Подлинная история черкесской шашки

27 August 2019

Черкесская шашка - своеобразный символ Кавказа. Вокруг нее сложился громадный мифологический пласт. Здесь и легенды о том, что клинок шашки сворачивается в кольцо, и о том, что он-де перерубает саблю, и много о чем еще.

Я стараюсь по мере возможности развенчивать подобные мифы. Сегодня на очереди у нас - история самой шашки, ее появления и распространения у горцев Кавказа...

Рождение

В Средние века на Кавказе, так же, как и во многих других местах, царствовал кольчужный или кольчато-пластинчатый доспех. И оружие было ему под стать:

Черкесская сабля XIV-XV века
Черкесская сабля XIV-XV века

У средневековых адыгов были в ходу очень длинные сабли - под одну руку, но длиной в метр, иногда более, слабо изогнутые в последней трети клинка. Их отличительная особенность - колющий конец, который в оружиеведении принято называть штыковым. Археологами найдено довольно много образцов такого оружия, причем разной степени изгиба - некоторые почти прямые, а некоторые - совсем прямые.

Такие сабли предназначены для нанесения мощных колющих ударов, с учетом энергии разгона (они - исключительно для конного боя) всадника гарантированно прокалывающего кольчугу. Эдакие кавказские "панцербрешеры".

Но в пешем бою такая сабля бесполезна. Она слишком длинная и неуклюжая для одной руки, а двумя за рукоять не возьмешься - короткая. Поэтому примерно в одно и то же время со "штыковой саблей" (век рождения - XII) у черкесов-адыгов появился и первый прототип шашки - с более коротким клинком, как правило, с более слабым изгибом, и не имеющий штыкового конца. Такие "прото-шашки" археологи часто находят в одних и тех же адыгских захоронениях вместе с саблями. Что интересно - уже тогда у них не было гарды. Характерный эфес черкесская шашка обрела уже в Средние века.

Скорее всего, "прото-шашка" являлась оружием для повседневного ношения, гораздо более удобным в обиходе. Адыги XVIII-XIX века с оружием не расставались вообще никогда, без кинжала даже из дому не выходили, без шашки из аула не выезжали. Вряд ли их средневековые предки отличались другими привычками...

Черкесская шашка
Черкесская шашка

Шашка и сабля сосуществовали одновременно примерно до XVIII века, пока "штыковая сабля" не начала вымирать. Например, в "Описании кабардинского народа" есть упоминания:

А сабли и шашки припущенные у каждого кабардинца... Они при драке их с неприятелями и с пищалей стреляют каждой только один раз, а потом все саблями и сашками (так в оригинале - А. Л.) рубят и колют.

"Описание" было составлено в 1748 году.

Расцвет

Расцвет шашки начинается в XVIII веке, когда роль доспехов в боевых действиях уменьшается. Кольчуги сохраняются только у князей и уорков - высшего дворянства Адыгеи. Простолюдин (очень часто - вооруженный раб) теряет право на кольчугу. Соответственно, шанс напороться в стычке на окольчуженного противника резко снижается - это будет свой же собрат-дворянин, а взаимные разборки между дворянами происходят испокон веков несколько по другим правилам, чем взаимодействие с плебеями...

Также к этому моменту возрастает роль огнестрельного оружия. "Бронебойные" функции переходят именно к нему. Холодная сталь от задачи пробивать доспехи фактически освобождается.

Поэтому на рисунках фотографиях черкесов, сделанных в XIX веке, так часто встречаются воины в кольчугах и легких шлемах, но вооруженные шашками, а не саблями.

Кабардинцы. Арсенал каждого - шашка, кинжал, ружье и плеть.
Кабардинцы. Арсенал каждого - шашка, кинжал, ружье и плеть.

Шашка превращается в своего рода статусное оружие. При этом львиная доля вооруженного населения Кавказа доспехов не имеет, и даже высшее дворянство носит их только в боевом походе.

