"И надел воин шапку бумажную..." - он идиот, или не все так просто?

11 August 2018

Старорусский язык для неподготовленных умов страшен. Сплошные сюрпризы подкидывает. Вот, например, читаешь где-нибудь в историческом романе, что некий воин, собираясь на битву, надевает "шапку бумажную". И сразу куча вопросов к себе, автору, истории и Мирозданию - я чего-то не понимаю? Автор дурак? Воин с ума сошел или героически помереть собрался, отправляясь на битву в бумажном шлеме? Что за фигня-то?

Что такое "бумажная шапка"

На самом деле этим словом, то ли иронически, то ли всерьез называли самую дешевую и простую разновидность шлема. "Бумажная" значит "хлопковая", ткани из хлопка вплоть до XIX века в России именовались "хлопчатой бумагой".

Хлопок на Руси не возделывался, но ткань такая в изобилии завозилась с востока и юга, и стоила относительно недорого. Кроме того, "бумажными" тканями могли называть и ткани местного производства - из льна, конопли, крапивы и любых других растительных волокон, в противовес шерстяным (сукно) и шелковым. Впоследствии, к XVI веку, термин "бумажная шапка" означал не столько тип ткани, сколько тип шлема.

Вот так она и выглядела, "шапка бумажная"
Вот так она и выглядела, "шапка бумажная"

Металлический наносник здесь - вариативен. Его могло и не быть. Сама данная шапка - то ли казацкая, то ли татарская, эпохи Ермака. Но этот тип мягкого шлема был распространен на Руси и в Орде (что практически одно и то же) с XIII-XIV века вплоть до XVII. Орды уж давно не было - а шапка бумажная была...)

Из чего ее делали?

Вообще, по современным меркам ИСБ-шников, это толстый подшлемник. Достаточно толстый, чтоб выдержать скользящий удар меча или сабли. Но небогатые русичи и татары носили такие шапки как самостоятельную защиту головы.

Шили ее из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Простегивали. Подбивали ватой (если была), пенькой, войлоком - да чем угодно, лишь бы потолще, лишь бы смягчить потенциальный удар. Иногда на внутреннюю подбивку шли обрывки подобранной где-то изрубленной кольчуги. В общем, самый-пресамый бюджетный вариант. Хватило денег на металлический наносник - и то гуд.

Старшая сестра - куячная шапка

"И надел воин шапку бумажную..." - он идиот, или не все так просто?

Куяк - это не неприличное слово, а тип доспеха вроде бригантины, с металлическими пластинами под тканью. Ни одного русского куяка до наших дней не сохранилось (известны только описания), а вот куячных шапок - целых три.

В принципе, это та же самая "шапка бумажная", только между слоями ткани спрятаны металлические пластинки или чешуйки.

"И надел воин шапку бумажную..." - он идиот, или не все так просто?

Такой шлем значительно проще изготовить, чем "настоящий" стальной, склепанный из нескольких широких пластин. И ремонтировать в ходе эксплуатации проще - разбитые чешуйки вынул, новые приклепал, покрышку зашил, и готово.

Основной недостаток куячной шапки - удар с нее не соскальзывает, вся энергия, которой тебя враг по голове наградил - вся твоя...)