дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Честная мотивация. Что это?

3 April 2018

Автор: Дневник Руководителя

Привет! Что ты думаешь о мотивации? Или при одном ее слове тебя бросает в дрожь?

На самом деле о ней написаны сотни тысяч книг, думаю, ты прекрасно знаешь, что есть материальная мотивация и нематериальная.

А я хочу написать о честной мотивации!

Что это? На самом деле этот термин я придумала сама, попробую его объяснить, но сначала, все-таки о том наболевшем.

Я посещала множество тренингов, и везде учат «мотивируйте своих сотрудников», «а ты замотивировал своего сотрудника» без условно мотивация важна и нужна, но какая?

Нас учат «прилюдно хвалите» согласна, а вот «говорите сотруднику что его ждет карьерный рост», «говорите, что перед начальников замолвите словечко за него» это полный бред и обман, это чистой воды манипуляция!

Ты говоришь: «Вася, ты молодец, продолжай работать и тебя ждет повышение»! ты то знаешь, что никакого повышения не будет, да и к тому же ты уже на место это приглядел другого человека, а Васе уже слово дал. Вася такой впахивает, старается, а повышения нет, год…два.. а потом Вася понимает, что это развод. Представь тебя так за дурочка держат? Короче говоря, эта схема темная, я прям призываю тебя не идти по этой скользкой дорожке. Да и вообще, Дал слово-Держи. Понимаешь, что не сдержишь, лучше промолчи.

Про материальную, эту круто, если у компании бездонный бюджет, и ты к нему имеешь открытый доступ, но и тут опасно, порой деньгами сотрудника можно так избаловать, что единственной его задачей на работе будет тянуть с тебя премию, а никак не выполнять свои прямые обязанности.

Так вот, что предлагаю, точнее, что я практикую со своими сотрудниками.

1. Никогда не говорю, то чего не смогу сделать. (если сотрудника повышают, он понимает, что это работа двоих людей: его и моя, почему моя? Потому что я его развиваю)

2. Мотивирую тем, чтоб он стал профессионалом в своем деле, тем самым повысит свои проф скилл, и как следствие удорожание своего труда на рынке. (не говорю, что я ему больше платить буду, а говорю, что он сможет получить, став профи)

3. Прописываю четкий KPI, каждый сотрудник понимает за что он получил премию, и что это не просто так, а это за то, что он качественно поработал. (напомню, KPI за эффективность людей платиться, а не от балды)

4. И, конечно же, ставлю его в пример другим.

Эти 4 пункта я называю честной мотивации, потому что она честная по отношению к сотруднику, и честная по отношению ко мне.

Чего я этим добиваюсь? Сотрудник развивается как личность и профессионал, сотрудник получает заслуженную премию, и сотрудник становиться частью моей команды мечты.

Остальные статьи читай в моем Телеграм канале

#ДневникРуководителя #Все_Ждали_Руководителя_а_пришла_Настя #Менеджмент #Управление #УправлениеПерсоналом #Наставник #Коуч #Развитие #Обучение #Страх #Manager #КомандаМечты #БизнесТренер #DreamTeam