6 ноября 1941

06.11.2017

Наконец-то сегодня в середине дня я добрался к месту назначения, в станицу Ново-Анненскую. Три недели добирался от Харькова! Этот маршрут запомнится нам на всю жизнь.

Завтра праздник Октября, но какой это праздник, если вся Родина наша погружена в траур?

Собираю в одну кучу своих курсантов, некоторые из которых прибыли сюда уже полмесяца назад. Казачки приголубили их по своим квартирам и... без начальства они здесь сами себе хозяева. Ребятки после боев, ну?

Связываюсь с местными властями насчет помещений и обеспечения людей всем необходимым на первое время. Вечером собрал своих орлов на совещание. Некоторые уже смахивали на анархистов 1919 года. Сказал краткую речь: "Товарищи будущие комиссары! Приведите себя в порядок. В ближайшие дни соберется вся наша воинская часть, и мы начнем занятия. Не забывайте, зачем вас сюда послали. Время сейчас - тревожное, а мы с вами - люди военные, должна быть военная дисциплина. Оставьте свои адреса, а завтра в час дня все приходите в здание Райво, чтобы приготовить его к приезду наших товарищей и начать занятия".

Я обосновался на квартире у директора М.Т.С. Оставшись один, начал составлять расписание занятий. А вечером слушал речь Сталина на торжественном заседании в Москве. Сталин сказал, что, несмотря на наши жертвы и временные неудачи в начале войны, враг будет разбит и победа будет за нами. Речь вождя воодушевляла нас на подвиги.