Она пришла первой и ушла последней: 5 фактов, которых вы не знали о кольчуге

13.07.2018

...И солнце, замыкая круг,

Палило с высоты

Лохмотья порванных кольчуг,

Пробитые щиты...

А. Белянин

Броня из сплетенных между собою железных колец - один из самых древних типов доспехов, появившихся на планете. Разумеется, имеются в виду исключительно доспехи из железа и стали - в эпоху Бронзового века средства личной защиты были совсем иными. И рассматривать их тоже нужно отдельно.

Точно так же кольчуга - самый, наверное, узнаваемый доспех из всех. Можно не знать, что такое ламелляр, можно спутать бригантину с "жилетом с заклепочками", но покажите мне человека, который не опознает с ходу кольчугу! Наверное, в России такого не найдешь, что там на Западе - не знаю, я не был...)

Но проверьте себя - много ли вы о кольчуге знаете?)

Факт № 1 - масса

В литературе есть расхожее выражение "легкая кольчужка". Типа надел такую, как рубашку, и пошел себе. Так вот, это - миф, я об этом уже писал.

Кольчуга, да не покажется это парадоксальным, весит больше сплошных пластинчатых лат той же "зоны покрытия". Масса зависит от плетения - самая легкая (и слабейшая по прочности) кольчуга состоит из колец, скрепленных по принципу 3-в-1 (то есть 3 кольца вставляются в 1). Неписаным стандартом считается плетение 4-в-1. "Железная рубаха" такого плетения, закрывающая корпус чуть ниже бедер и руки до середины плеч, будет весить от 8 до 12 кг в зависимости от размера, диаметров колец, толщины проволоки и т.п. Бригантина или кираса из стали толщиной в 1 мм на человека стандартной комплекции весят 5-6 кг.

А ведь бывает и плетение 5-в-1...

Факт № 2 - неудобство одевания

Если у кольчуги нет застежек на груди (а как правило, их нет), и надевается она через голову, то забраться в нее самостоятельно с грехом пополам можно, а вот снять кольчугу с себя без посторонней помощи - никак. Представьте, что на вас - футболка весом в 10 кг. )))

Не верите - попросите примерить кольчужку у какого-нибудь знакомого реконструктора. Поймете, что, в частности, для этого рыцарю и нужен был оруженосец - как бы жарко и тяжело тебе ни было, не вылезешь ты из кольчуги самостоятельно. Тяжелая потому что.

Фасон фэнтезийный, но зато удобный!
Фасон фэнтезийный, но зато удобный!

Факт № 3 - соединение колец бывает двух типов

Современные кольчуги делятся на сведенные и клепано-сеченые. Первые применяются сугубо на ролевых играх, ни на какой серьезный исторический фестиваль их не допустят.

Дело в том, что у кольчуги-сведенки кольца - из упругой проволоки, которые держатся вместе чисто за счет сил упругости. В годы, когда кольчуга была боевым доспехом, настолько качественную сталь делать не умели, и делали кольчуги совершенно иначе. "Историчными", т.е. соответствующими древним методам, считаются только клепано-сеченые кольчуги. Они состоят из колец двух типов: цельные, вырубленные из сплошного куска металла, и заклепанные крохотными такими заклепочками (иногда - кузнечной сваркой). Представьте, какая адова это работа - собирать такую броню...

Клепано-сеченое полотно
Клепано-сеченое полотно

Факт № 4 - степень защиты

Степень защиты, которую дает кольчуга, напрямую зависит от качества железа или стали, из которого она сделана. В определенные исторические периоды, в определенных регионах на кольчуги вообще шла проволока вроде современной вязальной - забор и теплицы подвязывать. В этом случае о защите и говорить даже как-то неудобно, но даже такой доспех лучше, чем совсем никакого.

Но даже кольчуга, выполненная из хорошей, прочной стали, держит только рубящие и режущие удары сравнительно легким оружием - обычным одноручным мечом, саблей и т.п Под топор или фальшион в ней лучше не подставляться - может, и не пробьет, но что-нибудь сломает точно. Кольчуга плохо амортизирует сильные удары.

И самое главное, что нужно знать - кольчуга не держит колющих ударов! Ее сравнительно легко можно пробить копьем (копье вообще штука страшная) или специальным колющим мечом. В частности, превращение каролинга в меч романского типа произошло как раз по причине массового распространения кольчуг - вечное противостояние снаряда и брони. Меч-"романец" сужается к острию. Бить лучше двумя руками )

Ох и досталось кому-то...
Ох и досталось кому-то...

Факт № 5 - срок жизни

Кольчуга появилась в мире первой из всех железных доспехов, а ушла последней. Она пережила и лорику сегментату, и различные ламелляры, и готическую броню, и даже кирасы тяжелых всадников XIX века.

В Риме кольчуга под именем "лорика хамата" появилась задолго до знаменитых пластинчатых доспехов легионеров. Они ее так и не вытеснили, ибо, несмотря на все недостатки, изготавливать кольчуги античным (а впоследствии - средневековым) мастерам было значительно проще, нежели пластины для более прочных доспехов. Нам сейчас кажется это странным, но так оно и обстояло.

Кольчуга прожила все Средневековье. Кольчугу не вытеснили даже пластинчатые латы, она просто стала использоваться как второй, нижний слой доспехов. Один из последних в рамках истории (известных лично мне) случаев, когда кольчуга спасала жизнь хозяина, приходится на конец XVIII века - Русская Америка и ее знаменитый "начальник" господин Баранов. Не один раз поддетая под тулуп кольчуга позволяла ему выжить в стычках с индейцами. Индейцы Аляски были недобрые, немирные, русские с ними долго собачились...

И ушла с поля боя кольчуга только... В начале XX столетия. Ее последними боями стали битвы Первой Мировой, а последними хозяевами - британские танкисты, которые носили кольчужные маски, закрывающие лицо. Это было необходимо для защиты от... заклепок. Бронелисты первых танков скреплялись заклепками. Если слишком близко разрывался снаряд, ударная волна выбивала заклепки внутрь танка, которые ранили экипаж. Если попадание заклепки в грудь или бок как-то можно пережить (хотя и больно), то лицо она могла изуродовать капитально.