Степняки, закованные в сталь: тайна сарматов и их доспехов

15 April 2019
19k full reads
7,5 min.
24k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

...Из-за кургана беда глазами волчьими глядит:
Там бродит гнусный сармат - и, верно, будет мной убит!
Чтоб угодить небесам, ему башку я снесу,
И вражий череп отдам я в дар Крылатому Псу...

(с) Канцлер Ги, "Скифская"

Сарматы - до сих пор малоизученный народ, живший в период с V века до нашей эры и примерно до V столетия после пришествия Христа в степях Восточной Европы. Основным ареалом обитания многочисленных сарматских племен считают территорию на берегах Днепра, Днестра и Дуная, в Приазовье и Причерноморье. Юго-восточная граница земель Сарматии в лучшие годы доходила до Кубани и предгорий Северного Кавказа.

Сарматы. Колонна Траяна
Сарматы. Колонна Траяна

Этот народ историки причисляют к индоиранским, родственным скифам. Со скифами сарматы, впрочем, на протяжении всей своей истории собачились отчаянно, поскольку им было что делить - землю. И те, и другие были преимущественно кочевниками, хотя известно о некоторых поселениях оседлых скифов и сарматов - а кочевнику территории нужно много, гораздо больше, чем земледельцу...

Народ сарматов никогда не был един (как, впрочем, и скифов). В него входили племена язигов, роксоланов, аорсов, аланов... Последними потомками сарматов, доживших до наших дней, многие ученые считают осетин.

Для нас сарматы интересны тем, что практически одними из первых в Причерноморье и вообще в Юго-Восточной Европе создали... Тяжелобронированную, панцирную кавалерию!

Степняки, закованные в сталь: тайна сарматов и их доспехов

Тайна сарматов

Это одна из загадок античного мира: кочевой народ, не оставивший после себя почти никаких материальных следов, кроме курганов, имел возможность производить либо где-то приобретать бронзовые и железные доспехи очень высокого для своего времени уровня. Лорику сквамату - чешуйчатый доспех всадника - римляне позаимствовали именно у сарматов.

Качество сарматских доспехов было так высоко, что их катафрактарии (названные так по сходству с парфянскими, возможно (но не доказано), что доспехи сарматам поставляла Парфия) могли себе позволить обходиться без щита. Сохранилось довольно много барельефов на римских колоннах, арках и т.п., изображающих сарматского воина в чешуйчатом доспехе, прикрывающем почти всю поверхность тела. Свое основное оружие - копье - сарматский катафракт держит двумя руками.

Грек в сарматском доспехе - Трифон, сын Адромена. Барельеф найден близ Танаиса, является частью жертвенного камня.
Грек в сарматском доспехе - Трифон, сын Адромена. Барельеф найден близ Танаиса, является частью жертвенного камня.

Это вообще-то довольно странно. Отсутствие щита означает высочайшее качество доспеха. Высокое качество доспеха подразумевает очень развитую металлургию - лучше, много лучше чем, например, римская! Развитая металлургия - это высокие технологии...))

Поэтому, кстати, в версии криптоистории, особенно у адептов т.н. "короткой хронологии" сарматы считаются никем иным, как... европейскими рыцарями Средневековья. Другие факты, опровергающие эту теорию (хотя бы тот, что у европейских рыцарей редко встречались чешуйчатые доспехи, превалирующие у сарматов), адептами теории заговора по обыкновению не принимаются во внимание...)

Доспехи

На данный момент найдено около 60 сарматских панцирей, правда, во фрагментарном состоянии. Не реконструирован полностью пока ни один; облик сарматского воина ученые воссоздают по барельефам и другим древним изображениям. Но в принципе находки подтверждают теорию: большая часть из них - это останки чешуйчатых панцирей из бронзы и железа. Кстати, обнаружены остатки одного панциря из перемежающихся рядов железа и бронзы.

Классический сарматский доспех - это чешуйчатый ламелляр, причем именно классическая "чешуя", похожая на рыбью. Чешуйки маленькие, прямоугольные, со скругленным нижним концом, прикреплены к тканевой или кожаной подкладке только за верхний конец. Они болтаются довольно свободно, с нахлестом заходя на нижние ряды.

