Мечи против пулеметов. Часть 2: Азия

Азия-с

На азиатском театре военных действий было еще интереснее. Надо отметить, что вот там-то как раз и применялись настоящие мечи - не кинжалы, не бебуты, не переделки из тесаков и сломанных шашек. Азия, особенно Китай и Япония, очень долго держалась за клинковое оружие, вплоть до окончательного краха Страны Восходящего Солнца в атомном пожаре Хиросимы и Нагасаки...

*Шепотом* Это все потому, что дело не только в традициях. Просто патронов у китайцев с японцами в пересчете на солдатскую душу еще меньше было, чем у русских с немцами.

Китай

На снимке ниже - китайский солдат с "большим мечом" дадао. Дадао - настоящий символ воина Китая, он массово применялся в эпоху китайской Гражданской войны в начале XX века, потом - против японских захватчиков, и т.д. И применялся с успехом! Дадао производились массово на оружейных заводах, для дадао написали целую технику современного боя, включающую 8 простых приемов - против винтовки со штыком, против меча, против кавалериста, да мало ли... Почему только 8? А в бою, знаете ли, больше и не надо. Армейское фехтование - эт вам не дестреза.

Вот, кстати, дадао - чуть ли не единственный меч, который действительно носился за спиной. Это позволял относительно короткий (50-60 см) клинок и очень длинная рукоять.

Дадао - это, собственно, двуручный вариант сабли дао. Характеризуется клинком средней длины, но очень широким и тяжелым. Часто встречается массивная елмань. Рукоять может иметь разную длину, есть "полуторные" дадао, которые можно держать только хватом с наложением одной руки на другую, а есть дадао-алебарды, с очень длинными рукоятями.

Китайская пехота обеих воюющих армий (в Китае в 20-30 годы бушевала своя Гражданская война) вооружалась дадао прямо-таки массово. Мера была вынужденной - огнестрельного оружия на всех не хватало. Но, надо сказать, результативной. Немного позже, во время боев с Квантунской армией китайские мечники так запугают японцев, что пехота самураев начнет драпать с поля боя при одной только вести о том, что на них пойдут эти!

Дадао человека без доспехов рубит легче легкого - как кочан капусты. Благодаря соотношению длины рукояти к длине клинка это самый легкий и удобный в обращении из всех видов двуручных мечей. Честно сказать, с моей точки зрения дадао - один из лучших "мечей солдата".

С великолепной статьей про дадао можно ознакомиться по этой ссылке. Автор не я, но я в восхищении ))

Япония

Японцы, так уж исторически сложилось, из Средневековья почти мгновенно перескочили в XX век. У них отсутствовал переходный период, в результате чего прогресс в области морали и этики не успел за технологическим. Поэтому японские офицеры очень долго считали себя рыцарями-самураями, а японская военная мысль полагала, что в бою, хучь даже и против пулеметов, без меча никак нельзя. Хоть на флоте. Хоть в авиации. Даже смертникам-камикадзе полагались мечи или, по крайней мере, кинжалы.

При этом в японской армии рядовые пехотинцы мечами не вооружались. Меч был атрибутом командиров, начиная с сержанта. У рядовых могло быть клинковое оружие, только если это саперы, артиллеристы и, разумеется, кавалеристы.

Японский сержант с мечом син-гунто.
Японский сержант с мечом син-гунто.

Японская армия в первой половине XX века имела на вооружении несколько типов мечей. Все они были боевыми. На фото выше изображен сержант с син-гунто - поздним военным мечом, чей дизайн слизан со знаменитой катаны. От нее син-гунто отличался, по большему счету, лишь темляком на оголовье.

Японцы так же, как и китайцы, применяли мечи в ближнем бою. Они часто стремились свести любое сражение к рукопашной, в которой многие потомки самураев, имевшие хорошую фехтовальную подготовку, получали преимущество. Хотя, впрочем, рядовой пехоты это не касалось.

Известен случай, когда два японских лейтенанта в ходе наступления на Нанкин в 1937 году завели между собой пари - кто больше китайцев нарубит. Ага, в прямом смысле. Один нарубил 105 штук, а другой - 106. В основном это были пленные, хотя и убитых в бою хватало. Дело кончилось тем, что один из спорщиков повредил меч, попытавшись не отрубить голову очередному китайскому бедолаге (как они обычно делали), а рассечь его сверху донизу вместе с каской. Такие вот у них, японцев, были нехитрые развлечения...

Здесь ситуация совершенно обратная с Китаем. Меч - атрибут офицера, а не рядового, подразумевает довольно сложную технику обращения, хотя действительно при возможности применяется в бою. Син-гунто срубили не одну сотню китайских голов, и не один десяток - американских...

Даже когда японская экономика изнемогала под непосильным грузом - война со Штатами выжирала все ресурсы - они по-прежнему массово клепали мечи син-гунто. Хотя в армии не хватало даже винтовок...

Но, правда, театр военных действий - небольшие, заросшие джунглями острова - позволял довольно эффективно применять мечи в бою. Там опять-таки часты были случаи ближнего боя.

В годы Второй Мировой для американских солдат была выпущена "инструкция" по войне с японцами. В частности, там говорилось, что самураи чрезвычайно дорожат своими мечами, ходят с ними в сражения, и, собственно, по мечу их офицера легко опознать издалека. После чего его следует без затей шлепнуть - тогда рядовая пехота почти наверняка побежит, она особой храбростью не отличается...

Дамы и господа, к сожалению, обнаружился левый блог на платформе bidread.com, который автоматически ворует мои статьи, как только они публикуются здесь. В целях борьбы с пиратством ответственно заявляю, что истинный "Дневник ролевика" располагается вот по этому адресу - zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika . Официальная группа ВК - https://vk.com/dnevnik_rolevika. Все статьи моего блога являются авторскими и, соответственно, защищены авторским правом. Использовать их на других ресурсах разрешено только со ссылкой на первоисточник!