50 019 subscribers

Почему символы царской власти - именно скипетр и держава?

17k full reads

Власть - это оружие. Оружие - это власть. Связь этих двух понятий - практически аксиома, на земле, в человеческом обществе по-другому попросту не бывает...

Символами царской власти на Руси, и королевской - во многих европейских странах была пара "скипетр и держава". Скипетр - разновидность жезла, держава - массивный золотой шар с чеканкой и драгоценными каменьями, увенчанный крестом.

Не знаю, как вам, а мне всегда было интересно, откуда эти символы взялись...)

Кстати, "заветная парочка" - скипетр и держава - появились на Руси в эпоху правления Иоанна IV. Возможно, они были и раньше, но исходя из того, что нам известно сейчас - первые царские регалии этого вида относятся к веку Грозного...

Красиво, но - новодел. Кстати, вот именно эти скипетр и держава могут относиться только к императорской России, т.е. не меньше чем к 18 веку.
Красиво, но - новодел. Кстати, вот именно эти скипетр и держава могут относиться только к императорской России, т.е. не меньше чем к 18 веку.

Скипетр

Скипетр - это, по сути, жезл. А жезл - один из древнейших символов любой власти, он был регалией еще у фараонов Египта периода Нового царства как минимум. Что интересно, вторым символом была плеть...)

Сущность жезла - палка надсмотрщика или погонщика. Кстати, известно, что именно ударное оружие очень часто становилось символом наивысшей, верховной власти. Начиная с Позднего Средневековья, регалией власти у многих народов часто обнаруживается булава или шестопер. Жезл-скипетр - то же самое, только из более древней эпохи.

Жезлы, означающие право власти, были еще у древних греков и римлян. Именно монаршими регалиями они в то время еще не являлись, однако считались атрибутом полководца, особенно удачливого - триумфатора (а неудачливый полководец, в Древнем Риме, по крайней мере - нонсенс. Такие там долго не жили). Однако есть версия, что средневековые скипетры европейских королей происходят не от них, а являются укороченными посохами.

Посох - известный знак власти Князей Церкви, в Европе он полагался по статусу не меньше чем архиепископу. Посох, атрибут пастуха, символизировал власть духовного лица над паствой - окормляемым стадом (отсюда, кстати, и идет выражение "духовный пастырь"). Возможно, что поскольку на Западе короли считались стоящими на ступеньку ниже Князей Церкви, то их атрибутом и стал укороченный посох-жезл.

В России до скипетра символом царской власти тоже был именно посох. А во Франции - так посох навсегда и остался.

Скипетр, держава и корона австрийских монархов
Скипетр, держава и корона австрийских монархов

Держава

А здесь все интереснее. Держава - золотой шар с христианским крестом, всегда и во всех странах выглядевшая примерно одинаково, символизирует...

Мир. Планету под сенью христианства.

Древние люди, кто пообразованней, прекрасно знали, что Земля круглая, если что. Плоской и на трех слонах ее в XV-XVI веках считали только совсем уж темные крестьяне и горожане.

"Христос - Спаситель мира". Кто-то из учеников Леонардо да Винчи, если не ошибаюсь.
"Христос - Спаситель мира". Кто-то из учеников Леонардо да Винчи, если не ошибаюсь.

Монарх, держащий в одной руке скипетр, а в другой - шар-державу, символизировал собою и власть Силы, и власть Хранителя. В европейской живописи и иконографии, кстати, довольно часто изображают с шаром-державой Христа. Ну а король или царь - наместник Бога на земле, ему, получается, тоже положено...)

Кстати, первые скипетр и держава на Руси - западной работы. Второй комплект, который появился в середине семнадцатого века - константинопольской (греческой).

Шаровидная русская держава была скопирована со своей польской "сестры" в 1557 году. А вот точная дата появления русского скипетра покрыта мраком тайны. Он использовался при венчании на царство царя Федора Блаженного, это известно точно, однако завел на Руси этот жезл, судя по всему, отец Федора - Иван Грозный.

Последние скипетр и держава в России были изготовлены для Екатерины Великой. Вот они:

Почему символы царской власти - именно скипетр и держава?

В навершии скипетра, если кому интересно - "граф Орлов", один из крупнейших алмазов в мире...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika