Почему брюки галифе приобрели такую необычную форму?

390k full reads
455k story viewsUnique page visitors
390k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наверное, многие задавались вопросом: почему в конце XIX - первой половине XX века форменные брюки офицеров различных армий (и российской в том числе) приобрели такой необычный фасон - расширенные в паху и до колен, но сильно зауженные от колен и ниже, на голенях? Популярность их была очень высока, примерно за 30 лет, с момента появления, они распространились в армиях почти всей Европы. Причем, что примечательно - в первую очередь в кавалерии, хотя впоследствии, в армиях отдельных стран - и в пехоте тоже.

Так, в Красной Армии брюки-галифе носили командиры (с 1943 года - офицеры) и обычной пехоты, и артиллерии, и ВВС, и НКВД. Они, правда, стали не такими широкими по сравнению с первоначальной моделью (конца XIX века), зато переход от расширенной части к зауженной сделался более отчетливым.

Почему брюки галифе приобрели такую необычную форму?

Кстати, если вы внимательны, то заметите: практически всегда галифе идут в комплекте с высокими, но узкими сапогами...)

Версия легендарная

Изобретатель брюк галифе нам известен - это французский генерал от кавалерии Гастон Александр Огюст де Галифе. Собственно, его имя легендарные штаны и приобрели. Они появились после франко-прусской войны 1870-1871 гг.

"Легендарная" версия гласит, что на поле боя Гастон де Галифе был тяжело ранен в бедро, оно искривилось и стало выглядеть очень неприглядно. Особенно некрасиво травмированная часть тела смотрелась в лосинах, которые в то время были основным видом брюк в европейской кавалерии. После войны-то генерал, прославившийся лихой кавалерийской атакой под Седаном, и изобрел расширенные в верхней части брюки, чтобы прятать увечье.

Смягченный вариант легенды гласит, что Галифе просто-напросто испытывал комплексы из-за того, что был кривоног, как многие конники. Увы, и то, и другое - лишь басни. Причина появления оригинальной формы галифе гораздо проще, хотя и впрямь связана с кавалерией...

Почему брюки галифе приобрели такую необычную форму?

На самом деле

По моде первой половины XIX века европейские военные носили очень узкие обтягивающие штаны - лосины, чикчиры (гусарский вариант) и т.п. Смотрелось красиво, но было очень неудобно в носке, к тому же зимой в плотно облегающих штанах холодно, а летом жарко: нет теплоизолирующей прослойки воздуха.

Особенно неудобно в узких штанах садиться на лошадь - того и глади треснет на самом интересном месте, когда ногу через круп перекидываешь...))

К концу XIX века акцент в армейской моде с "главное, чтобы красиво" стал смещаться в сторону удобства, немаркости, удобства надевания, одним словом - пущей утилитарности и прагматичности. Гастон де Галифе, который с 1857 по 1862 г. командовал Вторым мусульманским кавалерийским полком французской армии, обратил внимание на одежду своих подчиненных - шаровары, характерные почти для всего Востока.

Это была кавалерия спаги - довольно известная конница французских колониальных войск, родом из Алжира.

Воин спаги. Обратите внимание на штаны
Воин спаги. Обратите внимание на штаны
Воин спаги. Обратите внимание на штаны

Похожее обмундирование - короткие куртки и широченные шаровары - носили и зуавы, стрелки-алжирцы колониальной французской пехоты того времени.

Но сапоги у конников спаги были довольно короткими, и то - заправлять в них шаровары (а навыпуск, поверх голенищ, штаны в европейских армиях той поры никогда не носились) было сущим мучением. Недостатком шаровар, с точки зрения офицера-европейца, был именно этот момент - стадия заправки штанов в сапоги.

И тут Гастону де Галифе пришла на ум гениальная идея - совместить лосины и шаровары. Сверху свободно - легко надевать, ничего нигде не натирает и не жмет, снизу заужено - очень удобно быстро, по тревоге напяливать сапоги.

Он опробовал новый фасон на своих бойцах во время экспедиции в Мексику в 1860-65 гг. Фасон был признан удачным.

А в 1899 году Гастон Александр Огюст де Галифе стал военным министром - и ввел новый фасон кавалерийских брюк во французской коннице поголовно. После этого галифе распространились по всему миру в самых разных родах войск, разве что стали уже не такими "шароваристыми" - в верхней части крой стал поуже и построже, а к коленям штаны галифе, принятые в некоторых армиях, стали расширяться.

Но и только-то.