Ноябрь в мехах

Ноябрь прошлого года начался для нас ооочень неоднозначно и трудно. Но открыть череду рассказов «что-я-делала-прошлым-ноябрем» решила все-таки приятной пушистой, меховой частью. В ноябре я обязательно хожу в мехах, а как иначе? Холодно, темно, неуютно :-) А тут берешь на ручки живую, теплую, мягонькую лисичку — и сразу теплеет рукам и душе. Это, кстати, Леки на фото. Выглядит добропорядочным золотком.

А бывает еще и такой :-)) Наглядная демонстрация игрового поведения не очень-то воспиатанной лисы.

Мехов, конечно, много не бывает. На этом фото — результат генеральной репетиции совместной фотографии двух шпицев: обыкновенного Дольче Пульче (ссылка о нем) и енотовидного Оливера (здесь об Оливере). Позировать они, конечно, не умеют от слова «совсем», потому что вертятся дофига. Но в целом вполне совместимы. Ну и я совместима с ними просто идеально ;-)

Чернобурый вольер, куда в прошлом октябре заехали взрослые матерые и хииитрые лисы, за месяц немного оттаял. Понятно, что жизнь в клетке на звероферме вес-таки оставляет серьезный отпечаток на психике и на доверчивости. Поэтому мы вели себя максимально комфортно для животных: зашли на цыпочках, доброе слово сказали, всех визуально осмотрели, еду оставили, поклонились (опционально, муж не кланялся) и вышли. Это принесло свои плоды: к концу ноября все лисы начали выходить из своих укрытий на еду и просто из любопытства.

В прошлом году мы еще были уверены, что собаки енотовидные уснут. Некоторые даже действительно стали апатичнее. Но не Вильма (️о ней здесь). Как не зайдешь к ней — на тебя глазья зыркают.

Это Хирцин. Был момент в его взрослении, когда я путала Хирцина с Ауриэлем, потому как они оба окраса «розовое шампанское», то есть голубоглазые, светлоносые, с кремовым мехом. Похожи были просто ужас как. Но я научилась, причем вроде бы смотришь на одного и другого – одинаковые, а чувствуешь где-то нутром, что этот – Ауриэль, а тот — Хирцин.

А это — Найко. Который, как и положено, стал полным песцом :-) На этом фото есть все, за что я обожаю песцов: медитативное спокойствие, размеренность, некоторая ленность. Одним словом — внутреннее достоинство.

Пока стояла мерзейшая плюсовая температура с дождем, еноточки Оливер и Матти вели себя лениво, особенно если заявиться в их логово с утра. Заметьте — потягушки, ухотряски, сонные теплые рыльца — вся атрибутика обыкновенных собак присутствует в ритуале пробуждения и у енотовидных.

Сделала фото из серии «фантастические твари, и где они обитают». Кто это? Это лис? Это дракон с таким язычком? Морихаус (о нем здесь) еще и не такое может. Почему бы и не балансировать стоя на поилке с открытой пастью ;-))

Был и ужасный момент в прошлом году. Дима пришел кормить Майму (о ней я писала тут) и увидел, что у нее судорожный приступ. Мы действовали быстро, приступ сняли, витамины укололи. Причина, к сожалению, стандартная для пушных зверей. Вирусный энцефаломиелит. Про него непонятно почти всё: механизм действия не ясен, вакцин и специфического лечения не существует, как его выявить заранее — тоже никто не знает. Все что можно сделать — это вовремя обнаружить и помогать организму бороться поддерживающим лечением.

К нашему счастью, мы заметили вовремя, и Майма справилась. Любимая наша орка ❤️