Почему навыки рубки никогда не заменят навыков фехтования

4 December 2020

Небольшая заметочка "вдогонку" к предыдущей статье, про казачьего гуру-атамана (атамана каких войск, кстати?).

Любимый аргумент многих диванных поклонников шашки - это "фехтования никакого не надо, шашкой не фехтуют, ей рубят". Современные казаки, действительно, часто проводят семинары и выступления по рубке предметов, пешком и с коня. И среди них есть люди, которые действительно обладают хорошо поставленным ударом и умеют рубить. Рубить мощно. Наповал. И не только пластиковые бутылки с водой (самая идиотская мишень, кстати).

Но! Этих людей очень редко можно встретить на турнирах по фехтованию. Даже не по спортивной сабле, а хотя бы сабле Хаттона или польской сабле (такие бывают, да).

Почему навыки рубки никогда не заменят навыков фехтования
Почему навыки рубки никогда не заменят навыков фехтования

Дело в том, что для поединка одного только умения рубить мало. Его совсем недостаточно. Необходимо уметь двигаться - перемещаться "в линии", уходить от удара в сторону (вольт), необходимо быть в состоянии сделать быстрый подшаг вперед в точно рассчитанный момент - или, наоборот, отшаг назад. Таких умений голая рубка, хоть бутылок, хоть лозы, хоть глиняных чучел, никогда не даст.

Для того, чтобы правильно ходить, необходимо иметь поставленную стойку и тренированные ноги, т.к. они в поединке всегда немного согнуты. Долго так двигаться без постоянных тренировок тяжело. При этом многие умелые фехтовальщики, и саблисты в том числе, в спарринге ходят почти в полу-приседе. Как обезьянки ))

Почему навыки рубки никогда не заменят навыков фехтования
Почему навыки рубки никогда не заменят навыков фехтования

Для победы в поединке необходимо уметь ставить защиты. Не надейтесь натренировать один-единственный смертоносный удар - тот самый, излюбленный казако-самураями, который идет "сразу из ножен". Даже если вы великолепно умеете рубить шашкой или катаной "с ходу", то...

Вы всегда можете нарваться на противника быстрее вас. Который, к примеру, как раз хорошо обучен ходить. Маленький шажок назад - шашка свистит в сантиметре от лица - и выпад, пока вы пытаетесь выйти из "провала". Все.

Либо - вы можете угодить на того же польского "крестовика", который хорошо обучен парированию и умеет подставлять клинок под клинок под разными углами. Отбив, короткий крученый кистевой удар - вам прилетает по руке, и более вы не комбатант.

Либо на "итальянца" - этот, скорее всего, вас заколет, а не зарубит.

Вариантов защит существует несколько. Хороший мечник в критический момент мгновенно выбирает нужный.

По сути, единственное преимущество, которым обладает профессиональный рубщик - это сила удара. В Японии после битв, в которых участвовали, например, адепты школы Дзиген-рю, делавшие ставку на один-единственный, но страшный верхний удар, их противников часто находили с... Собственными мечами, вбитыми обухом прямо в лоб! Они пытались парировать, даже успевали - но их это не спасало...

Хотите уметь так же? Записывайте рецепт. Берете полено весом килограмма три и длиной около метра. И часа по 4 в день хреначите им по бревну - каждый день, лет пять минимум. Без пропусков. Вот тогда будете так уметь.

А если вы не настолько "прокачанный", то надеяться на силу я вам не советую. В европейских техниках всегда идет упор на ловкость и точность.

В большинстве восточных, впрочем, тоже...) Там просто метода нанесения удара несколько иная - но конечный результат немногим отличается.

В общем, если вы хорошо умеете только рубить, у вас надежда - на один лишь первый удар. А вот повезет вам с ним или нет - зависит от противника. И то - если он даст вам возможность подойти, т.к. он-то умеет правильно перемещаться - в отличие от вас...)