Самое зверское оружие Средневековья - зубастый фальшион!

Безумный оружейный гений, знаете ли, он был везде. Он не только на Востоке отметился, но и до Европы добрался, и по Руси-матушке тоже вволю погулял...))

Но про русские его похождения чуть позже. Сейчас у нас на очереди одно из самых впечатляющих его творений - Великий Фальшион!

Не, это еще не он. Это всего-навсего его меньший, одноручный братец...) Носился без ножен. Попросту вешался крюком на пояс.
Не, это еще не он. Это всего-навсего его меньший, одноручный братец...) Носился без ножен. Попросту вешался крюком на пояс.

Грандфальшион

Европейцы когда-то основательно поломали себе головы над тем, как бы сделать такое оружие, чтоб было поухватистее и попрочнее топора, подешевле рыцарского меча, не требовало шибко продвинутых навыков фехтования, но при этом было максимально эффективным в ближнем бою.

И изобрели Его. Грандфальшион, или фальшион для двуручного хвата. И радостно начали ломать головы окружающим своим новым изобретением.

На фото выше - эрзац-версия этого оружия. "Эрзац" - потому, что нет ярко выраженной гарды. Это современный термин, неисторичный, но прижившийся.

Встречались версии с эфесами, прикрытыми длинной дужкой сабельного типа. Такой показан чуть ниже )

История и происхождение

Это оружие - из"эпохи кольчуги". Оно пользовалось бешеной популярностью среди воинов Европы примерно с XII по XIV века. Существовало множество типов клинков, но все они, как правило, расширялись к кончику (говорить про него "острие" как-то, право, даже и неудобно).

Заточка шла либо по внутреннему, вогнутому краю, как у ятагана, либо клинок был обоюдоострым.

Видов фальшионов, вообще-то, много. Некоторые имели острие, пригодное для укола (хотя, точнее, тычка). Но нас сейчас интересует самый жестокий из них...)

Конкретную страну, в которой такие мечи любили бы больше всего, локализовать сложно. Они имели повсеместное распространение, хотя, разумеется, названия на разных языках различались. И да - это именно европейское оружие, а не завезенное откуда-то из дикой нецивилизованной Азии...)

Боевое применение

"Зубастый" фальшион рвет кольчугу и гамбезон. Нафиг. Как Тузик грелку и НАТОвская армия - Муамара Каддафи. Удар этой штуки крайне тяжелый, поскольку балансировка у него почти как у топора. И сломать его сложно - клинок "фальшака" толстый, делался обычно из низкоуглеродистого железа. Для того и зубцы, кстати - можно особо не заморачиваться с заточкой, все равно эффект будет катастрофический.

Приятный бонус этих зубьев - в том, что они опасны, даже если зацепят тебя случайно. Оставят сильно кровоточащую рваную рану, при которой кожа и плоть будут свисать кусками. Заживать все это будет долго и с трудом, если вообще заживет...

Глаза, главное, добрые-добрые...))
Глаза, главное, добрые-добрые...))

В бою на мечах это немаловажно, поскольку, как правило, противника тяжело достать полновесным ударом. Очень много попаданий приходится вскользь, вхолостую, кончиком меча. Если по тебе скользнет острие обычного меча - кольчуга выдержит, даже и просто толстая стеганая куртка может уберечь. А вот если такой "зубастик" - все гораздо интереснее...)

Фальшионы, кстати, за большую массу, прочность и особенно тяжесть удара обожают в современном ИСБ - бугуртных боях. Иногда используют и "зубастиков"...)

В основном использовались одноручные версии фальшионов, как "зубастых", так и обычных. Но изредка встречались и чудовища, которые в рубке, пожалуй, будут пострашнее двуручного меча, хоть клеймора, хоть цвайхандера...)

Грандфальшион
Грандфальшион

Кстати, вот это, на фото выше, современная реплика "великого" фальшиона для ИСБ. Бугуртов. Масса - 2,5 кг, точка баланса - у гарды.

Бугуртсмены - отчаянной храбрости люди, я б под такое не полез, у меня голова одна, и мозги в ней имеются...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika