Как дать волшебного пендаля сотруднику!

09.04.2018

Автор: Дневник Руководителя

Прихожу сегодня я в офис, и что вижу? Аморфных, лишенных энтузиазма сотрудников, которые отдыхали неделю и еще бы отдыхи до самой пенсии, что с такими делать?

Что, если сотруднику недостает в работе страсти или энтузиазма? Понятное дело, что природной страстью и энтузиазмом к работе обладают единицы. Как я вижу решения это проблемы? Большинству нужно какое-то время на погружение в работу, прежде чем они испытают от нее хоть какой-то энтузиазм. Кроме того, страсть возникает обычно не от того, что они делают, а от того, как это происходит. Удовольствие от работы можно получить лишь тогда, когда ты видишь в ней ясные цель и смысл. Поэтому нужно сотрудника максимально вовлечь в процесс и научить новым навыком. Где-то пошагово с ним проработать решение задачи.

Еще есть беда, если сотрудник не хочет брать на себя инициативу? Убедись, что у него есть список дополнительных заданий, позволяющий избежать простоев. Сотрудники, которым недостает инициативы, часто не понимают, чем им нужно заниматься после завершения основных задач. Записав дополнительные пункты в их список дел, ты снимаешь эту неопределенность. Объясни им, что, когда их привычная работа будет завершена, им следует заняться этими дополнительными делами.
Если сотрудник не может взять на себя достаточно ответственности, принимай жесткие решения или решай проблемы по мере возникновения. Тесно работай с этим человеком над созданием инструментов решения/действия. Проговори любые обстоятельства, которые ты только можешь предвидеть. Дай каждому из таких подчиненных простые и ясные указания: «При возникновении А делайте Э. При возникновении Б делайте Ю. При возникновении В делайте Я» и тому подобные.
Если сотрудник хорошо делает свою работу, но не более того, обрисуй ему более масштабную картину. Объясни, как выглядит в твоем представлении дополнительные усилия, и убедись, что он знает о поощрении: «Петр, если ты сегодня сделаешь, помимо основной работы, задания А, Б и В, то я смогу сделать для тебя то-то и то-то».
Да, работу предстоит сделать непростую, но ты удивишься, как много неважных на первый взгляд вещей обретут значимость, если ты проделаешь непростую работу по разъяснению ожиданий. С помощью настойчивого наставничества ты можешь помочь человеку произвести долгосрочные и осмысленные изменения: исправить поведение, обрести энтузиазм или сделать что-то, выходящее за рамки привычного.

Надеюсь, ты с энтузиазмом пришел сегодня на работу? 😊

Другие статьи читай в моем Telegram-канале

#ДневникРуководителя