В Таганроге возродят рощу Дубки

18 November 2020

Дубкам быть! Довольно интересно развиваются события вокруг знаменитой рощи Дубки. Странно, что на это не делают акцент информационные ресурсы города, однако мероприятие не может быть незамеченным и причин тому несколько:

В Таганроге возродят рощу Дубки

Во-первых, мероприятия носит массовый характер и в нем принимает участие, в основном, молодежь города. Причем участвуют молодые люди не в добровольно-принудительном порядке (как это принято для показухи), а выступают со стороны общественных организаций, куда можно вступить исключительно на добровольной основе.

Во-вторых, активная деятельность началась на достаточно проблемном участке города, а именно в роще Дубки. Эта территория давно требует серьезного внимания и для наведения порядка необходимо привлечение не столько только финансов, сколько трудоресурсов под грамотным управлением и качественной организацией.

В-третьих, работы на участках по типу Роща Дубки, требует обязательного привлечения специалистов в области дендрологии, поскольку вся роща имеет особый статус и вести деятельность на этом объекте в роли простого обывателя - недопустимая роскошь, которая может повлечь серьезные последствия.

В Таганроге возродят рощу Дубки

Итак, 12 ноября стартовал новый городской проект, который получил рабочее название “Дубки будут жить”. Координировал деятельность Дмитрий Беспалов - руководитель РМОО «Молодежный клуб». Дима уже знаком многим читателям нашего блога по постам о деятельности его клуба в Роще. Команда Беспалова не первый год расчищает рощу от старых сухих веток, организовывая деятельность таким образом, чтобы молодежи было интересно. Для людей самого разного возраста (от детворы до лиц старшего поколения) Дима приглашает на площадки творческие коллективы, известных актеров, политиков. Согласитесь, что участвовать в глобальный тусовке, да еще и с узнаваемыми лицами, намного интереснее, нежели просто блуждать улице.

В Таганроге возродят рощу Дубки

На этот раз Дима Беспалов взял планку выше и пригласил на мероприятие с десяток различных городских общественных организаций. Свой первый проект волонтеры назвали «Дубовая школка» - мини-питомник в роще «Дубки» на 100 саженцев. Чтобы правильно провести все необходимые этапы работ, долгие месяцы команда Беспалова вели прямые консультации с дендрологами (специалистами по растениям) Ростовской области. Получили разрешение от администрации города и высадили первые семена будущих деревьев.

Как прокомментировал процесс Беспалов - первые 100 саженцев это жёлуди и саженцы, из которых должны прорасти деревья, сроком жизни до 400 лет. Будущее деревья отличаются от Дубов, растущих сегодня в Роще тем, что у современных деревьев срок жизни от 60 до 100 лет в лучшем случае, а обновлённая роща даст ресурс на столетия вперед. Основная цель первой высадки саженцев - найти оптимальное решение для алгоритма посадки новых дубов. Самые успешные техники высадки зафиксируют, протестируют и тогда появится наиболее работоспособный алгоритм посадки деревьев с минимальными потерями саженцев.

Молодые люди, принявшие участие в акции, совершенно здраво понимают, что из сотни саженцев реально прорасти смогут лишь единицы. Однако это лишь первый этап долгосрочной работы. Вся деятельность перерастет в научно-исследовательскую работу. Полученные ростки оцифровывают и занесут в базу данных, где будут контролировать процесс прорастания семян, формирования и развития деревьев.

В Таганроге возродят рощу Дубки

Какое будущее у проекта?

Этому проекту определённо есть куда расти. По наступлении благоприятных погодных условий посадки деревьев в роще продолжаться. Уже сейчас заинтересованность в развитии проекта проявили депутаты городской думы и ряд предпринимателей города.

Мы тоже хотим принять участие в проекте! Как это сделать?

Если вам интересно принять участие в общественном мероприятии, что приглашаем активно следить за постами блоге. Анонсы будущих мероприятий обязательно опубликуем с приглашением. Тут рады всем и работа для каждого найдется. Главное, чтобы было желание потрудиться и интерес к общению. Остальное организаторы (Молодежный клуб) берут на себя.