"Кавалергарда век недолог..." Русские кавалергарды - кто они?

В минувшие десятилетия была очень популярна "Песенка кавалергарда" Владимира Качана (музыка Окуджавы). Помните?

Кавалергарда век недолог,

И потому так сладок он.

Поет труба, откинут полог

И где-то слышен сабель звон...

Красиво и романтично до жути. Только вот я, сев писать эту статью, минут 10 вспоминал, в каких таких лихих баталиях отличились кавалергарды. Так и не вспомнил. Пришлось в справочники лезть.

Тут же как? По тексту баллады подразумевается, что кавалергард весь свой век проводит в боях и походах, и погибает обычно в бою - иначе с чего у него век недолог? И труба поет, и сабли где-то там звенят... Странно, кстати )) Сталкиваясь в бою, сабли, да и мечи не звенят вовсе. Они издают характерный стук, но не звон. Звон издает кое-что другое. Например, бокалы, наполненные шампанским, когда ими чокаются...))

Одним словом, прямо-таки как гусар в мечтах фельдмаршала Ланна, который говорил: "Если гусар дожил до 30 лет, то это не гусар, а дрянь". Сам Ланн, к слову, дотянул до 39, но погиб так-таки в бою - ядром перебило ноги...

Итак, кто же такие русские кавалергарды?

Кавалергарды Павла I.
Кавалергарды Павла I.

Ох и бравые ребята, правда? Кстати, обратите внимание на нетипичный для России крест на груди. Это Мальтийский крест. Он на мундирах кавалергардии потому, что этот корпус Павел Первый учредил именно в значении гвардии имени себя как великого магистра духовного рыцарского ордена Иоанна Иерусалимского. Случился тогда такой казус - русский православный император стал великим магистром католического ордена...)

Своего императора эти бравые ребята не спасли.

Кто такие кавалергарды

В общем-то, кавалергардия - это особое подразделение кирасир, чьей задачей является исключительно охрана монарших особ. На постоянной основе кавалергарды существовали в России с 1762 года, с начала правления Екатерины Великой. Кавалергардию она учредила из бывших лейб-кампанцев. А лейб-кампанцы, напомню, это та группа товарищей, которая помогла Елизавете Петровне занять трон, свергнув представителей так называемой Брауншвейгской фамилии (кто такие - об этом отдельный сказ).

Удивительная пертурбация: охранять престол поставили как раз тех, кто с этого престола одного царя уже сшиб пинком под зад... Правда, и царь был - так, младенчик. Иоанн Шестой.

До 1762 года кавалергардия в России то появлялась, то исчезала. Впервые ее завел Петр Первый, сформировав из числа самых здоровых и эффектно выглядевших гвардейских офицеров особую роту охраны на период коронации Екатерины Первой (тогда еще - без прав властвования). После этого кавалергардов расформировали. И еще примерно 30 лет, до "малышки Фике", они мелькали у русского трона в режиме стробоскопа - то учредят их, то опять расформируют...

Кавалергарды XVIII века
Кавалергарды XVIII века

Особенности

Чисто по классу вооружения это те же самые кирасиры - кираса, открытый шлем, пистолеты, длинный колющий палаш и тяжелый конь. На практике... Смотрите картинку выше.

Раззолочены были невероятно, смотришь - аж глазам больно. Красные с белым (позже - с темно-зеленым) мундиры, серебряные звезды или белые кресты на груди, позолоченные кирасы, сначала треуголки, а потом каски с фигурными имперскими орлами, обилие золотого шитья... Все это великолепие сверкает так, что солнце на небе завидует.

Кавалергарды эпохи наполеоновских войн
Кавалергарды эпохи наполеоновских войн

Кавалергарды были одной из самых привилегированных гвардейских частей императорского двора. До 1800 года капитаном у них числился сам правящий монарх, а выше капитанского звания вовсе не было. Кавалергардский поручик - это гвардейский полковник или армейский генерал. Рядовые кавалергардского полка фактически были равны офицерам других, менее элитных частей.

Кавалергарды держали внутренние караулы на территории императорского дворца. Посты кавалергардов отделяли те части дворца, где могут бывать "рядовые" придворные, от личных императорских покоев. Бытовало выражение "допуск за кавалергардов", и это была нешуточная привилегия. Означала она, что обладатель допуска может пройти в "заветную" часть дворца, таким образом это оказывался знак особой близости к императору.

Но при этом раззолоченные господа с палашами не спасли от покушения ни одного русского царя в эпоху дворцовых переворотов. Правда, надо отдать им должное - они их и не устраивали. Всякий раз в заговор оказывались замешаны какие-то другие части. Кавалергарды из бывших лейб-кампанцев не в счет - они в момент свержения Петра Третьего кавалергардами вовсе не были.

Возможно, именно поэтому Александр Первый, прекрасно знавший, что это за птицы, элитарности им чуток поубавил. Кавалергардия лишилась права комплектоваться только из дворян, и оказалась не самым-самым, а всего лишь одним из гвардейских конных полков. На вершине славы, кстати, по-прежнему стояли невероятно элитарные Семеновский и Преображенский пехотные гвардейские полки.

Кираса и мундир кавалергарда XIX века
Кираса и мундир кавалергарда XIX века

Боевая слава

Так все-таки воевали они, или нет?

Вообще-то иногда воевали. Под Аустерлицем и в Бородинской битве. Но войны с Наполеоном - единственный случай до Первой мировой войны, когда русскую гвардию почти в полном составе загнали на фронт, и отвертеться не получилось.

Когда случалось драться, дрались кавалергарды довольно лихо - трусость была не в чести. Только вот весьма часто несли слишком большие по сравнению с обычными частями потери. Здесь надо учитывать, что воевать эти люди толком не умели. Они умели, замерев на манер статуй, стоять у дверей и "пить шампанское рекою". На войне же требовались несколько иные навыки...

Атака кавалергардов при Аустерлице на легкую кавалерию
Атака кавалергардов при Аустерлице на легкую кавалерию

При этом кавалергардов за обычный, в общем-то, рядовой бой осыпали орденами, золотыми шпагами и другими наградами - такое впечатление, лишь за то, что они вообще туда пошли...

Больше в XIX веке кавалергардия не воевала. Вот в Первую Мировую, там да, Кавалергардский полк дрался лихо, в том числе в спешенном строю. Ходил и в штыковые атаки. Его война продолжалась с 1914 по 1916 год.

В ноябре 1917 года Кавалергардский полк прекратил свое существование. Но отдельные бывшие его солдаты и офицеры воевали в Белом движении до 1919 года.

Большинство выживших в Гражданской войне кавалергардов эмигрировали из страны.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika