"Размахнусь - улочка, отмахнусь - переулочек", или 3 основных способа нанесения удара клинком

13.07.2018

Скока евреев, стока и мнений.

(с) старый краковский раввин.

В этой статье речь пойдет об ударах. Но не в смысле направлений - как известно, они бывают диагональные, вертикальные и горизонтальные (в продвинутых фехтовальных школах еще и у каждого свое название), а в смысле способа нанесения. Их, этих способов, всего-навсего три:

  • плечевой;
  • локтевой;
  • кистевой.

Проблема здесь в том, что различные техники или, если точнее, методы рубящего мечевого или сабельного боя подразумевают совершенно разную методологию удара. И из-за этого многие новички оказываются в недоумении. Приходит человек в одну школу - там ему говорят, что настоящий удар должен идти от плеча, старательно ставят плечевой замах...

А потом он сталкивается с каким-то другим фехтовальщиком. Не из этой школы. И тот утверждает и наглядно показывает на практике, что "эффективнее" удар локтевой - короче, быстрее, хотя и легче. Но как же?.. Но меня ж столько времени учили?.. По себе знаю - мозги в трубочку способны завиться.

Кто прав? Да на самом деле никто, и в то же время оба. Удары от локтя и от плеча предназначены для разных техник. А кистевой... Ну, он особняком стоит. Но мы до него еще дойдем.

Плечевой удар

Удар от плеча, или, ежели махнуть в старорусскую стилистику, "сплеча" - самый сильный. Движение начинается от плечевого сустава, часто сопровождается еще и разворотом корпуса для придания ему большей инерции. Локоть и предплечье следуют за размахом, кисть зафиксирована жестко - малейшее послабление может привести к вывиху. Никакие кистевые выверты в этом случае не используются.

Плечевые удары ценятся за их огромную силу. Они используются в ИСБ, где победа напрямую зависит от того, кто кого сильнее по шлему ошарашит. Так дерутся бугуртсмены. Если удар сплеча выполнить правильно, с вложением силы - он будет быстрым, не увернешься. Но!

Минус плечевого удара в том, что он честный. Открытый. Изменить направление движения клинка (меча, фальшиона) в нем можно, но это приведет к тому, что максимально короткая траектория превратится в максимально длинную. Ну представьте: вы делаете замах сплеча для удара в голову, и вдруг, когда рука уже в полете, решаете ударить в ногу. Вам придется развернуть и плечо, и, возможно, довернуть корпус. Меч опишет в воздухе длинную дугу. Возникнет открытие. Если противник не полный чурбан - он обязательно туда ударит (если сочтет для себя выгодной обоюдку).

Поэтому плечевые замахи применяются чаще всего в силовой рубке, в основном в доспешной. Изначально их цель - пробитие брони либо нанесение как можно более тяжелой заброневой травмы. По доспеху надо еще и ударить так, чтоб его обладателю больно стало, как селедке в консервной банке. Я не шучу, и сейчас в ИСБ это обязательное требование. Плечевые удары не предназначены для финтов и с оглядкой применяются для ложных ударов.

Поэтому если вас старательно учат бить сплеча - вас готовят в бугурт )))

Локтевой

Как следует из названия, он происходит за счет энергии локтевого сустава. Локтевые удары - признак сравнительно поздних фехтовальных техник, они пришли на смену плечевым, когда исчезли доспехи, и стало возможно аккуратно резать нежную человеческую плоть, облаченную только в штаны и рубашку. Применяются чаще всего в сабельных техниках, иногда - для рубяще-колющей рапиры.

Локтевыми действительно часто режут (поэтому подразумевается, что клинок имеет лезвие!). В различных сабельных техниках, а также в шашке распространен удар с потягом - это когда он сочетается с режущим движением. После удачного удара саблю тянут на себя, углубляя рану. Похожий способ рубить существует и в длинном мече.

Локтевые удары - очень быстрые. Их основная цель - не отрубить голову, а перерезать горло, не сломать ногу, а вспороть артерию. В принципе, согласитесь, этого достаточно. Привычный к этой технике фехтовальщик будет стоять в боковой позиции и постоянно закрываться от вас плечом. Достоинство такого метода боя - в том, что клинок не улетает далеко, он всегда впереди твоего корпуса, и ты всегда успеешь им закрыться, выставить блок, провести укол, рез или другое боевое действие.

Минус - локтевые удары слабые. Исключение - длинный меч, где они усиливаются за счет рычага. Если плечевой удар, нанесенный бронемишкой размером с трехстворчатый шкаф, еще хрен отобьешь, то локтевой - вполне. Хотя, разумеется, нормальное боевое фехтование требует и нормальной физической подготовки.

Да, и еще. Локтевыми ударами абсолютно бесполезно стучать по щиту )))

Большинство людей, впервые беря в руки клинок, инстинктивно начинают рубить именно от локтя. Иногда эту привычку нужно закреплять, а иногда - от нее отучивать. Все зависит от того, для чего человек тренируется, ибо меж бугуртом и, скажем, дуэльным фехтованием пропасть не просто большая - огромная.

Кистевой

Удар за счет резкого и сильного поворота кисти, вы правы. Как самостоятельный, разумеется, не используется, но часто встречается в рубящей рапире (болонский меч и иже с нею) как этакая своеобразная подляночка. Итальянцы для него даже отдельное красивое название придумали - трамаццоне. Любят они красивые названия, да.

Кистевой удар иногда встречается в легкой сабле. А тяжелой вы его и не нанесете толком.

Для возможности кистевого удара точка баланса оружия должна быть у самого эфеса. Либо клинок должен быть достаточно легким, а фехтовальщик - достаточно сильным. Кистевой удар, нанесенный оружием со сдвинутым вперед балансом, может быть достаточно веским, хотя в этом случае будет большая нагрузка на кисть. Ее легко удастся вывихнуть, имейте в виду.

Это удар - вспомогательный. Он нацелен на то, чтобы поранить человека, пустить ему кровь. Кистевым ударом часто бьют по руке противника - даже если не отрубишь (если он в прочных перчатках), то пальцы отобьешь, а это уже немало.

Достоинство кистевого удара в том, что он очень быстрый, и прокрутить его можно совершенно неожиданно для противника. С помощью трамаццоне можно достать оппонента, который только что вполне закрылся от нормального рубящего удара - быстро прокручиваешь рапиру в руке и режешь его в кисть или предплечье. Правда, для этого нужно иметь хорошо развитые кистевые суставы и сильные запястья.

Также кистевой удар часто используется при "атаке с задержкой", применении различных финтов и ложных ударов, и т.п. Это как раз та ситуация, когда показываешь атаку в голову, а бьешь в корпус, и т.п. Быстрый, как укус змеи, "кистевик" такое позволяет, и вспороть врагу трахею с его помощью вполне возможно.

Минус - он бесполезен в доспешном бою. От него защитит даже кольчуга или, к примеру, кожаный наруч. Можно и просто отбить его рукой, если другого выхода нет. Кожу разрежет, но кость сломает вряд ли, разве что вы деретесь с каким-то терминатором.

Но терминатор вряд ли станет с вами финтить, скорее он будет гасить вас мощными ударами сплеча )))