Полезные свойства репы: ларингит, нервная система, ЖКТ, зубная боль, рахит и др. Как употреблять. Кому противопоказано есть репу

22 March 2018

Репа - овощ, который известен всем. Она даже стала одним из главных персонажей знаменитой народной сказки. В рационе человека этот корнеплод появился очень давно: примерно 4 тысячелетия назад. Ее ели в Древнем Египте и Риме, а также на Руси. Позже репа была заменена в рационе картофелем. Но сейчас она снова востребована в питании многих людей.

А самое приятное, что этот корнеплод - зимний. И в отличие от других овощей и фруктов, которые зимой покупать не стоит ввиду "искусственности" их выращивания вне сезона, репу покупать крайне рекомендуется. Она сохраняет свои полезные свойства до самой весны и может здорово помочь от весеннего авитаминоза.

Чем полезна репа

1. В этом корнеплоде содержатся витамины, минералы ( особенно много в репе кальция), природные сахара и янтарная кислота.

2. Сок репы применяется для лечения ларингита.

3. Вареная репа эффективна для повышения качества сна и успокоения нервной системы.

4. Репа содержит мало калорий, но имеет высокую пищевую ценность. Ее можно употреблять тем, кто стремится похудеть и удержать вес на нужном уровне.

5. Полезна она будет для людей с низкой секрецией желудочного сока: пюре из репы, сдобренное растительным маслом, повышает ее.

6. Отвар репы - отличное полоскание для рта, если болят зубы.

7. Репа будет полезна детям, поскольку кальций в ней укрепляет костную ткань и помогает избежать рахита.

Важно! Людям с гастритом, высокой кислотностью желудочного сока и язвенными обострениями репу лучше не есть.

Как употреблять

Еще об одном полезном зимнем корнеплоде - Полезные свойства свеклы: гипертония, заболевания сердца, холестерин, ЖКТ, почки и др.

Употребление репы в лечебных целях вовсе не означает делать всяческие отвары и настои. Ее нужно просто кушать. В разном виде. Репу добавляют в салаты, супы и используют как гарнир, ее можно квасить, парить и тушить. Можно даже сварить из этого овоща варенье: оно будет довольно сладким и вкусным.

Раньше в периоды неурожаев репу добавляли в тесто для выпечки хлеба.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!