Как атаковать мечом или саблей так же быстро, как шашкой?

Все увлекающиеся холодным оружием люди знают, что основное достоинство шашки - это постоянная готовность к рубящему удару. То же самое относится и к катане, ибо это свойство определяется способом ношения клинка - лезвием вверх. Такая манера позволяет наносить удар, делая это на одном движении с выхватыванием клинка из ножен, тогда как у сабли всегда есть промежуточный этап: ее нужно сначала вытащить, а затем лишь довернуть руку для удара или стать в позицию.

Но, как говорится, есть лайфхак...) Возможно, многие его знают, кстати)

Выхват с атакой: меч и сабля

Сразу хочу сказать, что этот способ подходит как для сабли, так и для меча, и вообще для любого клинкового оружия, которое носится в ножнах на поясе. Здесь все будет зависеть не от типа клинка, а от того, насколько плотно он в ножнах сидит. Должен сидеть достаточно свободно.

Кроме того, выполнять этот прием неудобно, если ваш меч фиксируется в ножнах защелкой. Как, например, поздний японский син-гунто или вот этот советский кортик:

Второй важный нюанс: эта атака - короткая. Работает на небольшой дистанции, равной длине вашей руки. То есть - когда противник стоит почти вплотную.

Догадались? )) Это - атака не клинком, а навершием рукояти. Многие забывают, что она, рукоять, не только для удержания оружия предназначена, и забывают совершенно напрасно...)

Неожиданный удар - навершием

Выполняется элементарно. Кладете правую руку на оружие так, как вам удобно, левой придерживаете ножны (или наоборот, если вы левша) - и резко вытягиваете клинок так, чтобы навершие (яблоко, черен, называйте как хотите) ударило вашего оппонента в челюсть. Если он стоит далековато - делайте это с подшагом, как обычный удар. Если слишком близко - с отшагом.

Прием может, повторюсь, выполняться с любым оружием, хоть с саблей, хоть с мечом. Была бы рукоять...))

После неожиданного удара в челюсть любой человек рефлекторно отшатывается и где-то на секунду впадает в прострацию, тупо лупая глазами: "А что это вообще было-то?!" Этой секунды достаточно, чтобы привести оружие в боевое положение и нанести нормальный рубящий удар или укол. Более того - после удара в челюсть у вас рука останется в подходящем замахе, достаточно развернуть кисть и просто опустить меч вниз...)

P.S. Легче всего выполнять этот прием, если оружие подвешено на поясе под углом примерно в 45 градусов. И катаной так тоже можно делать, если противник находится слишком близко, в "мертвой зоне" для удара.

И еще. Именно к фехтованию этот прием отношения не имеет. Так же, как и сверхбыстрый прямой удар катаной или шашкой, это, как говаривал Матиньи, просто "один из способов убийства человека".

Один из сотен способов...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika