"Выстрелил и удрал", или чем рейтары отличались от кирасир

Если в XVIII и первой половине XIX века самыми боеспособными кавалеристами (если рассматривать кавалерию именно как ударную силу) считались кирасиры, то столетием раньше все было не так однозначно. Кирасиры существовали уже тогда, хотя в разных странах назывались по-разному, но играли в кавалерийских частях отнюдь не первую скрипку. Во многих европейских армиях, не самых последних в плане боеспособности, кирасиров практически вовсе не было.

Самым массовым тяжелым конником в семнадцатом веке был рейтар.

Рейтары - кто они?

Рейтар - слово из немецкого языка, в оригинале значит просто "всадник". От того же корня, кстати, будет и "рыцарь".

Рейтары завелись в середине XVI века в германских землях, где в то время полыхала первая крупная религиозная заваруха меж католиками и протестантами, с довольно забавным-таки названием - Шмалькальденская война. И в течение примерно 60-80 лет подразделения рейтар надежно обосновались в армиях всех соседей Священной Римской империи германской нации, быстро перенимавших передовой немецкий опыт.

В чем было отличие рейтар от обычных тяжелых всадников? Здесь все очень интересно. Дело в том, что рейтары не использовали традиционную на тот момент тактику таранного копейного удара, которой были славны, например, польские крылатые гусары.

Рейтары были мастерами стрельбы из пистолетов.

Вооружение и тактика

Основным оружие любого такого всадника, тем, что, собственно, и делало его именно рейтаром, а не кирасиром, были тяжелые пистолеты с ударным "яблоком" на рукояти и колесцовым замком. Пистолетов ему полагалось не менее двух, но обычно рейтар имел при себе от трех до пяти.

Вспомогательным оружием служила так называемая рейтарская шпага. Чем ее описывать, лучше взгляните - вот она:

Оружие это весьма удобное и эффективное как для лихой рубки, так и для точного укола в сочленения доспехов.

Рейтарский доспех принципиально ничем не отличался от кирасирского, кроме одного: он обычно комплектовался открытым шлемом типа бургиньота (на Западе) или шишака (в России). Рейтару был необходим хороший обзор, т.к. в первую очередь он был стрелком.

Рейтарский эскадрон в бою использовал сложную тактику, аналогичную пехотному караколю: передние шеренги, рысью подлетая к противнику, давали залп из пистолетов, затем разворачивали коней и уносились в хвост колонны.Бойцы с левого фланга уходили налево, с правого - соответственно направо. Стрелял второй ряд, затем третий, и так до конца, и на "второй заход" шли первые отстрелявшиеся. Именно поэтому рейтару и нужно было столько пистолетов - спокойно перезаряжать одно-единственное ружье, уйдя в хвост колонны, как пехотинец-мушкетер, он не мог.

Обычный рейтарский доспех
Обычный рейтарский доспех

Фирменным почерком рейтар был залп с очень близкого расстояния -буквально 4-5 метров от противника. Дело в том, что тогдашние пистолеты, даже усиленные, рейтарские, были не слишком-то мощные и точные, а передние ряды у тех же ландскнехтов часто составляли бронированные бойцы, способные принять на панцирь пистолетную пулю - если выстрел не в упор.

Подобная тактика требовала великолепной выучки как от людей, так и от лошадей. Этим-то, собственно, рейтары и отличались от кирасир различных подвидов, которые пистолет использовали как вспомогательное средство, а в бою полагались на таранный удар копьями.

Рейтарский пистолет
Рейтарский пистолет

Закат эпохи

Рейтары были необходимы в тот период, когда на поле боя царствовал не только мушкет, но и длинная пика. Именно против пикинеров рейтар обычно и применяли.

К началу XVIII-го столетия пикинеры, как род войск, устарели и исчезли. Армия получила новое, более мощное, легкое и скорострельное огнестрельное оружие (ну, по тогдашним меркам, понятно, скорострельное), и пикинер, как тот скрипач, оказался не нужен.

А вслед за пикинерами вымер, образно говоря, и хищник, который этими пикинерами питался - рейтар. К мушкетерскому строю новой формации на пистолетный залп с последующим уходом на второй виток было уже не подскочить - расстреляют, пока коня разворачивать будешь. Успеют.

Поэтому в XVIII веке более полезными оказались кирасиры, которые, правда, отказались от неудобных копий, но манеру таранного удара слитным строем тяжелых лошадей сохранили. Рейтарские подразделения переформировали либо в кирасир, либо в... Драгун, как это сделали в 1701 году, например, в России.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika