Броня в стиле "Рачий хвост", или может ли стальной панцирь остановить пулю из винтовки

Думаю, ни для кого не секрет, что количество бреда в "синематографе" перехлестывает все мыслимые и немыслимые границы. Когда я писал предыдущую статью, про броню Античности, мне вспомнился фильм-рекордсмен по дебильности в моем личном рейтинге. Он назывался "Последний бронепоезд" и был, собсно, даже не фильмом, а мини-сериалом.

Бреда там много. Хотите поржать - зацените. Но квинтэссенцией лично для меня стал момент, когда два главных героя нацепили на себя римскую сегментную броню, те самые лорики сегментаты (где они их взяли - другой вопрос и иная порция бреда), и полезли в них под немецкие пули...

1941 год, как бы. Карабины Маузера и пистолеты-пулеметы. Ох, ёпта...)

Но сам по себе вопрос, конечно, интересный. Может ли вообще стальной панцирь остановить винтовочную пулю?

Недобро пожаловать в 1916 год...

Sappenpanzer по прозвищу "Омар"

Первая Мировая по скорости, с которой на фронте сгорали люди, оказалась на тот момент рекордсменкой. Чудовищное количество потерь у всех воюющих сторон вынудило военные ведомства разных стран вернуться к давно забытому прошлому - стальным панцирям. И одним из самых удачных стал немецкий Sappenpanzer - как следует из названия, предназначавшийся в первую очередь для саперных рот. Именно саперы в "окопной войне" несли самые тяжелые потери.

После испытаний
После испытаний

Солдаты быстро прозвали эту штуку "омаром" из-за характерного способа сочленения пластин (в России бы скорее обозвали "рачьим хвостом").

"Саппенпанцер" делался из никель-кадмиевой стали и представлял из себя нагрудник с защитой низа живота и паховой области. Защиты спины не было. Масса, в зависимости от размера, составляла от 9 до 15 кг. Это намного больше, чем любая средневековая кираса (нагрудник вместе с наспинником). И это был максимум, который смог предложить своим солдатам сумрачный германский гений.

Этот максимум пробивался пулей из винтовки или пулемета с дистанции до 500 метров. Фактически он годился только для защиты от мелких осколков - но даже это было намного лучше, чем ничего. Примерно 40% ранений на тогдашних фронтах приходилось именно на осколки, а не на пули.

Это фото примечательно тем, что здесь видно:

а) солдата, которому достался нагрудник не по размеру (слишком маленький);

б) "рачий хвост" изнутри;

в) немецкие каски со штурмовыми "налобниками" - дополнительными бронепластинами для защиты лба.

Вот налобники, кстати, не прижились. Они винтовочную пулю как раз могли остановить (толщина стали - больше сантиметра). Только вот смысла в этом не оказалось, поскольку шея такого издевательства не выдерживала, ломалась.

Подобные доспехи очень активно использовали итальянцы, французы, австрийцы. Проводили испытания американцы и русские. Только вот в Российской армии броня, к сожалению, не прижилась. Не в том состоянии была наша промышленность на момент начала войны, а уж тем более к ее середине, чтобы массово делать солдатскую броню, снарядов-то не всегда хватало...

Есть в этом что-то от сюрреализма, да?
Есть в этом что-то от сюрреализма, да?