Меч, который по силам сделать деревенскому кузнецу - дюссак!

19 September 2018

Когда-то я читал много фэнтези (сейчас тоже почитываю, но поменьше...)) ). И встречался во многих книгах, помимо прочих несуразностей, расхожий штамп: свой меч герой получал (покупал, воровал) у первого попавшегося кузнеца. Условное Средневековье, да.

Ну, что сказать... Обыкновенный деревенский, да и средний городской кузнец хороший меч вам не скует. У него для этого ни знаний, ни технологий, ни хорошего металла - ничего нет. Оружейники всегда были среди кузнецов высшей профессиональной кастой, и секреты хранили строго.

Но все-таки существует вполне историческая разновидность клинка, которая производилась рядовыми "ковалями" для самого что ни на есть простонародья. И это - "меч бунтовщика" дюссак!

Меч, который по силам сделать деревенскому кузнецу - дюссак!

Минутка металлургии

Сталь - это сплав железа с углеродом. В чистом виде железо довольно мягкое, даже мягче некоторых сортов бронзы. Поэтому для повышения твердости в него добавляют углерод. Раньше - попросту в виде обычного угля.

При содержании углерода в стали порядка 0,3% сталь будет довольно прочна на изгиб и ударные нагрузки, но окажется вязкой и будет плохо держать заточку. Если слегка упростить, это металл для мачете. Рубит неплохо, тупится быстро, но и точится легко. А что зазубрины остаются - так и хрен с ними, это рабочий инструмент...

Меч, который по силам сделать деревенскому кузнецу - дюссак!

При повышении процента углерода возрастают твердость стали, но одновременно и хрупкость. 0,8-1% углерода - это обычный нож. Неплохо держит заточку, хорошо режет, упругость и вязкость средние, можно и поломать...

Более 1% углерода - это очень твердые стали. Если сделать из такой клиночек, то руки и головы он будет рубить, что арбузы, а ударишь по железу - разлетится вдребезги.

Собственно, мастерство кузнеца-мечника заключалось как раз в том, чтобы сложить пакет из нескольких сортов стали и грамотно его проковать, чтоб ударная нагрузка приходилась на вязкий, низкоуглеродистый металл, а рубящая кромка была высокоуглеродистой, твердой. Именно поэтому обычный деревенский молотобоец хорошего меча не сделает - он не знает, сколько надо добавлять углерода. Все ведь на глазок делалось, нужные пропорции определялись методом научного тыка. Именно эти пропорции и были-то главным секретом кузнецов-оружейников.

Меч, который по силам сделать деревенскому кузнецу - дюссак!

Но кое-что рядовой коваль все-таки может...)

История дюссака - история бунтов

Бунтовать простонародье Европы умело и любило. России - тоже, только вот русские мужички так национальным мечом и не озаботились, предпочитали кистени, вилы да топоры.

Дюссак родился в землях Чехии, Богемии и юго-восточных областей Германии. Впрочем, о чем это я? Никакой Германии в эпоху его рождения еще не было, а было пестрое лоскутное одеяло из крупных и мелких княжеств, общим счетом около 350 штук...)

Сильно изогнутый дюссак
Сильно изогнутый дюссак

Примерной датой рождения можно считать вторую половину XV века - эпоху гуситских войн. Свою войну гуситы проиграли, но дюссак приобрел такую колоссальную популярность у чехов и немцев, что стал считаться национальным оружием. У чехов - полностью, а у немцев делил призовые места с полуторным мечом и мессером.

XVI век, бой на дюссаках богемского типа - они отличаются скосом на обухе.
XVI век, бой на дюссаках богемского типа - они отличаются скосом на обухе.

Металл и конструкция

Дюссаки делались из самого плохого, мягкого железа, которое было в распоряжении сельских ковалей. Да, они постоянно были в зазубринах, да, точить такую штуку замучаешься. Зато и сломать ее почти нереально. А что еще нужно бравому крестьянину, собравшемуся почистить перышки чересчур оборзевшему сеньору?

Дюссак не имеет рукояти. Вот то есть совсем. Ее роль исполняет загнутый петлей хвостовик. Держать голой рукой его очень неудобно, нужна перчатка или варежка, лучше стеганая. Вот такая:

Меч, который по силам сделать деревенскому кузнецу - дюссак!

Сейчас считается, что произошел дюссак от фальшиона, эрзац-версия которого также не имеет рукояти. Но он отличается от фальшиона тем, что точка баланса у дюссака находится ближе к петле, образующей, с позволения сказать, эфес. Проще говоря, фальшион расширяется к концу, а дюссак к концу сужается. И часто имеет "сабельный" изгиб. Такая конструкция лучше подходит для оружия из плохого железа.

Длина клинка может быть различной. В среднем - 40-50 см.

Боевое применение

Дюссак предназначался для бездоспешного боя. Латнику он был мало опасен, но вот незащищенное мягкое тело дюссак резал безжалостно. У него оказалась очень удобная форма, позволяющая применять практически любые боевые приемы - удары, уколы, резы... Все, что душе угодно.

Да, удар дюссаком отнюдь не такой увесистый, как тем же фальшионом. Зато он маневренный и очень быстрый. Малые размеры придают этому оружию великолепную управляемость.

Поэтому дюссак очень ценили многие именитые мастера фехтования. Одно из лучших наставлений по бою с дюссаком написал в XVI веке Иоахим Мейер, который ставил это оружие в одном ряду с рапирой и полуторным мечом. Неплохая карьера для бросового крестьянского мечишки, правда?

Меч, который по силам сделать деревенскому кузнецу - дюссак!

А деревянные либо железные, но затупленные дюссаки считались в то время основным тренировочным оружием. На таком клинке можно показывать основные приемы боя обычным мечом сравнительно безопасно для обучающихся.

Сила дюссака - в остроте...

Дамы и господа, к сожалению, обнаружился левый блог на платформе bidread.com, который автоматически ворует мои статьи, как только они публикуются здесь. В целях борьбы с пиратством ответственно заявляю, что истинный "Дневник ролевика" располагается вот по этому адресу - zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika . Официальная группа ВК - https://vk.com/dnevnik_rolevika. Все статьи моего блога являются авторскими и, соответственно, защищены авторским правом. Использовать их на других ресурсах разрешено только со ссылкой на первоисточник!