Почему на полях древних битв не находят доспехов и оружия?

2 December 2020

На поле древней битвы нет ни копий, ни костей -

Они пошли на сувениры для туристов, для гостей...

Б. Гребенщиков, "Древнерусская тоска".

Есть такой феномен: на местах древних сражений, в том числе очень крупных и кровопролитных, редко обнаруживаются доспехи, оружие, остатки амуниции, в которых сражались воины. Из-за этого иногда сложно бывает установить точное место, где происходила битва - так, например, обстоит дело с Куликовским сражением. Мы сейчас знаем приблизительный район, где сошлись ратники князя Дмитрия и темника Мамая, но с точностью до ста метров установить место битвы не можем.

Хотя... "Феномен" этот - только в глазах обывателя. Для ученого - археолога или историка - он никакой загадки не представляет. Я бы вообще про него не писал, если б не задолбали меня комментарии в стиле "а покажите то и это, найденное на месте битвы". Я своих читателей априори держу за умных и грамотных людей, которые сами должны понимать, в чем тут фишка...)

Так вот, дамы и господа. Мест старинных битв, где сохранилось много оружия, доспехов и других предметов, принадлежавших сражавшимся в этих боях, на всю карту мира - почти раз, два и обчелся. Всякий раз найти такое место - большая удача для ученых. Но вместе с тем для них загадка - наоборот: почему оно сохранилось?

Почему на полях древних битв не находят доспехов и оружия?

Проще говоря - почему победители или обычные мародеры не растащили все это добро, а оставили его там же, где сразили побежденных, а то и закопали вместе с ними? Чего они боялись? Проклятия? Чумы, как при Визбю? Чего-то еще?

И в Средневековье, и в Античности все, что имело хоть какую-то ценность, победители после боя волокли по своим сундукам, что твои куркули. Зарплаты как таковой (в нашем понимании этого слова) средневековые воины не получали, и жили либо на доходы со своих поместий (у кого были), либо - на одни лишь трофеи. Ну, если повезло, наемниками нанимались - но там своя специфика "оплаты труда" ))

А железо стоило недешево. Хорошая сталь - и того дороже. За один удачно проданный качественный меч можно было месяц пировать, и не одному, а с товарищами. И бронза, и медь, и конская упряжь, и всякие ремешки с пряжками - с покойников обирали буквально все. Это ж чужие покойники, не свои.

Почему на полях древних битв не находят доспехов и оружия?

А своих, наоборот, забирали и хоронили обычно в совсем других местах - не абы где, а там, где положено. У каждого народа были свои определенные места для захоронений. Вон, для тех же монголов, которых типа "не было", характерны захоронения тайные. Почему? Не хотели они, чтобы их покойничков ограбили. Вот и все. Вполне логичное и закономерное желание людей, вынужденных погребать павших товарищей на чужбине, очень далеко от дома.

Именно поэтому когда археологи находят какое-нибудь место сражения, где осталось много дорогостоящих доспехов, мечей и прочего - они, конечно, очень радуются, но в то же время и недоумевают: почему все это осталось? Что помешало обобрать мертвых? Что тогда случилось - чума, пробуждение Ктулху, протрезвление короля?

Почему на полях древних битв не находят доспехов и оружия?

Если мертвецов похоронили в общих могилах, но в броне (как при Визбю, например) - почему ее не сняли? Да, в дохристианских обычаях людей отправляют "в последний путь" со всем, что может ему там пригодится - но это если свои хоронят своих. А чужаки обычно похоронами в местной традиции не заморачиваются, сваливают тела в овраг, да и только.

К тому же христианство покончило с традицией укладывать в курган вместе с воином его броню и оружие - именно поэтому во многих случаях вооружение язычников может быть изучено лучше, чем того же народа, но уже принявшего христианство.

Именно поэтому подавляющая часть всех находок воинского снаряжения происходит либо из захоронений, которым посчастливилось остаться неразграбленными, либо носит случайный характер. Попал какой-нибудь меч в болото - и там остался. Упал бронзовый шлем в реку - и через две тысячи лет его вытащили, что бронзе сделается...

А вот находки на местах сражений - как раз-таки довольно редкая штука.