Новодел, разумеется, но более-менее по источникам. Относительно...))
Новодел, разумеется, но более-менее по источникам. Относительно...))

На барельефах, изображающих сарматов, мы видим воинов, броня которых закрывает руки до локтя и ноги до колен. "Чешуей" прикрыты также и лошади - к сожалению, неизвестно, металлической или кожаной...

Такова тяжелая кавалерия сарматских племен - аристократы родоплеменного строя, лучшие из лучших. "Бронемишек" среди них было, разумется, немного, 80% составляла легкая конница, но все же "рыцари степи" существовали.

И многие из них были женщинами. Сказания про амазонок - это про сарматок ))

Сарматы, кстати, были исключительно конными воинами. Многие греческие и римские авторы утверждали, что конная атака "бронированных варваров" неостановима, зато пешком они сражаются очень плохо. Спешенный сармат труслив, так и норовит с поля боя удрать...)

Примерно к I-II векам нашей эры у сарматов что-то произошло. Бронзовые и железные доспехи у них начинают сменяться кожаными, костяными и даже роговыми (из роговых пластин, как их делают, будет описано в одной из следующих статей). Налицо деградация некогда развитого и могущественного народа - хотя, возможно, они просто-напросто утратили источник, откуда поступало железо, если доспехи у них были привозными. Этого мы не знаем, остается только гадать...

Когда началось Великое Переселение народов, сарматы были сорваны с мест привычного обитания, вовлечены в круговерть скитаний и войн, и в конечном итоге прекратили существование как народ. Хотя их потомки живут среди нас до сих пор.

Кстати, к "наследникам сарматов" в XVII веке очень любили причислять себя поляки. Известны даже комплекты польских доспехов "а-ля сарматские", как вот этот, ниже.

Степняки, закованные в сталь: тайна сарматов и их доспехов

Мечи

Арсенал "античных рыцарей" был по видовому разнообразию был невелик. В курганах находят наконечники копий (в основном листовидных), прямые кинжалы вроде акинаков и длинные прямые мечи. Это не считая, разумеется, наконечников стрел, топориков и прочей мелочевки.

Самое интересное, как по мне, это именно сарматские мечи...)

Они длинные, с клинком порою до 1 метра, довольно узкие, обоюдоострые. К кончику сарматский меч сужается слабо, но имеет ярко выраженное острие. Это классическое оружие для конного боя.

Сарматский меч и кинжал
Сарматский меч и кинжал

Некоторые хорошо сохранившиеся мечи "античных рыцарей" имеют длинные рукояти почти под двуручный хват, и с практической точки зрения очень похожи на полуторные мечи средневековых рыцарей. Такие в Европе появятся только через тысячу с лишним лет. И это - очередная загадка металлургии: для производства таких мечей, пригодных для боя, нужна очень развитая кузнечная технология. Дикари-с? Не похоже...)

Реконструкция гуннского парадного меча. У сарматов были похожие, они отличались только навершиями.
Реконструкция гуннского парадного меча. У сарматов были похожие, они отличались только навершиями.

Хотя очень много обнаруженных в курганах сарматских мечей вовсе не имеют навершия. И хвостовики их клинков обломаны. Скорее всего, это было сделано специально. Древние часто клали в могилы сломанное оружие: мертвое к мертвому...

Ранние сарматские мечи имели навершия в виде кольца, откованные заодно с клинком. Потом они стали просто крепить на хвостовике деревянные обкладки и обматывать их кожей, получая, таким образом, самую простую рукоять. Кстати, это еще один вариант объяснения "ультракоротких" сарматских эфесов: кожа и дерево не сохраняются в земле.

Поздние мечи сарматов, эпохи гуннского нашествия, имеют очень оригинальные и нигде в регионе более не встречающиеся навершия в виде маленьких дисков, расположенных горизонтально (эдакая форма "летающей тарелки"). Эти диски вытачивались из полудрагоценных камней - халцедона, нефрита, иногда из янтаря или оникса, а также из кости.

А вот перекрестий у сарматских мечей не было, как и у любых клинков античности. Вероятно, до изобретения гарды они просто не додумались.

Не успели...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika