Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

6 January

Событие, которое в Таганроге ждали долгие десятилетия. В получасе езды от города начинает работу межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс. Новому заводу подписали акты ввода в эксплуатацию, а также все необходимые допуски, в том числе экологические, для развертывания полномасштабного цикла переработки отходов.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Для функционирования комплекса по переработке было закуплено немецкое оборудование Husmann. Для тех кому стало интересно что это за компания такая, поясню, что на оборудовании этого немецкого производителя с 2004 года работает большинство европейских заводов по утилизации отходов. На территории России порядка 230 предприятий функционирует именно на оборудовании компании Хусманн. Результат более чем впечатляет, поскольку итог переработки отходов является не столько утилизация, сколько получение сырья для повторного цикла производств. Собственно этой же цели придерживается и компания Экотранс. Её генеральный директор Завгородний Вячеслав Всеволодович на презентации заявил, что интерес компании состоит в том, чтобы из переработанных отходов получить сырье, которое впоследствии можно поставлять на рынок, таким образом компания планирует выйти на прибыль и окупаемость понесенных сегодня затрат.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Какие примеры можно привести? Например утилизация автомобильных шин - из них получаются прекрасные материал в виде резиновой крошки, которая активно применяется для покрытия детских и спортивных площадок с целью исключить травмирование у отдыхающих. Или другой пример - утилизация древесины (веток). Из этого материала прекрасно получаются пеллеты - материал который может использоваться как топливо, так и наполнитель для домашних животных. Примеров можно привести множество, однако всё это в перспективе развития компании.

Но мы посетили мероприятия не только для изучения презентации и осмотра мощностей завода, в большей степени хотели получить ответы на те вопросы, которые задают участники нашего сообщества в социальных сетях и которые касаются каждого из нас.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Например, главный вопрос на “повестке дня” - произойдет ли подорожание услуги по вывозу мусора для жителей города и близлежащих населенных пунктов?

Официальный ответ генерального директора компании полностью соответствует с ранее опубликованным мною постом - подорожания услуги для населения не будет.

Для тех кто пропустил разбор ситуации, вот ссылка: https://www.facebook.com/groups/mytaganrog/permalink/3584502351599659

Важно отметить, что руководству Экотранс этот вопрос задал Глава Администрации города Таганрога Андрей Владимирович Лисицкий. Он внимательно мониторит информацию, публикуемую в нашем сообществе, и дабы исключить неточности в информировании приехал на встречу лично, чтобы задать интересующий вопрос.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Второй вопрос, который задал глава администрации Андрей Лисицкий звучал так: планируют ли Экотранс получить лицензии на утилизацию опасных отходов, таких как люминесцентные лампы и медицинские отходы.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Глава компании ответил, что на данный момент решается вопрос по приобретению соответствующего лицензионного оборудования. После приобретения соответствующего оборудования и получения допусков проверяющих структур, на территории комплекса заработает дополнительная площадка, где и будут утилизироваться отходы 1-3 класса опасности. Однако администрация города совместно с региональным оператором уже провели работы по предоставлению специализированных площадок для установки контейнеров для сбора соответствующих отходов (батарейки, градусники, лампы люминесцентные). Как сообщил Валерий Всеволодович в конце 2021 года откроют площадку по сбору и утилизации медицинских отходов. Полное завершение работ по строительству парка утилизации отходов планируется на конец 2022 года.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Посетившие вместе с главой администрации мероприятие депутаты городской думы также озадачили ген. директора Экотранс вопросами от горожан. Лариса Ивановна Овсиенко поинтересовалась, сколько контейнеров для сбора мусора планирует установить Экотранс по Таганрогу? В 2021 году в городе установят порядка 900 контейнеров.

Что еще интересного было сказано?

Хорошие новости прозвучало то, что компания Экотранс заключает договора на производство контейнеров с местными производителями. В Таганроге найдены компании, которые производят мусорные контейнеры по всем требованиям контролирующих органов. Это не единственная продукция которую готовы и уже закупает региональный оператор у местного бизнеса, а значит есть хорошие перспективы по выгодному взаимодействию с городскими предприятиями.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Другая хорошая новость - региональный оператор планирует расширяться, а расширение всегда ведет к спросу на вакантные места. Штат сотрудников в ближайшие годы увеличится в разы. Особенно стоит отметить, что планируется привлечь на работу не только технический персонал, но и высококвалифицированных инженеров. Присутствовавший на встрече депутат городской думы Андрей Голобородько (директор Таганрогского Института имени Чехова) предложил проводить отбор соответствующих специалистов из числа выпускников ВУЗа.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Главе регионального оператора Завгороднему В.В. инициатива более чем понравилась, на что сообщил, что рег.оператор уже сейчас рассматривает кандидатуры среди выпускников местных ВУЗов, в том числе ЮФУ, поскольку деятельность и функционирование предприятия необходимо сопровождать, привлекая молодых, перспективных и целеустремленных инженеров. Так что друзья кто в поиске работы и планирует повышать уровень знаний, Вы в курсе, куда можно обращаться. Кстати, о зарплате. Информация, скажем так, не самая открытая, Однако многие знакомые, кто уже работает в компании, намекают на цифры от 30 000 руб. “Уши”, как говорится, у нас везде. Так что, кому интересна такая зарплата за работу (а по мне неплохо для города) - велкам. Телефон отдела кадров добудем, подскажем, расскажем.

Под Таганрогом запустили отходоперерабатывающий комплекс

Дабы не затягивать с постом, в ближайших выпусках опубликую видеоверсию заданных вопросов, а также небольшая видео-экскурсия прогулки по предприятию. Если было интересно, поддержите лайком. Остались вопросы - пишите, добудем ответы. Но внимательно следите за новыми публикациями.