Что делал в римской армии... драконарий?

А утром на плоскости ляжет роса,

Грянет время "Ч", а пока

Аэродромная "колбаса"

Наполняет ветром бока...

(с) О. Медведев, "Странная сказка"

Выглядели драконарии очень красиво. Представьте себе всадника в кольчуге, шлеме, на лихом коне, гордо несущего на длинном древке draco - собственно, бронзовую голову дракона, за которой развевается по ветру длинный хвост из яркой красной материи. Лепота, как говорил Иван Васильевич Грозный...)

Драконарий - это, собственно говоря, знаменосец. Но не простой. И дело даже не том, что служил драконарий в кавалерийской турме или в але, а не в пехоте, а в том, что знамя драконария, голова змея с красным хвостом, помимо представительских имеет чисто конкретную, практическую функцию.

Драконарий римский
Драконарий римский

И увидел конный, и приник к копью, голову дракона, хвост и чешую...

А началось все с того, что в римскую кавалерию в начале II века нашей эры начали зачислять отряды варваров - тех же сарматов, о которых писалось ранее, даков, некоторых других степняков. А основным оружием почти любого степняка, даже при наличии некоторого числа тяжелобронированных всадников, как у сарматов и позднее - монголов, всегда был и будет лук.

Барельеф и отрисовка сарматского драконария
Барельеф и отрисовка сарматского драконария

А для лучника жизненно необходимо знать направление и силу ветра. Особенно для конного - у него не так много в бою времени, чтоб вымерять, откуда ветер дует, старым добрым пальцевым методом. Послюнил палец, поднял повыше, хоба! - и отрубили...)

Красный "хвост" дракона представлял собой чулок, надуваемый ветром. По одному взгляду на него могло определять, откуда ветер дует, хоть все подразделение разом, и брать соответствующую поправку при стрельбе. Это полезное приспособление появилось у сарматских племен задолго до их поступления на римскую службу. Впоследствии оно стало использоваться даже в тех кавалерийских частях, что воевали мечом и копьем, а не луком, как обычное знамя.

По статусу драконарий был равен пехотному сигниферу, и считался младшим офицером.

К слову говоря, почему дракон? Дракон, как и грифон - это два самых популярных персонажа в скифо-сарматской степной культуре вообще. Сарматы разных племен обожали драконов и пихали их куда только можно. Драконами украшались ножны мечей и рукоятки ножей, в виде драконов (и грифонов) делались фибулы - броши-пряжки для плащей, и многое другое.

Можно сказать, что дух сармата, символ сармата - это дракон...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika