Зачем солдаты XVIII века носили напудренные парики?

31.07.2018

Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак.

А.В. Суворов

После того, как меня в личке два разных человека спросило, зачем же все-таки были нужны парики солдатам XVIII века, я понял, что статьи про это уж никак избежать не удастся...))

Российские мушкетеры.
Российские мушкетеры.

Минутка истории

Изначально мода на парики была сугубо гражданской. Пришла она из Франции в XVII веке. Парики те были огромные, с "ушами", как у спаниэля, и требовали за собой сложного и хлопотного ухода. Кстати, парикмахер - мастер по работе с париками - изначально в большей степени занимался именно ими, нежели натуральными волосами, растущими на голове )

В армии многих европейских стран, как минимум Франции, Пруссии, Великобритании и России, парики пришли в сильно "урезанном" виде. Буклей осталось всего ничего - две или четыре завитушки над ушами.

Солдаты эти парики ненавидели. Уход за ними был довольно сложным, крахмалить надо было часто, а за грязный или ненакрахмаленный парик унтера драли нещадно и отнюдь не словесно. Но тем не менее парики все-таки держались в армии почти целый век! Почему же?

На то есть минимум две сугубо причины.

А это немец. Прусский фузилер конца XVIII века
А это немец. Прусский фузилер конца XVIII века

Первая причина

Она весьма неприглядна, но из песни, увы, слов не выкинешь. Вши. Мелкие такие кусачие насекомые, которые обожают жить в человеческих волосах, вволю попивая кровушку.

Специальных химических средств от вшей в то время не было. Даже и шампуней с бальзамами-ополаскивателями еще не придумали. Единственным способом борьбы было лишение вшей ареала обитания. Солдат брили наголо и заставляли носить парик, который раз в несколько дней снимали и тщательно кипятили - проводили, так сказать, санитарную обработку.

После этого парик обязательно крахмалился.

Русский гренадер (проще говоря, гранатометчик)
Русский гренадер (проще говоря, гранатометчик)

P. S. Для тех, кто не служил в линейной пехоте, например для моряков, и первой причины было достаточно.

Вторая причина

Сугубо военная. Парик носился не сам по себе, а в сочетании со шляпой-треуголкой или, в случае с гренадерами, с их фирменной высокой шапкой. Так вот, подобная конструкция, особенно если парик накрахмален до нужной степени жесткости, способна закрыть голову от удара сабли, а то и палаша. Не от всякого удара, главным образом от скользящего, но учтите: конник рубит пехотинца, проносясь около него на большой скорости. Удар кавалериста очень часто оказывался "смазанным", скользящим, не особенно и глубоким. Да, пехотинец будет оглушен, контужен - но разрубить жесткие волосы в несколько слоев не так-то просто. Есть шанс сохранить голову.

На тренировке рубить саблей арбузы и тыквы - это одно, разрубать головы в в бою, когда пехота тычет в тебя штыками и эспантонами, стреляет, а то и норовит сбиться в каре - это совсем иное. Времени выбирать момент и тщательно просчитывать траекторию удара у кавалериста нет, он озабочен тем, чтобы собственный бок под штык не подставить.

Поэтому, кстати, к началу XIX века даже в коннице рубящий удар начали заменять уколом. А треуголки с париками сменили высокие, жесткие кивера. Потому и высокие, потому и жесткие - чтобы между куполом кивера и макушкой изрядно пространства оставалось.

Русский артиллерист времен войны с Наполеоном
Русский артиллерист времен войны с Наполеоном