"У-у, бесовская одёжа!" - костюмный доспех Ренессанса

Эпоха Возрождения - время очень интересное. Переходный период, "пубертат" западного человечества, когда многое старое уже умирает (и живущие понимают это), а новое - нарождается, вот только никто пока не понимает, каков будет облик у младенчика...

Помимо прочих характеристик Возрождение (оно же Ренессанс) знаменуется, с одной стороны, гибелью рыцарства как социального класса и особого духовного статуса, а с другой - развитием экономики и уровня производства до такой степени, что у людей появляются лишние деньги. Лишние большие деньги...))

На что их тратить? Ну разумеется, на доспехи!

Костюмный доспех, имитирующий одежду ландскнехтов
Костюмный доспех, имитирующий одежду ландскнехтов

Что есть костюмный доспех?

Это широкий термин, обозначающий подкласс европейских лат, не предназначенных ни для сражений на поле боя, ни даже для турниров, а только и исключительно для парадных выездов. Комплект на фото выше, имитирующий короткие шоссы с непременным гульфиком и блузу с широченными, плиссированными, разрезными рукавами, принадлежал некоему капитану императорских ландскнехтов Вильгельму фон Рогендорфу. Очевидно, капитан был далеко не беден, и так же очевидно, что он, дворянин, гордился своей принадлежностью к ландскнехтам...)

Это - самый известный костюмный доспех, лучше всего сохранившийся. Были и другие. В эпоху вернувшегося интереса к Античности в высше свете вошли в моду доспехи "а-ля римские", или, скажем, древнегреческие. В них мужчины выходили на костюмированные праздники, так что можно сказать, это были первые доспехи для ролевых игр ))

Кстати о ролевых играх...)

Вот это фантасмагорическое нечто, на фото выше, принадлежало... Альбрехту фон Бранденбургу, последнему гроссмейстеру Тевтонского ордена. Тому самому, что в одночасье перешел в протестантизм, приватизировал земли ордена и объявил их герцогством Пруссия. Папа в Ватикане утерся - что ему оставалось...)

Есть предположение, что этот костюмный доспех у Альбрехта Бранденбургского был свадебный. У него на спине (на фото не видно) изображены сцены из будущей счастливой семейной жизни с Доротеей Датской...)

И это - тоже вариация на тему костюмных лат:

Хотя вот этот комплект - кому он принадлежал, я, увы, не доискался - сработан достаточно удобно и, в принципе, может быть использован на турнире. "Чисто костюмным" его уже счесть нельзя.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika

Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c