Канал "Россия" и сериал "Грозный". Битва при Молодях: давайте хоть немного о хорошем

27 November 2020

...А тут-то Пашенька и говорит: "А не пошел бы царь наш батюшка в..."

(с) дьяк Филимон Груздев

Сегодня у меня маленький праздник. Я наконец-то досмотрел эту бодягу, и чувствую себя как мышь, которая с полной самоотдачей героически доела кактус. Понимаете ли, для меня лично очень много значит и сама эпоха Грозного, и личность Ивана Васильевича, поэтому не досмотреть я просто не мог. Из принципа.

Но как же мне надоел вечно страдающий, вечно ноющий и ежесекундно молящийся Грозный в исполнении Маковецкого! На месте тогдашних бояр я бы сам испытывал желание зарубить этого глубокого несчастного человека, тем самым проявив акт не жестокости, а гуманизма...)

По сему поводу я даже ругаться на битву при Молодях не буду. Почти все не так было? Угу. Кому интересно, как оно взаправду - читайте учебник истории или хоть статью в Википедии. Создатели сериала из себя хотя бы штурм гуляй-города выжали - и на том спасибо.

Да, гуляй-город татары в реальности штурмовали несколько дней. Если б это укрепление было так легко взять, как показано в фильме, оно никому на хрен бы тогда не сдалось. Русские ж не могли догадаться, что татары будут стрелять, а возможно и горящими стрелами, не знали ж они, что бочки с порохом укрывать надо. Тупые, видимо, были... По крайней мере, по мнению режиссера...

Давайте о хорошем. Я согласен признать, что при минимальном бюджете и при явном нежелании то ли самого режиссера, то ли продюсера ставить батальные сцены, съемочная команда выдавила из себя все, что могла.

Это - их потолок.

Зато хотя бы здесь - более-менее антуражно... Стальные наручи, например, действительно носят именно так:

Малюта Скуратов
Малюта Скуратов

Обратите внимание, как тщательно у Малюты Скуратова поддернуты рукава под наручами - так, что немного находили на кисть. Это правильно. Дело в том, что наручи тяжелые (около 1 кг каждый), и под собственным весом всегда сползают вниз, как ты их ни затягивай. И начинают здорово натирать кожу у основания ладони, особенно там, где большой палец...

Дивей-мурза
Дивей-мурза

Бахтерец на Дивей-мурзе годный. Кстати, по иронии судьбы он может быть русского производства, русичи поставляли доспехи в Крым, как это ни удивительно...

Канал "Россия" и сериал "Грозный". Битва при Молодях: давайте хоть немного о хорошем

Зерцало на этом воеводе - тоже. Даже, кажется, кольчуга не сведенная, а клепаная, хотя видно плохо...

Бог с ними. В конце концов, у нас, кажется, раньше ни в каком фильме битву при Молодях не показывали. Это - первый выход данного сражения на экран. Поэтому не будем цепляться, я даже ехидничать уже устал, право. У меня яд закончился ))

В реальности там было многодневное эпичное сражение, которое достойно такого же уровня съемок, как битва за Хельмову Падь и Пеленнорское сражение, используя привычные мне аллегории...)

Как на поле Пеленнорском засвистали назгулы!

Со всех концов земли Мордорской урук-хаи поползли.

Вьется дым с вулкана Рока, в небе тучами висит.

Значит, тьма придет с Востока, значит, будет враг разбит!

И налево наша рать, и направо нас рать -

Хорошо из Мораннона в Пеленнор маршировать!

Народная песня.