А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...

29k full reads
39k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 73% of the total page views
10 minutes — average reading time

-Пишут нам много. Погубит нас всеобщая грамотность.

Вице-адмирал Г. А. Радзевский

Знаете, какая главная проблема... Гмм... Недообразованного человека? Читать он уже умеет, а вот обрабатывать информацию - нет. И искать ее - нет. Зато он свято убежден, что имеет полное право, раз уж научился читать и от природы способен мыслить, строить теории. Да порою такие, что не знаешь, за что хвататься - то ли за корвалол, то ли за валидол, то ли сразу за двуручный меч - лучшее средство от головы...)

Нет, автор этих строк - тоже не без греха. Но он честно признает, что даже не претендует на гордое звание профессионального историка, и собственные ошибки старается учитывать, признавать и исправлять по мере возможности.

"Технологические аспекты рыцарства"

Сим, с позволения сказать, опусом со мною любезно поделился один из участников группы, за что ему огромное спасибо. Я получил истинное наслаждение, надеюсь, что и ты, читатель, получишь )) Не вижу смысла таить сей шедевр - вот он. Переходим по ссылке и наслаждаемся )

Но я, скромный, по мере собственных возможностей постараюсь ответить автору. В конце концов, полемика в письмах или блогах - часть способа научного познания мира ))

Пойдем, пожалуй, методом утаскивания из "первоисточника" цитат и ответов на них...

1. Доспех сделан из листового проката. И это четко видно. Толщина стали одинакова во всем доспехе. Это технологически невозможно сделать в кузне.

Здесь имеется в виду "белый" доспех рыцаря примерно XV века. Вот такой:

А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...

Здесь интересно то, что наш "оружейник", похоже, вообще не разбирается в истории развития металлообработки. Для него любые доспехи делаются в некоей абстрактной "кузне". Тогда как в XV-м столетии - этим оно и интересно! - уже появляются первые мануфактуры, использующие принцип разделения труда, уже существуют первые, пусть примитивные, но станки, прессы, технологические штампы, позволяющие делать тонкие, но ровные листы металла хорошего качества. Собственно, то, что и нужно для латного доспеха. Уже есть целые "бронные дворы" как на Руси, так и в Европе, специализирующиеся именно на изготовлении доспехов.

2. Сталь. Откуда 500-800 лет назад мастера брали высококачественную сталь?! Если верить музеям, доспехи до сих пор не сгнили и не проржавели.

Возможно, кто-то удивится, но - сталь делали из железа, а железо добывали в рудниках )) Из болотного, кричного железа ни хорошей кирасы, ни меча действительно не скуешь, но вот из нормального рудного - да.

А если верить музеям... Ну, в музеях, во-первых, находятся главным образом парадные комплекты, которые в бою не бывали, а еще у хозяина в гостиной для красоты стояли, а во-вторых... Вы не поверите! Ухаживают там за ними. Ухаживают ))

А ковали действительно на глазок. Точнее, долгим путем проб и ошибок выработали годную технологию. Собственно, в XV-XVI веках металлургия как наука и зародилась.

3. В доспехе присутствует обилие мелких деталей. При малейшем повреждении коих рыцарь будет частично парализован. Один удар по локтю - и привет горячий. А в бою такого паралитика - затопчут.

Недобитый бронемишка во мне читал сии размышления с глубоким удивлением. Повредить что-либо рыцарю в полном доспехе так, чтоб он двигаться не смог - это надо терминатором быть. Проще ему булавой руку сломать, вот это возможно, да. А "мелкую деталь" заклинить... Знаете, пока вы у меня в доспехах будете "мелкую деталь" выцеливать, я вас раз семь зарубить успею.

Погнуть латное сочленение так, чтобы парализовало руку или ногу, на практике крайне сложно. Звиняйте, панове.

Чем делали множество мелких отверстий?

Коловоротом. Или попросту твердым шипом еще на стадии проковки, когда металл еще мягкий.

Чем делали петли, типа рояльных? Винты, коими, по уверениям нынешних реконструкторов "прикручивали шлем к нагруднику" в некоторых моделях доспехов, ЧЕМ НАРЕЗАЛИ?

Ну, во-первых, тогда чаще в качестве креплений предпочитали заклепки и штифты (тем более, что некоторые типы шлемов нуждались в быстросъемном забрале), а во-вторых... Винт, господа, как конструкцию еще Архимед изобрел.

А во-вторых... Шлем, привинченный к нагруднику??? Турнирный шлем, не предусматривающий вращения головой, крепился к нагруднику при помощи штифта (штыря) и опять-таки скобы.

А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...

Но и винт в Позднем Средневековье, к которому и относится рассматриваемый тип доспехов (автор почему-то не делает никаких хронологических указаний. Для него все Средневековье едино - хоть шестой век, хоть шестнадцатый.) тоже знали. Делали при необходимости вручную, работа была очень тонкая - но и спецов по тонкой работе хватало.

Шлем Генриха Восьмого, короля Англии. Посмотрите, какая тонкая работа
Шлем Генриха Восьмого, короля Англии. Посмотрите, какая тонкая работа
Шлем Генриха Восьмого, короля Англии. Посмотрите, какая тонкая работа
4. Доспех сделан ТОЧНО ПО ФИГУРЕ. Это противоречит эргономике. Эту консерву проблематично надеть, не то что в ней двигаться. "Нормальный рыцарь" (если брать реконструкторов нынешних) выглядит как квадратный медвед.

