Кю-гунто - двуручная сабля времен русско-японской войны

14k full reads
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

-Ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?

(с) Кин-Дза-Дза

Существует парадокс: наиболее разрекламированным сейчас на Западе и в России является японское боевое фехтование. Однако изучать его всерьез крайне сложно, поскольку сохранилось очень мало не то что источников (здесь, по-моему, из ранних, до XIX века, в активе один Мусаси), но и даже...

Мечей.

Самих мечей. Того, на чем, собственно, и фехтовали. Дело в том, что после поражения во Второй Мировой войне сами японцы старательно свои мечи уничтожали. Даже не столько по указанию Штатов, сколько из собственного... Не знаю даже, как это назвать. Лизоблюдством - не хочется, а больше ничего в голову не идет. Крепко их все-таки шандарахнуло двумя ядерными ударами - целая ментальная парадигма сбилась напрочь...

И уничтожали они не только мечи, но и все связанные с их производством документы. В результате чего стало очень трудно определить не только, какому воинскому чину в какую эпоху и какой именно клинок полагался по статусу (в этой области до сих пор ведется масса споров среди коллекционеров), но и просто... Как правильно называется тот или иной меч.

Вот, например, истинного названия двуручной сабли кю-гунто, принятой на вооружение в 1875 году, никто в Европе не знает. В Японии, впрочем, тоже. Документов, господа мои, немаэ...

Кю-гунто японского полковника
Кю-гунто японского полковника
Кю-гунто японского полковника

И самих экземпляров кю-гунто - оружия совсем близкой эпохи! - сохранилось крайне мало. Реже всего попадаются унтер-офицерские и генеральские клинки. Подозреваю, что если вторые просто производились в малых количествах, то первые наиболее активно ломались и терялись на "действительной службе". Прапора - они везде прапора.

История

Название этого не то меча, не то сабли переводится как "первый военный меч". Кю - первый (а не то, что думают на планете Плюк!), гун - военный, то - меч.

Но дело в том, что название это придумал кто-то из европейцев. Так оно и попало в европейскую оружиеведческую школу, поскольку настоящего - не сохранилось. Как называлось это оружие в самой Японии, никто не знает. Только вот "первым" оно однозначно не было, разве что - первым официально принятым на вооружение мечом обновленной после реставрации Мейдзи японской армии...

Приняли кю-гунто на службу в 1875 году. Полностью он распространился в войсках к 1877 году, исключая унтер-офицеров полиции - тем полагались кортики, кавалерию и флот. Японские кавалеристы и моряки тогда носили сабли более-менее европейского образца.

Морской кю-гунто - две обоймицы для подвески ножен, рукоять укорочена. Она лишь чуть-чуть длиннее, чем положено обычной сабле
Морской кю-гунто - две обоймицы для подвески ножен, рукоять укорочена. Она лишь чуть-чуть длиннее, чем положено обычной сабле
Морской кю-гунто - две обоймицы для подвески ножен, рукоять укорочена. Она лишь чуть-чуть длиннее, чем положено обычной сабле

И стоял этот клинок на вооружении очень долго - почти 60 лет. В 1934 году его сменил син-гунто, имеющий традиционный для Японии внешний вид.

Особенности

Странноватый дизайн кю-гунто - эдакая двуручная сабля (на полноценный двуручник не тянет - маловат, и рукоять коротковата) обусловлен тем, что японцы в конце XIX века отчаянно хотели походить на европейцев буквально во всем. Они желали всему свету доказать, что уже вылезли из Средневековья - вот, изволите ли видеть, у нас тут тоже цивилизация!

Поэтому в дизайне своего оружия они в то время следовали европейским традициям. Но клинки ковали по своей методе и своих традиционных очертаний. Вот и вышло то, что вышло...)

Эфес кю-гунто, вид сверху. Хорошо виден серебряный мон - личный герб владельца
Эфес кю-гунто, вид сверху. Хорошо виден серебряный мон - личный герб владельца
Эфес кю-гунто, вид сверху. Хорошо виден серебряный мон - личный герб владельца

Кю-гунто предназначались для командного состава действующей армии - от унтер-офицеров (по-нашему, старшин или прапорщиков) до генералитета. По внешнему виду мечи различались главным образом отделкой рукояти, ну еще и ножен, конечно.

Если немного упростить, не вдаваясь в чисто японские тонкости, кому там какого типа сакура положена - если у эфеса меча есть металлическая спинка, то он офицерский. Нет спинки - принадлежал унтеру. Но настоящие унтер-офицерские клинки этого образца встретить сейчас почти нереально.

Кю-гунто двух подтипов в разборе
Кю-гунто двух подтипов в разборе
Кю-гунто двух подтипов в разборе

И, соответственно, чем больше гравированных листьев и цветков кадосакуры (геральдический цветок такой) на рукояти, тем более высокое звание имел владелец оружия. Кроме того, в отделке рукоятей генеральских клинков применялся черепаховый панцирь. Это тоже чрезвычайно редкие образцы.

Рукоять чаще всего латунная, хвостовик может быть медным. Та часть, за которую меч держится, обматывалась кожей белого ската (самэ) и перевивалась медной или латунной проволокой. Реже встречалась в отделке черная шагрень.

А вот клинок мог быть очень древним, самурайским, еще эпохи прежних сегунатов. В принципе, кю-гунто (как в будущем и син-гунто) мог быть всего лишь внешним антуражем, новой оболочкой для старинной катаны или тати. А то и вакидзаси - размеры сохранившихся мечей самые разные. Похоже, единого стандарта длины и веса у японцев не было.

Ножны обычно делались из дерева, сверху покрытого листовой сталью. В походно-боевых условиях на них надевали кожаный чехол, дабы не портились.

Японские солдаты и офицеры с кю-гунто. 1930 год
Японские солдаты и офицеры с кю-гунто. 1930 год
Японские солдаты и офицеры с кю-гунто. 1930 год

Боевое применение

Кю-гунто воевал везде, где воевала японская армия с 1877 по 1934 год. Известно, что японских офицеров было хлебом не корми - дай кого-нибудь мечом порубать. Они иной раз сознательно пренебрегали преимуществами огнестрельного оружия, чтобы добраться до врага вблизи, прямо как дети, ей-богу...

В общем, попила эта двуручная сабля кровушки. И русской в том числе. И китайской. И еще много чьей. Пока ее не сменил в 1934 году меч син-гунто, повторявший очертаниями традиционную катану.

Но и после перевооружения многие офицеры предпочитали носить старые "прото-мечи", подвязывая к ним темляк, который обязательно полагался к син-гунто.

Кю-гунто - двуручная сабля времен русско-японской войны

По темляку определялось воинское звание владельца. Более того - по японским заморочкам в иных случаях сыну считалось очень почетным носить меч отца, даже если отец имел более низкое звание. Поэтому встречались ситуации, когда после 1934 года какой-нибудь капитан вместо штатного нового меча носил старый кю-гунто унтер-офицерского типа, подвязывая к нему капитанский темляк (темляки различались цветом, материалом, отделкой и т.п.).

Относиться к этому полагалось уважительно. Память об отце, даром что фельдфебеле.

Такие дела...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika