4 простых и эффективных народных средства от бессонницы и головной боли

Пожалуй, каждый человек в своей жизни испытывал проблемы со сном или общее беспокойство. Кто-то терпеливо лежит и "смотрит в потолок", кто-то пьет лекарства от бессонницы, а кто-то пользуется народными средствами, которые действуют мягко, не вызывают привыкания и к тому же помимо устранения бессонницы несут организму пользу в виде витаминов, микроэлементов и т.п. Это валериана, хмель, пустырник, калифорнийский мак и другие.

Корень валерианы

Действует успокоительно, гипотензивно, улучшает качество сна. Поэтому она является частью многих продуктов, используемых при бессоннице.

Она также используется при тревоге и панических атаках. Препарат оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и замедляет сердечный ритм. В связи с этим, валериана используется при сердечных приступах.

Противопоказания

Она не применяется во время беременности, а также не дается детям. Другие седативные лекарства не следует сочетать с ней. Следует проявлять осторожность при совместном введении противоаллергических и антихолестериновых продуктов.

Валериановый экстракт можно найти в виде таблеток, сиропа, настойки. А можно просто заварить корень валерианы. Для этого 10 гр измельченного корня залить двумя стаканами кипятка и проварить в течение двух часов на медленном огне. Остудить и принимать по 7 капель 3 раза в сутки. Хранить в холодильнике.

Хмель

Хмель включается в состав многих препаратов, которые используются для лечения бессонницы, нервозности, раздражительности.

Применяют его также для лечения алкоголизма - он снижает тягу к алкоголю. Препарат используется в качестве инфузии или в приготовленных фармацевтических формах - таблетках.

Но можно заварить просто шишки хмеля как чай, благо это растение неприхотливо и быстро растет. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Мелисса лекарственная

Мелисса используется для снятия нервозности и депрессии. Препарат можно использовать в виде чая, для того, чтобы утолить головную боль (даже типа мигрени) и бессонницу. Интересно, что чай также подходит для детей.

Кстати, чай из свежей мелиссы очень вкусный. Напоминает вкус конфет-леденцов:)

Мелисса заваривается просто как чай, довольно крепкий. Пить 2 раза в день.

Противопоказания

Трава используется осторожно при проблемах с щитовидной железой. Не используется во время беременности, болезни печени, эпилепсии.

Калифорнийский мак

Его используют в виде настойки, а также в виде сухого экстракта в таблетках. Примечательно, что его можно давать даже детям. Он применяется как успокаивающее средство, а также помогает хорошо уснуть, при этом не обладает побочными эффектами. Препарат используется для лечения ночного храпа у детей. Американцы использовали его, чтобы утолить головную и зубную боль.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!