Меч, не заслуживший славы - фошард

Помимо оружия полнофункционального, боевого, люди всегда делали и будут делать клинки из всяких подручных средств. Так обстоит и обстояло дело всегда, везде, во все времена. Но если в наше время из подручных материалов обычно изготавливают всякие заточки, "перья" и дубины, то еще лет семьсот назад народ не мелочился и изготавливал "по случаю" оружие, способное поспорить с иным мечом...)

Про один из таких эрзац-клинков - дюссак - я уже рассказывал. Но дюссак - это, пожалуй, ближе к концу Средневековья. А сейчас настала пора познакомиться с его старшим братом - фошардом...)

Это Библия такая, да. Очень... Средневековая.
Это Библия такая, да. Очень... Средневековая.

Минутка терминологии

Должен предупредить, что здесь опять трудности с названиями. Аутентичного наименования этой двуручной штуки, что в руках у рыцаря на иллюстрации выше, мы не знаем. Некоторые называют ее кригмессером. Другие - двуручным эрзац-фальшионом. Третьи - фошардом. Я предпочитаю последний вариант, просто потому, что кригмессер и фальшион традиционно выглядят несколько иначе...))

Термин "фошард" также часто применяется к эрзац-глефе - клинку от обычной косы, насаженному на древко. В этом случае русский аналог данной вундервафли - косарь. Но учтите, что фошарды в Европе были известны как минимум с XII века, а вот хлеб не жать серпом, а косить косой европейцы придумали только к XIV столетию...)

Фошард XII века
Фошард XII века

История и происхождение

Фошард встречается в упоминавшейся уже "библии Мациевского". Она была создана в XIII веке и отражает облик воинов именно этой эпохи. Чтобы читателю было яснее, XIII век - это Ледовое побоище )

В этот момент на поле боя все еще доминировали кольчуга и щит, но, судя по всему, некоторые рыцари, предпочитая сугубо атакующий стиль боя, заказывали себе двуручное оружие - в ближнем бою оно рубит куда лучше меча. Недаром в иллюстрации выше последствия применения фошарда по организму в кольчуге показаны с такой впечатляющей реалистичностью...)

А вот, собственно, это чудо-оружие и есть:

Как раз XIII век
Как раз XIII век

Грубо говоря, это клинок от обычного фальшиона, примитивных ножевидных пропорций, но вставленный в очень длинную рукоять. В результате получилась штука, похожая одновременно и на китайский дадао, и на японский нагамаки. Да вот, сами сравните:

Нагамаки с прямым клинком
Нагамаки с прямым клинком

Разница только в том, что японский "аналог" сделан с любовью и тщанием, как типичный самурайский меч. А ножичек из германских земель, что показан выше, сработан... Ну не тяп-ляп, конечно, но без изысков. Примерно с той же степенью вложения высокого искусства, что и крестьянский топор.

Такой меч в умелых руках будет обладать прекрасными рубящими свойствами, хотя удар, что характерно, станет сочетаться с режущим действием. Клинок-то по сути повторяет формой хозяйственно-бытовой нож, только слегка утяжелен к острию )

И колоть "немцем" совершенно несподручно. Но, в общем, особо и не надо.

Кстати,, судя по тому, что такими "кухонными ножичками" в иллюстративном нашем первоисточнике вооружены рыцари, имеющие и классические мечи, перед нами - дополнительный предмет, только и исключительно предназначенный для боя. Ну, может быть, еще и для хозяйственных нужд, как мачете.

Меч и фошард
Меч и фошард

Возможно, поэтому у фошарда нет крестовины. Перекрестье, помимо выполнения прямых боевых функций, превращало рыцарский меч в символ Креста. Поэтому рыцарские мечи той эпохи, собственно, такими развитыми перекрестьями и снабжались - это было больше чем оружие, это был символ. Нам с вами сейчас даже и понять сложно, сколь много для них значил Крест...

Но фошарду, клинку для грубой и безыскусной мясорубки, быть священным символом ни к чему. Его задача - не красоваться на поясе у вельможи, а прокладывать своему хозяину дорогу сквозь полчища врагов.

В дальнейшем, с появлением более удобных двуручных клинков, к примеру гросс-мессеров и полуторных мечей, фошарды стали насаживать на более длинные рукояти. В конце концов они превратились в древковое оружие - простое в изготовлении и довольно эффективное, хотя и не против латника.

Возможно, фошард как-то связан с появлением глефы и совни, но - кто бы мог знать точно...))

Фошард,  грандфашион, секира и деревянный пернач зачем-то...)
Фошард, грандфашион, секира и деревянный пернач зачем-то...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika