Бум индивидуальных инвестиционных счетов

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 19 марта 2019 года достигло 701 тысячи. Свыше 70% (509 тыс.) счетов открыты новыми частными инвесторами, которые никогда не имели брокерских счетов.

С 1 января 2015 года физические лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей. Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д. Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Доля брокерских счетов ИИС составляет 89%, счетов ИИС–доверительного управления - 11%. Наибольшей популярностью среди инвестиций в ценные бумаги посредством ИИС пользуются акции, их доля в объеме торгов в 2019 году составляет 85%, на долю облигаций приходится 13,8% и 1,2% на биржевые фонды (ETF и БПИФ).

Оборот по ИИС в разрезе групп инструментов.
Оборот по ИИС в разрезе групп инструментов.

Наибольшее количество ИИС открыто:

  • 281 тыс. счетов — клиентами Сбербанка,
  • 65 тыс. счетов — клиентами БКС,
  • 57 тыс. счетов — клиентами Финама.

Лидерами по количеству ИИС среди управляющих компаний являются УК "Сбербанк управление активами" (54 тыс. счетов), УК "Открытие" (около 13,5 тыс. счетов) и УК "Альфа-Капитал" (13,4 тыс. счетов). На настоящий момент ИИС открыты в 114 компаниях.

Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и республика Башкортостан.

Рейтинг регионов по количеству открытых ИИС по итогам января 2019 г.
Рейтинг регионов по количеству открытых ИИС по итогам января 2019 г.

Открыть ИИС очень просто, например, дистанционно в инвестиционной компании «ФИНАМ». Вносить средства на счет сразу не обязательно. Это можно сделать в любой момент, даже за 1 день до окончания трехлетнего срока, в течение которого деньги нельзя снимать без потери льгот, налоговые льготы при этом останутся в силе.

! Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами.

Статья подготовлена по материалам сайта moex.com