44 758 subscribers

Правда ли, что берсерки - живое оружие - ели мухоморы перед боем?

21k full reads
26k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Широко известная точка зрения, эдакое неформальное определение берсерка (берсеркера) - это, мол, видный вояка, отличающийся способностью впадать в боевое безумие, своеобразный боевой транс. Во время этого разум берсерка полностью теряет связь с реальностью, практически освобождая тело от своего ненужного присутствия. Благодаря чему тело означенного товарища теряет восприимчивость к болевым ощущениям (а заодно и любую связь с реальностью), и уже не может умереть от болевого шока. К слову, на любой войне львиная доля быстрых смертей непосредственно на поле боя приходится именно на болевой шок.

Правда ли, что берсерки - живое оружие - ели мухоморы перед боем?

Сейчас многие считают, что такая "боевая ярость" вызывалась берсерком искусственно, путем употребления внутрь мухомора. Или настойки мухомора. Или отвара мухомора. Или, может, они попросту эль мухомором закусывали, кто их знает...)

Но так ли это на самом деле?

Мухомор красный. Тот самый
Мухомор красный. Тот самый
Мухомор красный. Тот самый

Мнение госпожи Истории

Честно? А хрен его знает. Понимаете ли, какая штука: о ранних скандинавах, которых мы сейчас привыкли называть викингами (хотя любого норманиста этот термин приводит в ярость, ибо "викинг" - всего лишь морской разбойник) известно очень мало. Достоверной информации почти нет. Об их обществе историки знают в основном со слов других народов, контактировавших со скандинавами и с другими племенами древних германцев. Сами же ранние скандинавы дохристианской эпохи точных письменных источников о себе, родимых, оставили крайне мало. В основном - саги.

Правда ли, что берсерки - живое оружие - ели мухоморы перед боем?

А что такое сага? Легенда это. Былина. Древний фантастический роман, в котором наравне с людьми действуют боги, великаны, тролли и йотун знает кто еще, пантеон у ребят был богатый.

В некоторых сагах упоминались берсерки - но! Кое-где упоминается, что они не просто впадали в боевую ярость, а как-то своеобразно заколдовывали врагов, что те глохли, слепли и теряли всякую ориентацию в пространстве. И "мечи их становились не острее палок". Точнее, этакий магический экзерсис выделывал их божественный покровитель - Один, после чего "его" люди действительно получали возможность перебить своих врагов почти без сопротивления с их стороны. Примерно как новорожденных котят затоптать...

Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнём, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка.
(с) Снорри Стурлусон, "Круг земной"

Прикажете считать это за источник? Ну... Воля ваша. Но, кстати, здесь есть тема магии - но ни одного слова о мухоморах нет.

Мухоморы как средство впадения в боевую ярость даже в сагах упоминаются редко и вскользь. Полное впечатление, что их составитель сам не был уверен в этом. Такое мимолетное упоминание есть в саге - опять саге! - о 12 берсерках датского короля Хродгара. Цитату оттуда тащить уже не буду, кто хочет - добро пожаловать на Википедию.

О бедном берсерке замолвите слово...

Можно попробовать возразить, мол, саги передавали информацию с большой точностью, т.к. у многих народов, не имевших письменности, важные сведения из собственной истории сохранялись путем их радикального зазубривания, в том числе о-очень длинные тексты. А я отвечу, что этот метод характерен в первую очередь для"узких кругов ограниченных лиц ТМ". То есть - для храмов и других закрытых обществ, и зазубриваемый текст имеет сакральное значение. Он священен. Переврешь одну букву - навеки душу потеряешь, ибо "а если туп как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь".

Саги норманнов куда ближе к народному творчеству. Это раз. Два - викинги, извините, изрядно любили прихвастнуть и приврать. Это такая же часть их национальной культуры, как и сами берсерки - которые, разумеется, существовали. (А еще были реже поминаемые ульфхеднары, и если берсерк ассоциировался с медведем, то ульфхеднар - с волком. Но о них вообще почти никакой информации нет, кроме домыслов писателей.)

Скальд. Хранитель и составитель саг, поэт и маг - у викингов одного без другого не бывало
Скальд. Хранитель и составитель саг, поэт и маг - у викингов одного без другого не бывало
Скальд. Хранитель и составитель саг, поэт и маг - у викингов одного без другого не бывало

Вывод?

Один из видов мухоморов - красный - действительно обладает галлюциногенным действием, при этом относительно слабовато ядовит. Можно откусить маленький кусочек и выжить (только я категорически не советую этого делать). Но! Ни в каком историческом источнике, ни в какой летописи вы не найдете точных сведений типа "Олаф Грязные Трусы сварил компот из мухоморов - рецепт прилагается - пошел в бой, получил 5 ран мечом, 3 топором и 2 копьем, и умер через 2 месяца после этого, перебрав браги на пиру у ярла".

И само действие красного мухомора на организм человека несколько другое. Некоторые сибирские шаманы их используют, чтобы в Верхний Мир выходить и с духами общаться. Но никаких упоминаний, что они с этого впадают в ярость и начинают крушить все вокруг, не имеется. Тихо сидят люди, мирно с духами беседуют о том, как обустроить Мироздание...

Так что лично я склоняюсь к мысли, что употребление берсерками мухоморов - очередной миф.

А вот кто действительно мухоморы жрет и не травится - так это лоси! И северные олени. Иногда))

Так вот ты какой, северный олень...)
Так вот ты какой, северный олень...)
Так вот ты какой, северный олень...)