Сколько стоила форма русского улана?

7 April

Вот, к слову говоря, об уланах. Любопытно узнать, сколько стоила их форма и амуниция, которая, напоминаю, считалась не такой дорогой, как кирасирская или гусарская.

Упоминания о ее стоимости оставил в своих мемуарах Фаддей Булгарин, в 1806 году служивший корнетом в Уланском великого князя Константина Павловича полку:

"За уланский мундир с шитьем и широкими лампасами красного, т.е. самого дорогого, сукна на панталоны я заплатил только 40 рублей ассигнациями тогдашнему знаменитому военному портному Зеленкову... Уланская шапка, с широким галуном, эполеты и витишкеты (золотые или серебряные шнурки, прикрепляемые к киверу - А. Л.) стоили мне вместе 45 рублей. Лядунка (сумка для патронов - А. Л.) 120 рублей. Шарф 60 рублей ассигнациями. Заметьте, что тогда ни в гвардии, ни в армии не употребляли ни мишуры, ни плаке; все было чистое серебро и золото. О мишуре мы не имели понятия, относительно к этим вещам, другие мало изменились в цене. Седло со всем прибором стоило у знаменитого седельника Косова 125 рублей, а за полусапожки со шпорами первому тогда сапожнику Брейтигаму платили мы 15 рублей ассигнациями. При шапках носили мы высокие белые султаны из перьев, и лучшие были берлинские. За хорошие султаны надлежало заплатить 60 рублей ассигнациями; необыкновенно высоко в сравнении с другими ценами."

Если приблизительно переводить все это на современные деньги, то... Один тогдашний рубль ассигнациями по покупательской способности равен примерно 700 нынешним рублям. А рубль серебром - вдвое дороже, кстати...)

Получаем:

  • мундир - 28 000 рублей;
  • шапка с эполетами и витишкетами - 31 500 р;
  • лядунка - 84 000 р (экая дорогая!);
  • шарф - 42 000 р;
  • седло - 87 500 р;
  • полусапожки - 10 500 р;
  • берлинские султаны - 42 000 р.

Итого - 325 500 современных рублей. И это только форма, без учета стоимости сабли и пистолетов (которые офицеру считалось особым шиком заказывать личные. Носить уставные, от государства, у гвардейцев считалось, простите, западло).

Уланы Литовского полка. Реконструкция
Уланы Литовского полка. Реконструкция

Сюда также не входит стоимость коня. Легкокавалерийский конь в те годы стоил 160-170 рублей - 112 000 - 119 000 примерно на наши деньги. Содержание его, по штатам Военного ведомства, обходилось в 196 рублей в год - 137 200 современных.

Любопытно, что на содержание рядового солдата в год выделялось всего... 42 рубля! 29 400, если пользоваться тем же примерным соотношением 1 к 700.

Правда, в моем источнике не указано, серебром это или ассигнациями. Серебряный рубль, вновь уточняю, ценился вдвое дороже бумажного.

Кроме того, цены на самые простые продукты, которыми и кормили солдат, в России были очень низкими по нашим современным меркам...

Любопытно, не правда ли?

Материал основан на книге "Гусары и уланы" - Г. Э. Введенский, издательство "Аврора", Санкт-Петербург, 2004.