Почему жители Сочи не любят купаться на пляжах в черте города

7 June

На одной из экскурсий по Сочи экскурсовод случайно обмолвился о том, что жители Сочи не купаются в море в черте города, отдыхают исключительно за городом. Что на городских пляжах можно встретить только туристов. На наши удивленные вопросы: «Почему?» — отшутился и поспешил перевести тему.

Однако забыть об этом я уже не смогла. Утаивание правды создало интригу. Мне было очень интересно, почему местные обходят стороной популярные пляжи. В попытках найти ответ на интересующий вопрос я стала задавать его каждому местному жителю, который был не прочь пообщаться.

Удовлетворила ли я своё любопытство? 

Конечно!

Почему экскурсовод не рассказал правду?

Всё дело в том, что работники сферы туризма, да и вообще многие сочинцы, не любят особо распространяться на эту тему. Причин несколько:

Чёрное море — основная достопримечательность Сочи. Если каждый узнает, что местные жители не посещают городские пляжи, да ещё и о причинах такого поведения, то курорт может потерять свою привлекательность среди туристов. А значит предприниматели лишатся потенциальной прибыли.

Мои впечатления о Сочи. Что мне не понравилось на этом курорте

Коренные жители очень уж любят свою малую родину, чтобы плохо о ней отзываться, и не хотят портить репутацию курортного города. Всё же в Сочи гораздо больше хорошего, чем плохого. Лучше обсудить более приятные вещи.

Почему же местные жители так не любят городские пляжи?

На то есть 2 причины:

1. Первая и самая главная — загрязненность моря.

Ходят слухи, что в Чёрное море сливается и канализация, и вода после мытья дорог, и дождевые стоки. Население Сочи — 400 000 человек. Представляете, степень загрязненности вод вблизи крупного города? На минуточку, купание в грязной воде — это не только не самое приятное занятие, но и далеко не самое безопасное.

2. Вторая — обилие туристов.

На городских пляжах Сочи в разгар сезона буквально не протолкнуться: туристы отдыхают на каждом шагу. А обилие отдыхающих — это всегда шум, крики, длинные очереди, отсутствие свободных лежаков, загрязненность воды и берега и другие негативные последствия, которые отталкивают местных жителей.

Это основные причины, по которым сочинцы предпочитают купаться вдали от города в тихих не туристических местах, где течёт чистая вода и отдыхает не так много людей.

Конечно, я догадывалась об этом, но хотела получить информацию из первых уст.

Когда узнала о загрязненности воды, обрадовалась, что ходила на пляж всего 2 раза — вроде как ничего и не потеряла.

Кстати, впечатления от посещения городского пляжа примерно такие и остались. Ожидала оказаться на лазурном берегу, а по приезду увидела мутную воду, в которую совсем не хотелось заходить. Но так как на море была впервые, подумала, вероятно, так и должно быть. Все же купаются.

Пляжи Адлера: мои ожидания и суровая реальность

Но, как оказалось, моя интуиция и предчувствия меня не подвели.

Поеду ли я ещё в Сочи и буду ли купаться на городских пляжах?

Приеду обязательно, ещё не все красоты природы успела посмотреть. Однако вот купаться, наверное, уже буду в более отдалённых от города местах. 

А какие у вас остались впечатления от пляжей Сочи? Может, посоветуете места для купания? Буду очень благодарна.