Зачем средневековые врачи носили маски в виде клюва?

Над безлюдным черным городом колокольный звон плывет.

Стонет, не смолкая, колокол дни и ночи напролет.

Эхо запертое мечется в заколоченных домах.

Нынче радоваться нечему - нынче царствует чума...

Екатерина Ачилова, "Песня о чумном городе"

Война была далеко не самым страшным событием в жизни средневекового человека. На войне еще шансы есть, еще как повезет, может и выкрутишься. Более того - целые слои населения с постоянных войн кормились, и всегда имели с них свой кусочек булки с маслом. Мать родна была, однозначно.

А вот другая леди, что приходила порой без спросу в гости, никакого желания сотрудничать не вызывала. И имя ей было - Чума.

Врагом страшнее любой войны была чума. Эпидемии чумы приходили всегда неожиданно, накатывались волнами, как цунами, уполовинивали населения целых государств - и прекращались так же внезапно, как и начинались.

Шансов против чумы у людей прошлого не было. Чистое везение, даже не русская, а кавказская рулетка, где у револьвера пять гнезд заряжены, и только одно пустое. Но даже в таких условиях люди - уж на что упрямая раса! - пытались бороться.

И знаменитая маска чумного доктора - одно из орудий этой борьбы.

Зачем был нужен "клюв"?

Многие думают, что эта откровенно футуристичная (точнее, стимпанковая) маска - что-то вроде средневекового противогаза или респиратора. Нет, о том, что чума передается воздушно-капельным путем, в то время не знали (хотя кое-какие подозрения, что виновен воздух, у многих были). Маска "чумному доктору" была нужна немного по другой причине.

Если воздух стал отравленным -

Лучше вовсе не дышать...

Да, в "клюв" закладывались мешочки с сушеными пахучими травами. Да, в какой-то мере они фильтровали воздух, хотя очень слабо. Дыхательных отверстий, обратите внимание, в маске нет. И к лицу она прилегает не герметично - воздух поступает в щели между маской и кожей.

Мешочки с пахучей - очень сильно пахучей! - травой были нужны для другого. Их задачей было "забивать" трупный запах. Очень сильный трупный запах.

Потому что трупы людей на улицах валялись буквально штабелями. Их не успевали убирать - еще и по той причине, что охотников на такую работу не находилось. Все боялись заразиться. Иногда во время чумных эпидемий уборщиками тел - мортусами - назначали заключенных, особенно тех, которым светила вышка или пожизненное. Выбор простой - или поработаешь мортусом и получишь помилование, или пойдешь на эшафот. Тут хочешь не хочешь, а согласишься - но и то многие отказывались. Петля или топор людям виделись милее объятий леди Чумы...

Он доктор Чума, он заходит в дома -

А выходит оттуда гробами.

Она леди Чума, она вечно одна,

Но охотно подружится с вами...

JAM (Ольга Волоцкая). "Алая Маска"

Поэтому тела по нескольку дней гнили на улицах. Что там творилось в летнюю жару - лучше себе не представлять, особенно за обедом. Стошнит.

Мортусы затаскивали трупы на телеги крючьями на длинных палках и увозили на сожжение. А лекари - те немногие, что пытались сделать хоть что-то - чтоб не сойти с ума от адского запаха гниющих человеческих тел, вынужденно изобрели "клювастые" маски с отделением для ароматических составов.

Им даже в голову не могло прийти, что через 500 лет эта маска станет частью популярного в ролевой среде образа и источником многих мемов...