Бгг )) Белые латы позднего образца - они как конструктор, очень удобно разбираются и собираются. Шлем типа "армет", например, имеет две подбородных пластины, которые смыкаются под нижней челюстью так, что форма шлема повторяет форму головы. Застегивались же эти пластины вовсе не на винт, а на крючок. Крепление - как на двери в сортир ))

Кроме того, доспехи всегда делались немножко большего размера, чем тело, чтобы поддевать под них поддоспешник. Особенно это к шлему относится. Так-то нормальный воин в боевой, а не парадно-турнирной броне, действительно выглядит как квадратный медвед )) И двигается как медвед - немножко неуклюже, зато, сцуко, быстро! Но попробуйте убежать от медведа...)))

Дальше: доспех + поддоспешное снаряжение весят под 30 кг. Минимум. Это если сталь - 1 мм. А если больше? Тогда до 50кг - легко. Вы, пардон, пробовали хотя бы в 30кг костюме попрыгать-поскакать и копьем помахать?

Ну, лично у меня полного доспеха нет, только шлем, корпусный панцирь и защита рук. Все это вместе весит под 10 кг. Но вот масса моих знакомых в полном доспехе весом как раз вот эти 25-30 кг и бегает, и прыгает, и дерется очень больно...)

Тут вся штука в том, что вес распределяется по телу равномерно. В результате чего ощущается совершенно иначе, чем те же 30 кг в руках.
Это раз. Два - вопрос привычки. Если с отрочества привыкаешь носить доспехи, бегать в доспехах, прыгать в доспехах, то они тебе уже как родные становятся. Уже наоборот, без них как-то некомфортно...)

А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...
Но тут другой вопрос: как делали кольчугу? Откуда брали столько проволоки? Опять без ответа...

Ик! Можно, я не буду ржать? Кольчугу только сейчас из проволоки делают, и то реконструкторы такую не признают )) Раньше кольца из металлического листа специальным чеканом или прессом вырубали, как монеты.

Копьё. Сколько весит такая палка, окованая железом? Предположу, что от 10 кг точно. Интересно, как его держали в бою? Ведь мало того, что лошадь скачет, так еще и попасть этим копьем надо во что-то осмысленное! На турнире, с кучей ограничений и правил - да. А в бою? А в бою такое копье - это совершенно бессмысленная фигня.

Ик... Копье в 10 кг... Ик... Остановите меня, господа, ибо так ржать нельзя )) Наконечник обычного боевого копья или пики - от 200 до 500 г в зависимости от формы, конструкции и назначения. Древко... Ну, сколько весит толстая палка? 9 кг с лишним, однозначно ))

А держали... На правой стороне нагрудника, когда оный нагрудник появился (веке в XIV) приделывали специальный опорный крюк. Всадник клал на него копье и просто придерживал рукой.

А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...
Для производства меча необходима легированая сталь. Откуда?! 500-800 лет назад?! Как ее варить? Как руды добывать? Чем?! Нет ответа. А если взять обычную низкоуглеродистую сталь, то при первом же ударе меч согнется в кочергу. Повоевали, спасибо.
А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...

Кто сказал, что легированная сталь? )) Просто-напросто нужен определенный баланс меж низкоуглеродистой - для прочности - и высокоуглеродистой - для твердости лезвия - сталью. Сердцевина клинка делалась из низкоуглеродистого металла, рубящие кромки - из высокоуглеродистого. Не особенно и сложная кузнечная технология. Известно несколько способов ковки таких пакетов. Как раз со средневековых времен и известно, даже более ранних...)

И мы видим, что мечами этими реконструкторы тюкают друг дружку по пустым головешкам аки палкой. Ну, еще тыкнуть могут слегка. Всё! Ни на что большее меч не способен.

Угу. Ибо если ты, господин хороший, попробуешь в бугурте технику боевого панцер-фехтен, с уколами в подмышку, в глазницу, в пах... Тебе знаешь в какое место твой меч засунут? ))

Современный истфех - он максимально обезопасенный. Мечи тупые. Приемы не боевые. Если иначе - это смерти подобно.

Заточка меча вообще не нужна, как мы видим из ролика выше. Все - в железе. Ничего не отрежешь даже при желании что-нибудь непременно отрезать. А легированая сталь, твердая и держащая заточку, крошится. Весь меч после первой же драки будет в зарубках, а во второй драке тупо развалится.

Вот именно поэтому боевой средневековый меч, не для гражданского фехтования, а для боя в доспехах точился только в районе 20-30 см от кончика. Сильная часть клинка, у гарды, не точилась. Специально чтоб можно было блокировать удары. Да и заточка слабой части была ближе к долотовидной - такая лучше прорубает железо. А отнюдь не бритвенной она была, эт вам не шашка...

И к чему наш автор приходит? Зацените сами, я это как раз комментировать не стану...))

Итого: классических мечей в средние века НЕ БЫЛО. Ибо для них не было реального применения. И технологий для их изготовления НЕ БЫЛО. А были - максимум - дубины. Ибо дешево, надёжно, практично и технологично. Зачем кочевряжиться с мечами, если достаточно по рыцаря по кумполу дубиной отоварить?
Совершенно незачем!
Но главное: не было технологий для изготовления такого стального снаряжения, как представленные выше доспехи и оружие.

Вы поняли, господа? Ничего не было. Были дикари в звериных шкурах, гасящие друг друга дубинами, чтобы мечи-то не поломать. А потом, откуда ни возьмись, взялись корабли из железа, паровые машины, ткацкие станки, кузнечные прессы, самолеты и газ иприт. Все это примерно за... Сколько там столетий Нового времени? Ага, лет за 200-300 изобрели. Те самые, резко отчего-то поумневшие дикари.

"Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят..."

А рыцари взаправду были? - Что ты, сынок, это фантастика...