Овца по имени Дед Амброзий

Дед Амброзий оказался конкретным Дедом Амброзием (ссылка на первую статью). Да, вредный. Как Деду и положено. Но очень трепетный, как полагается Амброзию, он совершенно спокойно относился к присутствию других собак. О том, как Дед Амброзий качественно отжал с лежака Берти Вустера (причем с лежака, положеного Берти Вустеру) – на фото все красноречиво показано (а про Берти Вустера - здесь).

И вообще, занимать лучшие места в доме было его личной фишкой. Самые шикарные лежаки, диваны, корзинки - выбор стоял между такими вип-локациями. Абы как на пол бухнуться - не про него. Ему с бортиками и орнаментом надо.

Однажды Дед меня совсем шокировал. Захожу в зал - а он на диване лежит. На чужом диване, причем в эдакой вольготной, знаете ли, позе, задрав голову на подлокотник - ну а хозяйка дивана ютится в уголочке вся разобиженная, нос в хвост сунула и не знает, что делать в такой ситуации. Обычно она любого наглеца из своих владений гнала. Да о чем я - даже мимо пройти, порой, невозможно было, не получив тонну сопроводительного ора от Хлои. И отсутствие реакции в случае с Амброзием вновь указывает на ее безусловный ум: смысл кричать на глухую собаку? А иначе согнать с дивана соперника Хлоя не умеет, так что пришлось на этот раз смириться.

Другой парадокс в том, что Амброзий, будучи не только слепым и глухим, но и бесконечно низким относительно данной мебели, как-то сам туда залез. И никто его не подсаживал, я в подобную собачью взаимовыручку не верю :-)

Вечерняя трапеза Деда протекала во дворе. У него ужины всегда были на свежем воздухе, так дедушке никто не мешал шамкать его консервы ровно столько, сколько нужно было его достопочтенной персоне.

На приеме, когда мы только взяли Деда, доктор ему ставил «лет 17». И, в отличие от Дживса, тогдашнего нашего рекордсмена, который, положа руку на сердце, уже совсем тускнел в это время в свои 22 (!!!) и, честно сказать, собрался на покой, Дед Амброзий еще имел порох в пороховницах. И много! Уж не знаю, в порохе ли секрет или еще в чем, но Амброзий мог маршировать пару часов на выгуле, без остановки на присесть и прилечь, хотя остальные 22 часа в сутки погружался в глубочайший сон с перерывом на еду.

Кстати Дживс! Легендарный долгожитель - не меньше. В дань уважения возрасту, не можно не почтить старика статьей. Обещаю на следующей неделе ❤️