Как превратить любителя «в процессе» в твердого «вот результат»?

27 July 2017

Сталкивался ли ты, что твой сотрудник всегда находится в процессе и ты не видишь от него результатов?

Что делать? Как превратить любителя «в процессе» в твердого «вот результат»?

Сначала, чтоб ты понимал, дам характеристику человеку-результат и человеку-процесс!

Человек-результат способен получать удовлетворение в работе только при достижении поставленных целей или выполнении запланированных задач.

Человек-процесс может с удовольствием заниматься своим делом даже без создания осязаемого результата: главное, чтобы сам процесс был ему интересен.

Кроме того, Человеку-результат важно не только достичь цели, но добиться ее в установленный срок. А Человек-процесс, как правило, не привык работать в режиме четких сроков и руководствуются первым законом Паркинсона, согласно которому работа занимает все отведенное на нее время.

Есть 3 приема, как это изменить:

1. Ставь четкие задачи и четкие сроки!

Сразу задай конечную точку, когда должен быть результат, причем установи и промежеточные точки, с промежутком 1/4 времени. Лучше сделай так, чтобы он сам назначил себе эти сроки и отчитывался в положенное время. А твоя задача заключается в том, чтобы зафиксировать отчет Васи о выполнении задачи.

2. Устрои соревновательный момент между Человеком-результата и Человеком-процесса. Очень важно, чтобы ты мог сравнивать результаты своих подчиненных. Еще более важно, чтобы и сотрудники могли видеть свои результаты в сравнении с результатами коллег. Это возможно только в режиме коллегиального разговора, когда становится понятно, что Вася, Петя и Семен отличаются по эффективности достижения необходимых показателей.

3. Чтобы сотрудники у тебя не занимались самоуспокоением, а постоянно повышали свои результаты, предлагаю каждому критерию эффективности присваивать свой коэффициент в зависимости от задач отдела/компании.

Таким образом, всегда можно подстегивать сотрудника работать, а если это не поможет, то у тебя всегда будет козырь в руках на прощание с ним без лишних проблем.

#ДневникРуководителя

Еще большей статей здесь
Читай мой Telegram-канал

Как превратить любителя «в процессе» в твердого «вот результат»?