Кхора - рубщик мяса мирных непальских буддистов

Есть любопытная тенденция: чем дальше от Европы, тем все более и более причудливые формы приобретает клинковое оружие. Из всех азиатских, к примеру, воинских традиций одна из самых адекватных - японская. Там клинки пусть оригинальной, но все-таки эргономичной формы. Ну, китайская еще, но там два нормальных меча - цзянь и дао, остальное оружие похоже на плод фантазий Иеронима Босха...)

А вот, господа, не угодно ли ознакомиться? Северо-индийский и непальский меч кхора (или кора) - старший брат популярного сейчас кукри.

Конструкция

Кхора может иметь различные формы клинка - все зависело от предпочтений его владельца и, собственно, от назначения этого оружия - боевое оно или церемониальное. Общая черта - это сравнительно небольшая длина (до 65 см вместе с рукоятью), и сильно расширяющийся к концу клинок с "ятаганной" заточкой - по внутреннему краю.

Гарда у кхоры довольно развитая, хотя хорошая защита руки отсутствует. Она этому оружию и не нужна - им опять-таки не фехтуют.

Боевое применение

Кхору по боевой задаче я бы сравнил с тяжелым европейским фальшионом, который тоже часто имел расширение на боевом конце клинка. Но по сравнению с "фальшаком" баланс кхоры смещен к... гмм... острию так сильно, что в руке это оружие скорее будет ощущаться как топор.

Вот, пожалуйста
Вот, пожалуйста

Клинок этот очень тяжелый, не маневренный и не быстрый. Задача его одна - наносить крайне увесистые рубящие удары по бронированным противникам. И если такой мечище правильно заточен, то сдается лично мне, что руку он, к примеру, отрубит прямо вместе с кольчужным рукавом.

Отбивать удар кхоры обычным европейским мечом я бы не рискнул - сломается как пить дать. А вот на щит принять можно попробовать - форма боевой части у коры такая, что в деревяшке может и застрять. Это, конечно, лишь мое предположение, но тем не менее.

Тут главное - чтобы рука под щитом не сломалась к чертям собачьим...

Тоже мне "буддизм - мирная религия", ага... Ни один агрессивный крестоносец до такого зверства не додумался...)

Кхора - меч не только боевой, но и церемониальный. В некоторых местных ритуалах это оружие применялось для обезглавливания приносимых в жертву животных. Вообще буддизм с местным восточным колоритом - далеко не такой пацифистичный, как про эту религию сейчас принято думать на Западе. На Востоке, там, где он был принят в качестве официальной религии, существовала масса нюансов. Почитайте как-нибудь на досуге про теократическое государство тибетских лам - много интересного в "самой мирной религии" откроете...)

Ножны у кхоры были двух типов - либо вот такие, как на этом фото, либо - по форме клинка. Застегивались на пуговицы
Ножны у кхоры были двух типов - либо вот такие, как на этом фото, либо - по форме клинка. Застегивались на пуговицы

Кстати, традиционное украшение кхоры - символ глаза. А вот парадные кхоры с богато украшенным лезвием (золотой насечкой, гравировкой и т.п.) встречаются не так уж и часто, и в основном - с конца XIX века, когда они стали превращаться в знатный сувенир для туристов.

В Северной Индии и Непале этот меч традиционно считался боевым.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika