Рубай, но не коли, или Чем шашка отличается от сабли

Шашка - самое узнаваемое холодное оружие Российской армии XIX-XX века. До падения монархии она успела полностью вытеснить саблю. Позиции удержали только парадные сабли, сохранившиеся в некоторых отдельных полках, да еще, пожалуй, кирасирский палаш.

Сейчас шашку многие считают одним из символов русского оружия. Сувенирных подарочных шашек изготавливается несусветное количество, их дарят все и всем, кому не лень - президентам компаний, министрам, генералам, еще всякой шушере рангом помельче. Но что оно в принципе такое - шашка? Почему у нее произошел столь стремительный взрыв популярности в течение XIX века?

Шашка рядового бойца, без изысков
Шашка рядового бойца, без изысков

"Иди сюды - рэзать тэбэ буду"

Изначально шашка - это легкая и короткая, около 70 см, сабелька, распространенная у многих народов Кавказа. Само слово не то черкесское, не то адыгское, и в оригинале звучит как "сашхо" - "большой нож". Интересно, что по филологическому признаку ближайший родственник шашки - гросс-мессер, "великий нож" из Германии. Тот еще был ножичек, двумя руками удерживался...

Классическая кавказская шашка отличается упрощенным эфесом, полностью лишенным переднего упора и какой-бы то ни было защитной гарды, зато снабженным массивным "клювом" навершия. Иногда она в ножны так и утапливалась - по самый клюв. За него же и вытягивалась. Зачем? А для понтов. Чтоб рукоять не выпирала больше, чем "эго" владельца.

Вот так
Вот так

От сабли шашка отличается, во-первых, строением - у нее напрочь отсутствует елмань (расширение на конце для усиления удара), последняя треть обуха затачивается, а точка балансировки расположена довольно далеко - в 30 см от эфеса. А во-вторых, техникой применения - но об этом чуть позже.

Главенствующая роль экономики

Шашка получила массовое распространение в войсках за счет того, что ее было легко изготавливать - значительно легче, чем саблю. Это было дешевое, можно сказать ширпотребное оружие. К этому моменту сабельные стычки на войне (я имею в виду столкновение и бой двух бойцов, вооруженных клинковым оружием) уже случались крайне редко. Клинок требовался коннице в основном для того, чтобы рубить бегущую в панике пехоту. Боевое фехтование, в условиях войны, окончательно ушло в небытие. И... Сабля, с ее удобным эфесом, надежной гардой-корзинкой, хорошо прикрывающей руку, стала просто не нужна. Она была слишком дорога в производстве.

Кавалерийская русская сабля XIX века
Кавалерийская русская сабля XIX века

Поэтому ее и сменила шашка. Разве что "драгунский" подвид шашки имел гарду с дужкой (с практически нулевыми защитными функциями), все остальные русские шашки копировали конструкцию кавказских, разве что чуток удлинились - до 80-90 см.

Драгунская и казачья шашки - клинок одинаковый, эфесы разные. На снимке, кстати, наградное, "георгиевское" оружие.
Драгунская и казачья шашки - клинок одинаковый, эфесы разные. На снимке, кстати, наградное, "георгиевское" оружие.

Боевое применение

Фехтовать шашкой нельзя. Да, я знаю, что сейчас набегут толпы казаков, только что вставших с дивана, чтобы доказать, что их любимая шашка - САМАЯ ПОНТОВАЯ МИРОВАЯ ЖЕЛЕЗЯКА, но факты есть факты. Тогда как для сабли уже в XVIII веке сложилась эффективная и разносторонняя межнациональная школа фехтования, хотя в каждой стране были свои отдельные предпочтения. Французы и англичане, например, даже саблей часто предпочитали колоть, в том числе пехоту с седла.

Баланс шашки слишком смещен к концу клинка, чтобы можно было делать сложные удары. Отсутствие острия (суженного кончика), отсутствие упора для руки у самого распространенного казачьего варианта и опять-таки баланс не позволяли ею колоть (хотя в уставе кавалерии Красной Армии несколько уколов, видимо, на самый поганый случай, для шашки были прописаны). Отсутствие хоть какой-нибудь защиты кисти делает бойца с шашкой крайне уязвимым в драке с бойцом с палашом или саблей. Напоминаю, рубануть в кисть руки в поединке легче всего. Потом останется только добить раненого.

Единственное, но решающее достоинство шашки было в ее минимализме. Она идеально подходила для массового обучения новобранцев рубке. Только рубке, без каких-нибудь фехтовальных изысков. Устав кавалерийских войск той же Красной Армии, например, предусматривал для шашки только три удара - два диагональных, сверху вниз, и один горизонтальный - справа налево. И все.

Больше было просто не нужно.

К этому моменту дуэлировать в Европе было уже не с кем...

Главным было - научить мощно рубить. И не более того
Главным было - научить мощно рубить. И не более того

Оружие одного удара?

Да. Шашка, и обычная, и драгунская (с дужкой) носилась на манер катаны - лезвием вверх. В теории это позволяет рубануть диагональный удар справа налево на одном движении с извлечением клинка из ножен, без замаха. Голимый функционализм.

Таким вот макаром
Таким вот макаром

А на практике этому приему обучались зачастую только казаки в своих станицах. Многие регулярные чины Российской империи свои шашки даже не точили - какое мгновенное выхватывание, о чем вы? Полиция, например, их использовала вместо дубинок, не вынимая из ножен.

Шашка - только потому оружие одного удара, что шансов сделать второй тебе уже не дадут.

Подводя итоги: шашка - это предельно упрощенное длинноклинковое рубящее оружие. Техника владения ею также максимально упрощена. Когда ее вводили в войска, то уже не предполагали, что бойцу с шашкой кто-то будет давать достойный отпор в ближнем бою. И практика показала, что предположение оказалось верным.

Увы, но шашка - оружие для резни, а не для сражений.