Скимитар - сабля, которой не было

Под забралом перегар,

А в ладонях скимитар...

(с) песня панцирной пехоты

У всякого холодного оружия всегда есть, если можно так выразиться, классические представители этого класса. Есть "классический" меч-бастард, "классическая" русская или турецкая сабля, "классический" кинжал, и так далее. Слово произнесено - и образ встает перед глазами.

Так вот, к скимитару подобная логика неприменима. Здесь вырисовывается очень интересная ситуация: термин есть - а конкретный предмет, который можно подвести под этот термин, можно долго искать... И не найти.

Потому что скимитар - не конкретное, а обобщенное название практически любых кривых клинков с Востока.

Реактопластовый тренировочный скимитар
Реактопластовый тренировочный скимитар

Общие очертания

Скимитарами в литературе принято называть клинки восточного или псевдовосточного облика, которые обладают характерной формой: не слишком длинные, примерно 70-80 см, обязательно изогнутые, а главное - обладающие развитой елманью - боевым расширением на последней трети клинка. У большинства киношных или литературных скимитаров сразу после расширения елмань резко "срывается", образуя зауженное острие.

Но! Все вышесказанное применимо к тем мечам, которые "любят" в современной массовой культуре. Со скимитарами бегают всяческие пираты, ими размахивает Темный Эльф - герой Сальваторе Дзирт До'Урден, и так далее, и тому подобное. Но исторически же примерно с XV-XVI веко термин "скимитар" применялся к:

  • шамширу;
  • клычу (килиджу);
  • талвару;
  • нимче.
Прототипы скимитара - шамшир (слева) и клычи (справа)
Прототипы скимитара - шамшир (слева) и клычи (справа)

Один европейский путешественник, побывавший в России в XVIII веке, обозвал этим словом даже шашку, которую заметил у какого-то казака. Шашки тогда уже потихоньку водились, хотя широкого распространения еще не приобрели, а уставным оружием и в помине не были.

В общем, шашка - по этой логике тоже скимитар...))

Также скимитаром можно назвать китайскую саблю дао. А вот дадао - пожалуй, нет: по неписаной традиции скимитар - это одноручное оружие. Почему так - бог весть, просто устоялась традиция, и все...

Скимитары Дзирта До'Урдена.  Фэнтезийные мечи, в реальности не существовали
Скимитары Дзирта До'Урдена. Фэнтезийные мечи, в реальности не существовали

Происхождение термина

Оно является загадкой. В русский язык это слово попало из английского или немецкого, где существует с XVI века. Но уже столетием раньше этот термин имелся во французском языке - cimeterre, и итальянском - cimitarra.

Так называли практически любое азиатское искривленное оружие, которое было сложно подвести под привычные европейцам критерии. Хотя я, например, никак не возьму в толк, чем конструктивно отличается от скимитара мессер или фальшион - мечи стопроцентно европейские, но очень-очень похожие видом на восточные...)

Малхус
Малхус

Точку зрения, по которой термин scimitar возводят к искаженному персидскому shamshir, авторитетный Оксфордский словарь считает малоубедительной. Но других версий происхождения этого слова как-то нет. По крайней мере, мне они неизвестны - кто может, предложите...

Восточный всадник со скимитаром
Восточный всадник со скимитаром

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika

Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c