17 августа 1941

Утро. После завтрака мы занимаемся обычными делами. Проблему с питанием мы уже разрешаем сами - продукты берем по фактурам Министерства Обороны в ближайших колхозах, а те, что были на наших автомашинах, отправлены по указанию генерала Захарова. Автомашин осталось десятка два. Сегодня их обещали взять. Вдруг подъехал адъютант генерала Захарова Семенов. Это тот самый лейтенант Семенов, который в роковую ночь 30-го июля доставил нам приказ срочно эвакуироваться из Подымы. Ох, как сердились мы в ту ночь на него, но благодаря нему мы не попали в лапы фашистов и сумели спасти сотни машин с разным ценным грузом.

Лейтенант Семенов привез приказ: остатки машин - отправить. Вместе с этим лейтенант привез приказ и о нашем назначении. Фляжников - на свою должность в 15-ю мотодивизию. Мы с Бугаенко - в 47-ю танковую дивизию, тоже на прежние должности.

- Ну, вот и конец нашей совместной службы! - заговорил Фляжников, собираясь. - Случится ли еще встретиться нам на бесконечной военной дороге? - Наступила долгая пауза. За нами с Бугаенко подошла машина. Записываем адреса семей друг друга. Краткое рукопожатие, и все кончено...

Уже было темно, когда мы с Бугаенко прибыли в Знаменку, где располагался штаб 47-й т. д.

Читать 14 августа 1941

Читать дневник в телеграм