Я недаром уточнял, что двуручный меч - оружие чрезвычайно сложное в техническом плане. Просто махать им может почти любой - но вот научиться эффективно биться в полевом бою или в "грязной" дуэли куда сложнее.
Сегодня я хочу рассказать о некоторых чисто технических нюансах работы двуручным мечом, почерпнутых из моей личной практики тренировок с этим удивительным оружием.
1: обманчивость
Когда впервые берешь его в руки, он кажется не особенно тяжелым. 3-4 кг для взрослого человека - пфе, мол. Но как только начинаешь выполнять с ним упражнения (я использую "Практику монтанте" дона Фигуэредо), то уже через несколько минут руки начинают отваливаться...))
Фишка в том, что практически вся работа истинным двуручным мечом (не полуторником или лонгсвордом) - это работа в динамике. Этот меч спасает тебя только пока крутится вокруг на манер пропеллера. Выполняя упражнения, ты постоянно держишь тяжелый клинок на весу, в том числе - на вытянутых руках. И не просто держишь, а еще и активно вращаешь им.
И поэтому очень быстро устаешь.
Львиная доля всех приемов цвайхандером выполняется на вытянутых руках. Иначе невозможно. Нанося "тахо" (прямой удар), ты сразу же переводишь его в "ревес" (обратный), при этом меч описывает у твоего плеча круг. Потом "ревес" вновь превращается в "тахо" - и так движешься столько, сколько можешь.
В идеале - пока враги не кончатся.
И замереть, остановиться ты можешь почти исключительно в динамичной стойке, которая подразумевает напряжение мышц. Это или "Бык", или "Плуг". Почти единственная статичная позиция, которая возможна для цвайхандера, и в которой ты можешь как-то отдохнуть - это меч, вскинутый на плечо. Ну, еще допустима стойка, слабо напоминающая "Небенхут", но про это - чуть позже.
В результате ты начинаешь уставать, уже нанося где-то двадцатый удар подряд. И это - пока еще не в цель, а только в воздух, "в молоко". Это же тренировка, в бою сложнее будет. При столкновении клинка с целью нагрузка, что логично, возрастает.
Отсюда вывод: первые один-два месяца (как минимум!) обучения двуручному мечу должны быть главным образом силовыми тренировками. Необходимо научиться махать им без передышки как можно дольше. Почему? Вот это и есть второй нюанс.
2: инерция
Двуручный меч - очень, очень инерционное оружие! Запустив его в полет, т.е. нанося удар или укол, ему нельзя давать останавливаться. В книге дона Фигуэредо все описанные удары - с проносом. Они идут по кругу. То есть подразумевается, что меч рассекает цель, не останавливаясь. И это действительно так. Потому что если удар двуручного меча что-то задержит - например, вражеские доспехи - вам потребуется слишком много времени, чтобы снова поднять оружие, особенно если вы уже машете им им какое-то время, и успели устать. А устаешь от него быстро. Реально быстро. Поэтому тренироваться нужно много и подолгу.
Вывод: двуручник должен, нанося удар, или проходить сквозь цель, или отбрасывать ее назад, так, чтобы удар мог быть завершен без помех. "Половинные" удары, столь эффективные для длинного меча, для цвайхандера просто не будут работать.
Если ваш двуручный меч что-то остановило - например, вражеский щит или кираса - нужно максимально быстро стянуть клинок назад, эдаким режущим движением, и использовать эту инерцию для последующего удара. Или прямо наоборот - перевести энергию удара в укол. Но ни в коем случае нельзя дать энергии уйти в никуда.
В этом и заключается, как по мне, основная сложность обращения с таким оружием.
3: механика удара
Двуручный мечом можно рубить почти исключительно "рычагом". То есть - за счет поворота длинной рукояти левой рукой, когда сам меч удерживается правой. Этот удар - не наотмашь, он имеет скорее режущее действие, чем ударно-дробящее.
Только удары по принципу рычага позволяют огромному мечу не "проваливаться", дают возможность контролировать его и переводить один удар в другой без потери драгоценной инерции. При этом правая рука почти все время выполнения упражнения находится в вытянутом положении, меч вращается за счет движений локтем и кистью. Поэтому я и писал выше - правая рука почти всегда вытянута, и отягощена значительным грузом. Но и на левую руку тоже идет большая нагрузка. Поэтому "двуручному" фехтовальщику необходимы очень сильные и одновременно очень гибкие запястья. Да чего греха таить - весь плечевой пояс...)
Ахтунг: если у вас больная спина, скорее всего, тренировки с двуручным мечом вам противопоказаны! Если есть желание заниматься с этим оружием - проконсультируйтесь минимум у двух специалистов: у хорошего хирурга и тренера-профессионала, например, по тяжелой атлетике.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika