Клинки и булавы против пулеметов. Часть 1: Европа

Расстреляли патроны - а штык всегда есть, всегда заряжен!

А.В. Суворов

С первых строк хочу предупредить: данная статья будет носить характер не академически-точный, а скорее обзорный. Потому что тема, которая в ней затрагивается, с одной стороны - чрезвычайно подвержена шапкозакидательским измышлениям в стиле "тут-то наши казачки всех фрицев и порубали", а с другой - широка настолько, что по каждому из упомянутых средств смертоубийства можно отдельную статью написать. А то и книгу.

Поэтому я сейчас опишу в целом, в общих чертах, кто и как дрался "холодняком" в эпоху нарезных винтовок, пулеметов Льюиса, Максима и Шварцлозе, а заинтересованный читатель может начать копать информацию самостоятельно...))

Но сначала - о причинах, по которым холодное оружие клинкового и дробящего типа в начале XX века не только не умерло, но даже, можно сказать, получило второе рождение.

Минутка военной истории

Результаты предыдущих войн (второй половины XIX века) вроде бы определили четко: холодное оружие умирает. Шпагу похоронили с почетом, боевые сабли все чаще мутировали в мышеколки, даже кавалерию все больше и больше учили стрельбе, нежели фехтованию. Примерно на рубеже двух столетий русскую пехоту лишили тесаков, оставив ей только граненые штыки. Хотя вот, например, в японской тесак сохранился...

Легкий полу-тесак, полу-кортик японской конной полиции, конец 19 века
Легкий полу-тесак, полу-кортик японской конной полиции, конец 19 века

Хотя, кстати, найти в наше время настоящий армейский меч японского производства XIX-XX века крайне сложно.

К 1914 году пулемет уже не считался даже технической новинкой. На вооружении большинства прогрессивных стран стояли многозарядные винтовки (в среднем магазины вмещали по 5 патронов). Казалось бы, теоретики были правы, куда на всю эту мощь с холодняком-то...

Только вот Большая Война, как всегда, внесла свои весомые коррективы.

Дело в том, что после Крымской почти все европейские войны были мелкими. Локальными. Сражения в них не достигали большого напора и ожесточенности, даже в относительно солидную франко-прусскую войну. Воевали, можно сказать, вяло, лениво, без огонька, относительно небольшими армиями. Но пришел 1914 год, пуля из браунинга Принципа пробила яремную вену эрцгерцога Фердинанда - и все завертелось...

На фронтах внезапно оказались не тысячные, а миллионные армии!

Основные причины "второго рождения" холодного оружия

1. Позиционный характер боевых действий, который свел к минимуму эффективность дальнобойных винтовок (Мосина, Маузера, Энфильда и любых других систем).

2. Основной тактический прием, использовавшийся в ту эпоху - атакующая пехота рассыпным строем максимально быстро преодолевала простреливаемое пространство. Затем примерно с 20-30 метров во врага кидали гранаты (если они были). Враг в ответ метал свои. После серии взрывов те, кто выживал, добивали друг друга вплотную, практически в рукопашной.

3. Экономика. Фактически ни одна страна не могла обеспечить свои многомиллионные армии достаточным количеством патронов. И немцы, и австрийцы, и французы, и русские испытывали сильный недостаток патронов.

Сохранилась, к примеру, резолюция генерала Драгомирова, в 1916 году начертанная на проекте первого русского автомата Федорова: "Да где ж мы столько патронов напасемся?!" Не хватало даже винтовочных - а ведь автомат в итоге и оказался как раз тем средством, которое позволяло эффективно зачищать вражеские окопы в ближнем бою... Вон, немцы - свидетели. Хотя они, правда, свою трещотку только в 1918 году на вооружение поставили.

МП-18 - автомат Бергмана образца 1918 года
МП-18 - автомат Бергмана образца 1918 года

Возвращение в Средневековье

В этих условиях внезапно оказалось, что солдату нужно оружие не для дальнего боя, а для самого что ни на есть ближнего. Появились классы "траншейного" оружия, а в некоторых странах - даже особые категории бойцов, таковым вооруженных. В армиях России и Германии впервые применили саперную лопату - оказалось, что если ее хорошенько наточить, в окопах короткая и прикладистая лопатка-топор окажется значительно полезнее штык-ножа на длинной винтовке.

Массово начали распространяться самодельные кистени и булавы. Вот, например:

Иногда набалдашники для булав делали из "рубашек" от гранат.

Ну а где же мечи?

Да вот, например:

Это - т.н. "окопные мечи", сделанные из старых, вышедших из употребления тесаков. В данном случае - то ли французского, то ли русского, они однотипны. Несерьезно, да? Ничего, сейчас будет посерьезнее...))

Это - бебут. Нечто среднее между длинным изогнутым кинжалом и короткой шашкой. В отличие от слишком громоздкой шашки оказался весьма полезен в схватках за окопы, проявив себя лучше, чем штык-нож "тесачного" или "ятаганного" типа. Бебут - он ведь на то и рассчитан, чтобы в ближнем бою резаться. Бебуты считались фирменной "фишкой" русских штурмовиков - солдат "легионов смерти".

Недобрую, с точки зрения врагов, славу приобрели и итальянские солдаты - ардити, запакованные в стальную броню и лихо дравшиеся в рукопашной ножами и кинжалами.

Боец ардити с окопным ножом в зубах
Боец ардити с окопным ножом в зубах

Вообще, видов окопных или траншейных ножей в Европе существовало просто огромное количество - широких и узких, стилетоподобных и с широкими клинками, с рукоятями-кастетами и т.п... Всего и не перечислишь. А вот штыки на винтовках солдаты как раз и не любили - те были слишком длинны и неуклюжи. То же самое, кстати, относилось к шашкам.

Шашка еще довольно лихо применялась в нашу, российскую Гражданскую войну. На европейском театре боевых действий кавалерия оказалась не особенно эффективна - в чистмо поле быстро погибала, а в окопных боях - ну какой с нее там прок? А вот в России бои между белыми и красными часто носили мобильный характер. Да и не только между ними - развелось огромное количество "батек", "атаманов" и прочих любителей вольной жизни. Гражданская война в России интересна в том числе и тем, что там часто случались быстрые сшибки на саблях или шашках между мобильными конными отрядами.

По той же самой простой экономической причине - патронов мало, а шашка всегда на боку, ее заряжать не надо...)

Обычная шашка эпохи нашей Гражданской
Обычная шашка эпохи нашей Гражданской

После этого, кстати, тактику применения кавалерии в СССР радикально пересмотрели. Кончилось тем, что в итоге опять пришли к идее "ездящей пехоты".

А последний случай применения длинноклинкового оружия в европейском бою, известный лично мне - это, если не ошибаюсь, 1941-43 годы, Африканский фронт, корпус Роммеля. Был там у него один офицер, Эрнст Гюнтер Бааде. Так тот несколько раз в атаки на англичан ходил, нацепив на себя шотландский килт и вооружившись мечом.

А на вид приличный человек...))
А на вид приличный человек...))

В другом месте у него это не прокатило бы, но Роммель закрывал глаза на многие странности своих подчиненных, лишь бы воевали хорошо. А Бааде воевал не просто хорошо - великолепно! В частности, именно он командовал успешным штурмом крепости Бир-Хакейм, а зарубил он там кого мечом или нет - история умалчивает...)