Сабля со штыковым концом в XVIII веке исчезает полностью. Ни одной такой сабли, относящейся к Новому времени, в музейных или частных коллекциях не сохранилось. Только "ископаемые", найденные археологами клинки.

Особенности черкесских шашек

Они действительно имели легкие и сравнительно короткие, 70-80 см, клинки, предназначенные исключительно для рубки. Народы Кавказа шашками не кололи вообще никогда, манеру укола шашкой ввели только в российской армии, и шашка русская довольно сильно от кавказской отличается.

Кавказская шашка имеет сравнительно тонкий, но достаточно широкий однолезвийный клинок. Часть обуха у острия никогда не затачивается. Передний упор для руки выражен настолько незначительно, что можно сказать - его нет.

Черкесские шашки небогатых воинов
Черкесские шашки небогатых воинов

Зато головка, "гусек", как говорят казаки, у черкесских шашек очень крупная. За нее вытягивается утопленное в ножнах оружие, а кроме того, массивная головка - практически единственный способ отбалансировать такой клинок.

Длина черкесской шашки в среднем - 72-76 см. Масса - порядка 600-700 г. Трехсотграммовые шашки, о которых ходят легенды - в большинстве своем новоделы нашего времени, они слишком слабые и тонкие для боевых, и предназначаются в основном для упражнений по рубке лозы.

Клинки, как правило, стальные, редко булатные. Сечение клинка - дольное, причем возможно любое количество и любое сочетание долов - один или два широких, два-три узких в верхней части, под обухом, широкий дол в сочетании с узким доликом, и т.п. Широкий и узкий дол (долик) придают клинку немного разные свойства.

Среди казаков Кубани узкие долики на клинке иногда именуются продирами.

Примерно в 1/4 от острия долы исчезают, и клинок приобретает линзовидное сечение (выпуклой линзы). Там, где исчезает дол, и находится центр удара.

Импорт из Европы

Очень многие клинки, которые ставились в Адыгее, Кабарде, Дагестане и Грузии ставились на шашки, в XVII-XIX веках ввозились из Европы. В первую очередь - из Германии (Золинген, Пассау), Польши, Италии и Венгрии. Наибольшую популярность имели немецкие и итальянские клинки - что совершенно неудивительно.

Очень быстро кавказкие мастера начали их подделывать. Например, знаменитый кавказский "волчок", который многие считают "знаком качества" черкесской шашки - это попытка местных кузнецов сфальсифицировать клеймо города Пассау, который специализировался на производстве клинков мечей, сабель и шпаг.

Вот, для сравнения - иллюстрация из книги Э. Г. Аствацатурян "Оружие народов Кавказа":

Клейма "волчок" на шашках
Клейма "волчок" на шашках

Точно так же и знаменитое клеймо "гурда" - это искаженное "Генуя", часть фирменного знака генуэзских оружейников.

На кавказских шашках, и черкесских в частности, встречались самые разные клейма. Среди них есть и венгерские, и польские. Отличить же импортный, привезенный из Европы сабельный клинок, установленный на шашку, от изделий местных мастеров бывает очень сложно - из-за высокого качества, так сказать, контрафакта )))

А вот из Азии сабельные клинки практически не ввозились. Горцы отдавали явное предпочтение западному холодному оружию. При этом в некоторых районах Италии, Австрии и южной Германии на кавказский рынок сбыта работали целые цеха. Они производили оружие именно таких характеристик (геометрии и массы), которое требовалось чеченскому, дагестанскому или кавказскому потребителю.

Сабли, которые использовались в это же время европейцами, имели совершенно другие ТТХ. Но при этом и клинок гусарской сабли, и клинок кавказкой шашки в XIX веке вполне могли быть выпущены на одной и той же фабрике - например, фирмы Глауберга в Золингене...)

Для работы над статьей использован материал из книги Э. Г. Аствацатурян "Оружие народов Кавказа".

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika