Спасение белого исполина

Первое, что я узнала о Шерхане - его собираются усыплять, девятилетнего пенсионера.

Пристроила мне его мой друг, Волонтер и Человек с большой буквы. Она очень много сделала для спасения Шерхана и попросила забрать - на охрану - и СРОЧНО. А куда его сажать-то? Ни места, ни времени на подготовку не было. «В лес на цепь, только бы спасти!» Я сказала ДА, и на следующий день он уже поселился у нас. История у него вообще очень сложная, и вопросов в ней больше, чем ответов.

Мы точно знали, что он служил на предприятии, и я нафантазировала такой сценарий: оттрубил мужик на охране 9 лет, и его традиционно по старости решили списать, то есть усыпить. На предприятиях такая практика дикостью не считается, ибо бюджет ограниченный, старики тоже хотят есть, а силы уже не те. Везет тем, кого забирают к себе на доживание сердобольные работники или спасают волонтеры. Шерхан оказался во второй группе счастливчиков.

Сценарий кинолога, который привез Шерхана, серьезно так от моего отличался. Первый алабай Псиноматери приехал под десятью кубами наркоза, а кинолог — под толстой броней костюма фигуранта. Алабай все равно просыпался, а его перевозчику было очень стремно. И это не я придумала, кинолог сам признался мне в этом еще в дороге по телефону.

Сценарий кинолога был таков — пёс привозной, скорее всего из Туркмении и...с боев. Собачьих боев, где люди платят, чтобы смотреть как собаки, которые такую жизнь не выбирали, рвут друг другу глотки, а дикие зрители делают ставки. Эта версия стала еще более реальной, когда выяснилось, что на предприятии он был только полтора года, и пристроен был либо из-за агрессии, либо плохо участвовал в боях или кого-то повредил. Еще один аргумент за — шрамы на теле и горле, которые я обнаружила, когда гладила его…Однако, это будет еще не скоро. А пока мы стали хозяевами испуганного гиганта-агрессора, который хотел убивать.

Все эти сценарии, конечно, не более, чем догадки, и правды мы никогда не узнаем. Да и какая разница — собака приехала, он уже навсегда наш, и мы должны с ним ужиться и сделать его жизнь счастливой. С уживанием и счастьем сразу возникли проблемки: когда Шерхан приехал, он кидался абсолютно на всех, и на меня тоже. Чтобы спасти всех невинных, мы сразу посадили Шерхана на цепь — адаптироваться, и начали строить ему будку, ибо позволяла аномально теплая осень и его толстая шуба. Я сидела на безопасном расстоянии и разговаривала с ним. Он сначала шваркался, потом рычал. Не подпускал.

Кинолог наказал: 3 дня голодовки и кормление с руки. Так, сказал он, ты сможешь стать для него своим человеком на новом месте.

Псиномать у вас, как вы уже давно поняли - женщина и ̶с̶ ̶п̶р̶и̶б̶а̶б̶а̶х̶о̶м̶ неординарная, так что решила рисковать руками и приручать зверя — через мясо и консервы. И это сработало! Я осталась с руками, а Шерхан а принял того самого одного человека — меня. Если бы технику отрабатывал Дима, то Шерхан стал бы его собакой, а не моей, но было бы сложнее: мужчин он вообще не але.

Представляете, какие это ощущения, когда огромных размеров агрессор, который кидается на всех смертных, подпускает к себе только тебя, да еще и аккуратно берет с рук еду?

Так началась наша общая история с алабаем Шерханом. А как мы строили любовь — в следующий раз ;-)