В Таганроге, несмотря на случившееся пожары, пренебрегают новыми правилами противопожарной безопасности

14 January

С 1 января 2021 года вступают в силу новые противопожарные правила. Согласно этим правилам должны быть демонтированы все ограничения въезда во дворы многоквартирных домов. Это касается шлагбаумов, рамок, сдвижных ворот и отдельных конструкций и даже зеленых насаждений, мешающих въезду пожарной машины во двор.

(постановление Правительства РФ от 16.09.2020г. № 1479)

Любые ограничения теперь подвержены обязательному демонтажу.

Проверять возможность беспрепятственного въезда во дворы будут пожарные инспекторы. А суд сможет штрафовать управляющие компании, или ТСЖ.

Под исключения могут попасть только те дома, которые наняли специального диспетчера, обеспечивающего бесперебойное открытие и закрытие шлагбаума в момент появления техники.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях штрафы для управляющих компаний могут достигать 200 тысяч рублей. Физическое же лицо может быть оштрафовано на сумму до 2000 рублей. Но это может быть сделано только в том случае, если шлагбаумом управляет не автоматика, а оператор, который откажется пропустить спецтехнику внутрь.

Благоустроенная общественная территория за 6 млн. руб., которую сделали частной собственностью

В Таганроге после проведения программы по благоустройству общедоступных дворовых территорий за бюджетные средства, некоторые многоквартирные дома посчитали, что имеют право пользоваться “общедоступным” имуществом исключительно в индивидуальных целях и закрыли доступ к дворовым территориям сплошным забором.

В качестве примера приведем адрес:

📛 Таганрог, ул. Дзержинского, 152-4

Согласно новым требованиям, этим домам необходимо ликвидировать ворота для свободного доступа, иначе им грозит регулярное получение штрафов по новым правилам противопожарной безопасности.

В Таганроге, несмотря на случившееся пожары, пренебрегают новыми правилами противопожарной безопасности

Из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пожара в многоквартирном доме, в Таганроге сегодня крайне внимательно относятся к противопожарной безопасности.

В Таганроге, несмотря на случившееся пожары, пренебрегают новыми правилами противопожарной безопасности

Однако Несмотря на то что на дворе уже 14 августа и прошло 2 недели, с момента вступление в силу новых правил противопожарной безопасности, самовозведенные металлические конструкции до сих пор никто не обследовал и конечно же не ликвидировал.

Напомним, что 11 января в Таганроге произошел серьезный пожар по адресу Большая Бульварная 9/3. Пострадали 36 жилых помещений. Фактически в них проживали 86 человек. В границах дома введён режим ЧС.