Избавляемся от муравьёв на пионах - простыми способами

Уверен что многие садоводы с нетерпением ждут часа, когда пионы распустятся и покажут всё свою красоту и наполнят воздух своим ароматным запахом, но к сожалению такому событию не всегда удаются сбыться из-за мелких вредителей под названием муравьи.

Не буду лукавить, муравьи в целом полезные существа, пока не начинают разводить тлю, а когда - это происходит, то приходится применять самые жёсткие меры - это касается и муравьёв на пионах.

Из-за чего муравьи появляются на бутонах

В основном всё из-за нектара, которые выделяют бутоны, по запаху пионов можно почувствовать что от него исходит нотка сахара, которая так и манит муравьёв.
Если бы они просто питались наружным нектаром, то возможно было бы всё хорошо, но им всегда мало, поэтому они переходят черту и начинают грызть бутон и прогрызаться внутрь, из-за этого бутон и не цветёт.

Как избавится от муравьёв

Химия на своём участке я применяю только в самых редких случаях, поэтому предпочитаю борьбу натуральными средствами.
Вот несколько эффективных способов:

1. Борная кислота
Не многие знают, но борная кислота, очень опасна для муравьёв, поэтому для их истребления, мы воспользуемся их слабостями, как я писал ранее муравьи помешаны на сладком.

Поэтому мы возьмём: Несколько ложек варенья или меда их развести водой в небольшой ёмкости, а после добавить туда 1 ст. ложку борной кислоты. Ставите емкость возле куста и через время можно увидеть результаты.

2. Пропаривание
Постарайтесь откопать гнездо, желательно до самых личинок, предварительно подготовив кипяток(для усиления эффекта можно добавить борной кислоты), после откопки заливаем гнездо и готово.

Избавиться от муравьёв не так уж и сложно, удачи вам!

Рекомендую к ознакомлению:
Что начать собирать для огорода уже сейчас.
Избавляем от мышей на даче за считанные дни.
Уменьшаем время для созревания компоста в разы, легко и просто.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей из мира садоводства и огородничества, впереди ещё много чего интересного.