Осваиваем двуручный меч: контратаки из походного положения

Первое походное положение

Начнем с самого основного - как этот меч носится. Разумеется, его не таскают, как думают многие, в ножнах за спиной)) Ножен ему вообще не полагается, в крайнем случае чехол на сильной части клинка. Итак, первый походный вариант:

Обратите внимание: рукоять у него очень длинная и выполнена из стали, обмотанной кожей. При неожиданной атаке с близкой дистанции - предположим, враг внезапно выскочил из кустов - от рубящего удара в голову логично закрываться именно рукоятью. Выдержит.

*Оригинал статьи - https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/osvaivaem-dvuruchnyi-mech-kontrataki-iz-pohodnogo-polojeniia-5bbc5ff948032300ab7459d*

При необходимости ударить врага на близкой дистанции его опять-таки лучше бить эфесом в зубы, резко выбрасывая рукоять меча вперед.

Обратите внимание - вот он, обратный хват двуручного меча! ))
Обратите внимание - вот он, обратный хват двуручного меча! ))

После этого, пока противник пересчитывает оставшиеся зубы, меч раскручивается за счет рычага, и наносится добивающий удар острием. Варианты атаки могут быть различны, но об этом - в следующих частях))

Второе походное положение

Это классическое - на плече.

Я уже писал, что такое положение с любым мечом, даже коротким, крайне опасно. А уж с двуручным-то... Удар наносится мгновенно, силу удара обеспечивает "эффект рычага".

Две самых простых атаки:

Прямым лезвием в голову -

Или обратным лезвием в шею -

В случае с боевым мечом голова слетит с плеч как картонная...)
В случае с боевым мечом голова слетит с плеч как картонная...)

Третье походное положение

Ну, это уже не совсем походное, это, скажем так, предбоевое. Я пока не в курсе, существовало ли реально такое положение меча в воинских уставах XVI века (на досуге зароюсь в источники - выясним), но чисто с практической точки зрения ничто не мешает держать цвайхандер, как пику в положении, предшествующем команде "Пики к бою!":

С утра снимали, я тут на фото сплю еще...))
С утра снимали, я тут на фото сплю еще...))

Из такого положения можно делать любые рубящие удары. А можно и колющие. Вот меч падает в исходное положение - правосторонний "Плуг":

И из этой позиции выбрасывается (с шагом вперед) в длинном уколе:

Все! Финита ля комедиа ))

Таковы наиболее простые и, думается, эффективные способы отражения внезапной атаки при помощи двуручного меча. Здесь нужно учесть, что это оружие - в первую очередь атакующее. Его основной стиль - непрерывная атака. Будешь только защищаться - быстро умрешь, потому что в защите двуручный меч все-таки слабоват. Он недостаточно быстр для этого.

И второе. Нельзя допускать, чтобы клинок застревал во вражеском теле после удара. Быстро извлечь его оттуда не успеешь - убьют. Поэтому эффективная атака двуручным мечом - на собственной дистанции, короткими точными взмахами, так, чтоб вспарывать вражескую плоть самым кончиком клинка. Основные зоны поражения - мягкие ткани, которые такой меч может разрезать, не останавливаясь в движении. Это в первую очередь горло, живот, мягкие ткани рук и ног, а также голова, но так, чтобы клинок не застрял в черепе...)

Интересно? Ставьте лайки, господа, а продолжение воспоследует ))

Официальная группа ВК - https://vk.com/dnevnik_rolevika