Почему кирасиры отказались от стальных наплечников

Не знаю, как вам, а мне долгое время (почитай, всю бурную молодость) было интересно, почему же все-таки у кирасир в XVIII-XIX веках не было... Наплечников.

Совершенно, казалось бы, необходимого элемента латной защиты, которой еще в предыдущем, семнадцатом столетии обязательно комплектовался доспех рейтара, ландскнехта, да и того же кирасира. Тем более он воспринимается необходимым для латной конницы, задача которой не - разведка, диверсии и прочая партизанщина, а лобовая атака.

Не-а, это не кирасир. Это как раз рейтар - ни с какого боку, между прочим, кирасиру не родственник
Не-а, это не кирасир. Это как раз рейтар - ни с какого боку, между прочим, кирасиру не родственник

Минутка теорфехта

Если вы решите заняться историческим фехтованием, которое не HEMA, а в доспехах, то первое, что вам придется купить... Ладно, второе - это наплечники и брассары (защита бицепса). Второе - потому что первое, это стеганка, они к ней прикрепляются.

Дело в том, что там, где практикуется рубящий стиль фехтования, львиная доля всех ударов приходится на плечи и руки до локтя включительно. В процентном соотношении... Когда после тренировки будете считать синяки, их у вас на плечах примерно 50% будет. Еще 30% - на бедрах. Только остальные 20% - по всему телу ))

Дело всего-навсего в том, что рубить в плечо удобнее всего, а также в шею и в голову. Поэтому, если вы вдруг внезапно оказались попаданцем в каком-то неизвестном измерении, и видите воина вот примерно в таком облачении:

то знайте: здесь в моде рубящий фехтовальный стиль. Подлого укола рапирой в мягкое пузо можно почти не опасаться )

Да, это маркер. Наплечники всегда присутствуют там, где в бою предпочитают рубить, а не колоть. И у кирасир в XVII веке они тоже были.

Доспех, равно подходящий и кирасиру, и рейтару. Но больше все-таки кирасиру
Доспех, равно подходящий и кирасиру, и рейтару. Но больше все-таки кирасиру

Но прошло сто лет... Многое изменилось, в том числе предпочтения - в пользу колющего оружия.

Восемнадцатый-девятнадцатый века

Расцвет кирасир в нашем привычном понимании этого термина пришелся на вторую половину восемнадцатого - начало девятнадцатого столетия. И в этот промежуток они носили только стальные кирасы - латные панцири, защищающие грудь, живот и спину. Отсюда, собственно, и название этого рода войск ))

Дело в том, что основным противником кирасира в данный период был человек, вооруженный ружьем с примкнутым длинным штыком. Линейный пехотинец. И кираса должна была защищать его именно от штыка, на худой конец - пистолетной пули. Задачи удержать ружейную перед ней даже не ставилось.

Атакуя пехотную шеренгу, кирасирский эскадрон вначале производил в нее слитный залп из пистолетов, потом вытаскивал палаши и шел в таранную атаку. Пехотный строй ломали тяжелыми лошадьми, защищая своих коней палашами. Принимать на себя пехотный штык - вот основная задача тогдашней кирасы.

Атака кирасир Наполеона
Атака кирасир Наполеона

А как же сабельные бои с другими кавалеристами, спросите вы? Такое случалось, и не так уж редко... Но и не настолько часто, чтобы отягощать всадника лишней броней. Времена, когда исход битвы решался лихой рубкой, к XVIII веку уже потихоньку отходили в прошлое. Царствовали штык и палаш.

К тому же в столкновении с легкой конницей - гусарами, егерями и т.п. - кирасиры в основном теснили их за счет больших размеров и массы своих лошадей. Гусарский конь по сравнению с кирасирским - это примерно как БМП по сравнению с танком. Кто больше пострадает при столкновении? Ответ, думается, очевиден... Поэтому легкая кавалерия сходилась в рубке с тяжелой только в самых критических ситуациях. Когда или грудь в крестах, или голова в кустах...

Также кираса защищала от казачьих и уланских пик. Но, честно говоря, лично я с трудом могу вспомнить, когда казаки или уланы сталкивались с тяжелыми конниками в бою. И тем, и другим от них убежать проще...)

А вот гусары - народ, как известно, безбашенный - в стычках с кирасирами в ходе войн с Наполеоном не раз отметились. Что интересно - с переменным успехом )))

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika