Булатная сталь: что это такое и с чем ее едят

Булатная сталь - одна из главных "оружиеведческих" легенд Востока. Про булатные клинки, удивительно прочные и острые настолько, что способны разрезать платок на лету, слышали многие. Вот только тех, кто видел настоящий булатный, а не дамасский, клинок можно по пальцам пересчитать...

Краткая история

Общепринятая родина классического булата - Индия. Он появился там очень давно. Настолько, что если бы битва при Гидаспе прошла иначе, голову Александру Македонскому вполне мог снести булатный меч.

Но не снес. Потому что история в "если бы да кабы" не играется. Тем не менее уже примерно во времена Македонского булатные мечи у индусов были.

Булат из Индии проник в Персию, затем к арабам и отчасти - на Кавказ. Но наиболее качественное булатное оружие все равно производилось в индо-персидском регионе. Увы: уже давно не производится. Секрет изготовления того самого булата окончательно вымер в XVIII-XIX веке. Сейчас мы примерно знаем, как его делать, но это технология не старинная, а восстановленная. Совсем не факт, что древние использовали именно такой техпроцесс.

Персидский шамшир. XIX век. Булат. Одна из последних булатных сабель.
Персидский шамшир. XIX век. Булат. Одна из последних булатных сабель.

Что есть булат?

Булат - сталь с очень высоким содержанием углерода - иногда до 2%. Но! В отличие от других высокоуглеродистых сталей и чугунов, к которым он вплотную приближен по содержанию углерода, булат обладает не только высокой твердостью, но и упругостью. А также вязкостью, что позволяет ему очень хорошо держать ударные нагрузки.

Кроме того, булат - ковкий. Его можно ковать, составлять из него пакеты и обрабатывать кузнечной сваркой как угодно - что невозможно с чугуном.

Внешне булат отличается характерным узором - светлые волнистые линии, "пряди", "клубки", кольца и т.д., четко выделяющиеся на более темном фоне. Похожим узором обладает дамаск, но добиваются этого совершенно другими методами.

Кстати, на булатном клинке узор заметен не всегда. Очень многое зависит от тонкостей ковки, закалки и финальной отделки. Иногда узор надо "проявить" (не вытравить, это разные вещи!)

Сочетание несочетаемого - высокой твердости из-за большого содержания углерода, но низкой хрупкости и хорошей ковкости долгое время было главной тайной булата. Сейчас она раскрыта: булат - это литая, а не сварная сталь. Для сравнения: тот же дамаск - сварной.

Булат можно изготовить исключительно тигельным способом. Тигель - особого рода сосуд для плавки металлов (или других веществ), способный выдерживать очень высокую температуру. Причем для плавки булата необходимо выдерживать температуру в очень четко заданных границах. Но это еще не все...)

Современный булат-"нержавейка" (с присадкой хрома).
Современный булат-"нержавейка" (с присадкой хрома).

Особенности плавки

Одним из первых до секрета "докопался" начальник Златоустовского оружейного завода генерал-майор Аносов в первой половине XIX века. Ему удалось получить тот самый (или очень похожий на древний) булат именно тигельной плавкой.

Аносовский булат получался благодаря использованию очень качественного сырья - почти безпримесного железа и графита, а не угля в качестве источника углерода. В тиглях Аносова при взаимодействии феррума и графита одновременно шло образование расплава чугуна - и получение низкоуглеродистого железа.

Фишка в том, что чем выше в сплаве процент углерода - тем более низкую температуру плавления он имеет (исключение - кое-какие сверхсовременные огнеупорные стали). Чистое железо плавится при температуре 1539 градусов. С низким содержанием углерода (0,2-0,3%) - примерно при 1530-1535. А вот чугун - при температуре 1200 градусов!

Примечание: температура плавления обычной стали - где-то между этими границами. 1300-1400 градусов.

Тигли Аносова давали примерно 1460-1480 градусов Цельсия.

В результате после охлаждения (обязательно медленного, это непременное условие) образовывались поковки, где застывший "почти чугун" обволакивал гранулы низкоуглеродистого железа. Этот сплав называется "вутц", и это - и есть заготовка для того самого булата.

Одно непонятно - где в древности брали чистое железо и чистый графит?.. Впрочем, скорее всего, древние использовали просто расплав чугуна, в который бросали мелкие кусочки мягкого железа. Главное, во-первых, поддерживать температуру в тигле ниже точки плавления железа, а во-вторых, своевременно прекращать плавку и правильно остужать заготовку.
Индийский тальвар с зооморфным эфесом. XIX век. Низкокачественный булат XIX века.
Индийский тальвар с зооморфным эфесом. XIX век. Низкокачественный булат XIX века.

Благодаря слоисто-композитной структуре он обладает характерным узором, проявляющимся после финальной стадии ковки, и знаменитыми свойствами - высокой твердостью одновременно с упругостью и ковкостью.

Но Аносов не оставил после себя четкой технологии производства булата. Во-первых, он шел сугубо эмпирическим путем, во-вторых, в итоге пришел к выводу, что производство булата нерентабельно. Слишком сложно и дорого, при этом конечный результат... Почти не превосходит по качеству обычные оружейные стали, производство которых давным-давно налажено.

Вот поэтому у нас сейчас и нет булатной брони для танков, булатных бронежилетов и автоматов со стволами из булатной стали...)

Европа, кстати, булата не знала. В своем технологическом развитии она просто "перепрыгнула" через него: секрет открыли уже тогда, когда научились получать высококачественные клинки из обычной стали при помощи особых приемов науглероживания, закалки и отпуска.

Недостаток булата - он безумно дорогой. В той же Индии в XVIII веке булатных клинков среди обычных было едва 1%. Именно поэтому клинки из Европы, лишь немного уступавшие по качеству, но значительно более дешевые, сгубили местное "булатное дело" на корню.

Ручная работа в очередной раз проиграла в схватке с качественным ширпотребом. Хотя стоит отметить, что в Персии и на Кавказе производство булата сохранялось дольше - до XIX века.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika